Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Суд в России "сломает" планы Запада

[13.02.2020 / 16:06]

Отказ Нидерландов провести суд по MH17 в России показал, что сценарий этого процесса давно известен. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель Центра геополитических исследований Институт инновационного развития Дмитрий Родионов.

Министр юстиции Нидерландов Ферд Граппергаус в письме парламенту сообщил, что Москва официально просила передать дело против российских подозреваемых по делу MH17 правосудию РФ. Амстердам ответил на это отказом рассматривать подобные варианты. В начале февраля Национальная прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам дела о крушении малайзийского Boeing в Донбассе. Среди них трое россиян и один гражданин Украины. Первое слушание по делу состоится 9 марта.

"Отказ Нидерландов связан не с тем, что их политики сомневаются в объективности российского правосудия, - отмечает аналитик. – Я абсолютно уверен, что решение по делу принято, а судебный вердикт даже написан. И авторы этого фарса не намерены ни на шаг отходить от того сценария, который уже подготовлен. Виновные уже назначены – осталось публично показать их в западных СМИ и засудить, а в идеале и показательно посадить за решетку в одной из стран Европы.

И в Амстердаме прекрасно понимают: если процесс начнется на территории России, сценарий будет нарушен. Не будет пафосных речей обвинителей, нагромождения беспочвенных заявлений и лжи, нужной тональности в крупнейших СМИ мира, работающих в духе антироссийской истерии. В целом не удастся реализовать тот обвинительный кейс, который в отношении РФ и ее граждан заготовили уже в первые дни после крушения MH17. Дело просто развалится".

Лейпцигский процесс

Пассажирский самолет, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом МН17, сбили над Донбассом в июле 2014 года в 35 километрах от границы с Россией. В результате погибли все находившиеся на борту 298 человек, в том числе 80 детей. Как показали результаты расследования, катастрофа произошла из-за запущенной из установки "Бук" ракеты "земля-воздух". Следственная группа в Нидерландах пришла к выводу, что самолет сбили ополченцы Донбасса, а ракетный комплекс им предоставила Москва.

Обвинения предъявлены россиянам экс-министру обороны ДНР Игорю Стрелкову, его подчиненным - Сергею Дубинскому и Олегу Пулатову. "Моя позиция остается прежней, где бы ни проходил суд: ополчение Boeing не сбивало", - сказал Стрелков. Адвокат Елена Кутьина заявила, что сторона защиты намерена участвовать в процессе. На днях стало известно, что, скорее всего Олег Пулатов будет представлен в суде двумя адвокатами. В отношении других пока информации нет.

"Присутствовать на этом судилище российским защитникам, безусловно, нужно. Хотя бы потому, что Запад заявит – раз россиян никто не защищает, это равнозначно признанию вины. В целом всегда российским адвокатам нужно присутствовать на процессах, где так или иначе затрагиваются интересы нашей страны и ее граждан. Юристы заявят позицию обвиняемых и попытаются как-то повлиять на процесс и донести истинную ситуацию, которую, без сомнения, будут искажать в суде.

Безусловно, на Западе к этому процесс тоже готовятся. Потому крайне маловероятно повторение Лейпцигского процесса 1933 года, в ходе которого коммунист Георгий Димитров всухую переиграл Германа Геринга, добившись себе и соратникам оправдательного вердикта. В Гааге не позволят на процессе, где заранее назначены виновные, добиться их оправдания, пусть даже заочного. Но попытаться однозначно стоит. И речь, конечно, идет лишь о присутствии в суде юристов – поездка самих обвиняемых грозит их арестом", - считает политолог.

Сценарий Нидерландов

Законы Нидерландов позволяют проводить процесс в отсутствие обвиняемых. По мнению следствия, никто из обвиняемых не участвовал непосредственно в обстреле пассажирского самолета, но они активно участвовали в организации доставки вооружения. В МИД РФ заявляли, что катастрофа Boeing стала "инструментом нечистоплотной политической игры против России". Представитель ведомства Мария Захарова говорила, что следствие "подгоняет свои задачи под заранее заготовленный ответ".

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад также назвал расследование направленным на поиск способов обвинить в трагедии Россию. В октябре парламент Нидерландов принял решение расследовать причастность Украины к крушению Boeing. Официальные лица России неоднократно выражали недоверие результатам работы ССГ, указывали на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы российской стороны в ходе проведения расследования.

"Если бы у Запада была возможность безапелляционно засудить Москву и это что-то дало в практическом воплощении, он сделал бы это уже давно. Вместо этого "расследование" тянется уже пять лет и при этом выстраивается лишь на антироссийской версии. Это говорит о том, что вся доказательная база следствия не выдерживает никакой критики. И на процессе будет создаваться имитация того, что имело место полноценное расследование с объективным судебным разбирательством.

Для этого выгодно максимально затягивать процесс, ссылаясь на то, что "Россия отказывается помогать". Заседания будут откладываться и переноситься, Запад растянет это шоу на годы, если не десятилетия. Но если в обозримом будущем не будут состряпаны "факты", которые усилят позицию обвинения, апеллировать по сути и не к чему. Но признать, что изначально все расследование – фарс, Запад не может.

Ведь тогда возникнет вопрос, кто на самом деле сбил малайзийский лайнер и ответственен за гибель сотен людей. А также почему за деньги налогоплательщиков следственная группа фальсифицировала антироссийскую версию вместо объективного расследования, и кто на Западе это инициировал", - заключает Дмитрий Родионов.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Последний рейс
 
вверх