Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Оппозиция Грузии отказалась от переговоров

[12.02.2020 / 10:06]

Продолжающиеся переговоры между правящей партией «Грузинская мечта» и объединённой оппозицией зашли в тупик. И хотя «западные партнёры» уже предупредили, что предстоящие выборы станут «лакмусовой бумажкой» для оценки уровня демократии в стране, а избирательная система, по которой они пройдут, должна быть согласована с оппозицией, времени для изменений в избирательной системе практически не осталось. Изменение избирательной системы в стране – процесс длительный, требующий принятия поправок на двух сессиях.

«В конце февраля срок договорённостей на переговорах закроется. Если не будет согласия до этого срока, парламент не успеет принять поправки в конституцию», – напомнил спикер грузинского парламента Арчил Талаквадзе. Он отметил, что власти внесли своё предложение по изменению избирательной системы и ждут ответ от оппозиции.

Напомним, правительство внесло предложение уменьшить количество мажоритарных депутатов с 75 до 50, что, по мнению властей, является достаточно компромиссным вариантом.

Однако в объединённой оппозиции не считают этот вариант компромиссным и настаивают на своём варианте.

«Если они возьмутся за ум до конца февраля и отзовут этот оскорбительный вариант, – это будет хорошо для страны, персонально для Иванишвили и его окружения. Мы предложили несколько гибких моделей. Для нас важно, чтобы система выборов была пропорциональной», – заявил журналистам Гига Бокерия, один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия – движение за свободу». По его словам, оппозиция уже не надеется на возможность договориться, поэтому готовится выдвинуть единых мажоритарных кандидатов.

Согласна с Бокерией и лидер партии «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе – в прошлом его противница, а ныне – союзница по оппозиции.

«У нас есть предложения, от которых властям будет сложно отказаться, если у них есть минимальное желание нормально провести выборы. Я понимаю, что они не хотят идти на уступки, так как знают, что не смогут получить большинства на таких выборах. Но на этот раз оппозиция действительно едина и может достичь соглашения между собой», – предупреждает Бурджанадзе.

Однако 10 февраля стало понятно – переговоры окончательно сорваны и продолжаться не будут.

Один из лидеров партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе заявил журналистам, что на прошедшей встрече лидеров оппозиционных партий было принято решение – больше не садиться за стол переговоров с представителями правящей партии.

Поводом для отказа от переговоров послужил приговор Верховного суда Грузии одному из лидеров партии «Европейская Грузия» Гиги Угулаве, которого приговорили к трём годам лишения свободы за превышение служебных полномочий по делу о растрате 16,8 миллиона долларов (48 миллионов лари). Угулава назвал приговор суда политически мотивированным.

«Оппозиция может принять одно-единственное решение. С сегодняшнего дня, после вынесения приговора Гиги Угулаве, прекращаются какие-либо переговоры. Приговор для Гиги Угулавы – это приговор «Грузинской мечте», – заявил Давид Бакрадзе.

А глава Лейбористской партии Шалва Нателашвили рассказал о планах оппозиции, которая готовится устроить в стране «большую волну народного неповиновения, которая снесёт Иванишвили и его режим».

Всего было проведено четыре раунда переговоров и стороны готовились к пятому.

По мнению политолога Арчила Сихарулидзе, оппозиция поняла, что придётся проводить выборы по старой избирательной системе, поэтому и взялась за подготовку мажоритариев.

А политолог Рамаз Сакварелидзе уверен, что оппозиция просто нашла удобный предлог для выхода из тупиковых переговоров.

«Если для них жизненно важно победить на выборах и для этого они хотели приблизить систему выборов к выигрышному для них варианту, то при чём тут тема Угулавы. Мне кажется, что они потеряли оптимизм в этом вопросе и им было легче найти причину и выйти из этих переговоров, чем продолжать это бесперспективное занятие», – считает Сакварелидзе.

И только «западные партнёры», которых представляет дипломатический корпус в Тбилиси  и которые присутствовали во время всех встреч правительства и оппозиции, не могут понять, что происходит, и всё ещё надеются на продолжение переговоров.

«Я слышал заявления, а также имел возможность переговорить с некоторыми оппозиционными лидерами этим вечером, и мы продолжим эту дискуссию, чтобы увидеть, как нам продвигаться вперёд. Мы продолжим диалог с разными сторонами, чтобы узнать какова ситуация», – недоумевает посол ЕС в Грузии Карл Харцель.

А любящий давать советы конгрессмен США Адам Кинзингер написал очередное послание в своём микроблоге Twitter. «Необходимо, чтобы в Грузии все заинтересованные стороны пошли на компромисс, чтобы была достигнута их цель в связи с демократией и свободой. Как сопредседатель группы друзей Грузии, я верно служу делу крепкой и непоколебимой дружбы», – призывает Адам Кинзингер из-за океана.

Удастся ли «друзьям Грузии» в Конгрессе США заставить оппозицию вернуться за стол переговоров, покажет ближайшее будущее – времени для достижения компромисса с каждым днём остаётся всё меньше…

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

 

Категории:  Закавказье
 
вверх