Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Турция нанесла массированный удар

[11.02.2020 / 12:55]

В сирийской провинции Идлиб произошёл один из самых крупных обменов ударами между турецким контингентом и армией действующего президента Сирии Башара Асада.

«По предварительным данным, были обстреляны 115 целей сирийской армии, поражена 101 цель, в том числе уничтожены три танка и подбит один вертолёт. Операция продолжается», - говорится в заявлении Минобороны Турции.

Генштаб ВС Сирии пока не предоставил свои цифры относительно обмена ударами. Известно, что армейская артиллерия и реактивные системы залпового огня нанесли удары по турецким военным колоннам и огневым позициям в провинциях Идлиб и Алеппо. Самые тяжёлые удары пришлись на турецкую колонну в районе бывшей сирийской авиабазы «Тафтаназ» (Идлиб) и турецкому опорному пункту в районе города Атареб (Алеппо).

Представитель администрации турецкого лидера Фахреттин Алтун в своём Twitter назвал обстрел турецких военных «вероломным нападением, которое было нацелено не только на Турцию, но и на всё международное сообщество». По данным турецкого оборонного ведомства, в результате артобстрела погибли пять турецких солдат, ещё пятеро получили ранения. Посольство США в Турции даже выразило в Twitter соболезнования семьям погибших солдат. Выразит ли американское дипведомство соболезнования семьям 100 погибших сирийских военных, пока неясно.

Неделю назад Турция и Сирия уже обменялись ударами в Идлибе. Тогда турецкие власти сообщили, что с их стороны погибли восемь человек, с сирийской - более 70. В Москве обеспокоены ситуацией, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Агентство Reuters и турецкие СМИ сообщают, что в Анкаре состоялись закрытые российско-турецкие консультации. Ранее там же была принята российская делегация, которую возглавили замглавы МИД Сергей Вершинин и спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

 

Напомним, ситуация в Идлибе значительно обострилась после того, как Вооружённые силы Турции вторглись на территорию соседнего суверенного государства. На этот шаг турки пошли после того, как правительственные войска Сирии начали теснить террористов, освобождая от них районы в провинции.

 

Источник

Категории:  Там, где идет война
 
вверх