Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Беларусь простреливается со всех сторон»

[13.02.2020 / 09:25]

«Важной составной частью независимости любого государства является информационный суверенитет – право проводить собственную информационную политику, формировать национальную информационную инфраструктуру, обеспечивать информационную безопасность. И это право мы как суверенное и независимое государство должны отстаивать во что бы то ни стало, в том числе на информационном поле», - заявил Александр Лукашенко, выступая 11 февраля на совещании с руководителями ведущих государственных средств массовой информации, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Глава государства напомнил, что менее года назад была разработана и принята Концепция информационной безопасности Беларуси, которая и стала первым шагом к достижению информационной безопасности. И это очень важно, потому что в ближайшее время «белорусское медиаполе столкнётся с нарастанием угроз», ведь пресса сегодня – это «не только средство донесения информации, но и полноценное оружие, причём массового поражения».

По его мнению, европейским государствам существовать намного проще – они находятся в составе «мощного, огромного Евросоюза» и «никто им в спину не стреляет».

«Мы же находимся в таком положении, что нам и от союзников достаётся, и от соперников или врагов, как мы их называли. И в этом плане Беларусь простреливается со всех сторон. Да и в крупных зарубежных СМИ в отношении нашей страны часто появляются инсинуации, а порой и вовсе заведомая ложь и клевета», – не упустил президент случая бросить камень в сторону России.

Рассказал глава государства и о том, как во время визита в Сочи он пожаловался на российские Telegram-каналы, которые пишут ложь о Белоруссии, например о плохом качестве белорусских продуктов питания.

Что касается белорусских СМИ, то они, в отличие от всех остальных, пишут правду, уверен Лукашенко, однако белорусские сюжеты уступают зарубежным в качестве подачи материалов, а государственным СМИ не хватает «остроты и оперативности».

Также глава государства призвал уходить от «зарубежного контента в телевидении», которого слишком много и «далеко не всё там хорошего качества». 

«Нужно больше своей телепродукции. Наше пространство, наше телевидение, наш телевизор – пора уже решить главную проблему: это наше. А если кто-то хочет сюда прийти – пожалуйста, как мы туда. Платите деньги, спросите разрешения, дайте свой товар, продукт, мы посмотрим – может быть. Это ваша первейшая обязанность», – заявил президент, имея в виду российские телепрограммы.

Дал совет президент и печатным СМИ – им, для того чтобы выжить в конкуренции с интернет-изданиями, необходимо «активно заниматься аналитикой», потому что «интернет уже не просто дышит в спину государственной прессе, но и по некоторым позициям вырывается вперёд, а Telegram-каналы, блоги, социальные сети по влиянию как минимум сравнялись с традиционными СМИ».

Сегодня лидером общественного мнения может стать талантливый журналист, необходимо развивать авторскую аналитику, искать новые лица и новые темы, убеждал президент журналистов.

Спросил Александр Лукашенко у руководителей СМИ и о том, какие перспективы они видят для своих изданий, но сразу предупредил – лишних денег нет, а проблемы он и так знает. Поэтому предложил определиться, что необходимо в первую очередь – оборудование новое, хорошая зарплата или строительство медиацентра.

После окончания совещания министр информации Александр Карлюкевич сообщил журналистам, что в планах президента – создание новостного телевизионного канала типа Euronews. Лукашенко мотивировал это тем, что сегодня люди слишком заняты, поэтому необходимы короткие новости о главных событиях.

«Шла речь о создании новостного телевизионного канала в формате работы Белтелерадиокомпании. Он будет создан на базе Агентства телевизионных новостей в этом году и начнёт работу если не в конце года, то в начале следующего, предполагается, что работать телеканал будет с 7:00 до 24:00», – отметил Карлюкевич.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Линия отрыва
 
вверх