Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Минск занимается подменой понятий

[11.02.2020 / 13:30]

Белоруссия хочет «схитрить» ради прибыли, требуя снизить цену на нефть до 83-85% от мировой, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Дмитрий Крутой, первый вице-премьер Белоруссии, выказал желание приобретать нефть у Российской Федерации по цене не выше 83-85% от мировых цен на углеводороды. Подразумевается стоимость нефти марки Brent.

В настоящее время Минск покупает энергоноситель со скидкой в 17%. По словам белорусского представителя, такая уступка компенсирует лишь сумму разницы таможенных пошлин. Иными словами, Белоруссия настаивает на том, чтобы цена на российскую нефть формировалась на одинаковых принципах для Минска и западных потребителей.

«Заявление Крутого звучит достаточно странно на фоне того, что Минск ранее выражал готовность покупать нефть по мировым ценам без скидок. Но важно знать о том, что никакой договоренности не было, белорусская сторона отказалась от всех предложений Российской Федерации. Транзит нефти Москва не намерена осуществлять со скидками – уступки были сделаны только по газу, стоимость которого снижена со $132 за 1000 кубометров до $132.

Поэтому сейчас Белоруссия занимает лукавую позицию и снова пытается хитрить. Позиция по нефти остается странной – Белоруссия делает вид, что это Россия навязывала ей льготные условия, на которые страна гордо не согласилась и выбрала покупку энергоресурса по мировым ценам», – прокомментировал заявление белорусского первого вице-премьера эксперт.

Также Дмитрий Крутой подчеркнул, что ради цены ниже Белоруссия готова доказывать, что ее рынок «даже в условиях отсутствия премии все равно является выгодным с точки зрения поставок для российских компаний».

Напомним, что 7 февраля 2020 года президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко встретились на переговорной площадке в Сочи. Итог встречи показал, что достигнуто соглашение о ценах и объемах поставок нефти, которые будут регулироваться рынком. Также в ходе встречи стороны договорились о том, что в случае коммерческих контрактов Москва независимо от объема добычи допустит нефтяные компании, которые согласовали этот нюанс с белорусскими потребителями, к трубопроводному транспорту.

Долгоиграющая история

Переговоры России и Белоруссии длятся достаточно долго, но окончательное решение еще не принято – основной причиной отсрочки достижения полноценной договоренности является то, что Минск не готов покупать нефть по предложенной цене и без компенсации потерь от российского налогового маневра.

Кроме того, белорусская сторона пытается установить условие и просит Россию отказаться от применения налога, а также оказать влияние на компании, которые, как полагает Минск, могут пойти на поставку нефти без премии.

«Разгадка кроется в деталях, согласно которым становится понятно, что Белоруссия занимается подменой понятий. Россия по-прежнему остается внутри Евросоюза, а между российской и белорусской сторонами нет экспортной пошлины.

Поэтому, когда Крутой говорит о мировых ценах – это значит, что Минск будет покупать естественно ниже мировой, но не на $15 за каждый баррель как в 2019 году, а по цене, возросшей в 2020 году на 5%. То есть первый вице-премьер Белоруссии требует, чтобы компании России, занимающиеся поставкой нефти, получали прибыль не больше той, что получают при поставках в Европу», – объяснил Юшков.

Заменить «прибыль» на «премии»

Дмитрий Крутой подразумевает, что доля доходности российских компаний не должна превышать ту, что формируется при поставках энергоресурса на мировые рынки. По мнению эксперта, у Белоруссии сложились странные представления о том, что раньше компании Российской Федерации, поставляя нефть Минску, якобы зарабатывали больше.

«Российский бюджет из-за транзита нефти на территорию Белоруссии не дополучал несколько миллиардов долларов от поставок 18 млн тонн, так как экспортная пошлина была не предусмотрена. И Россия выйдет на обнуление экспортной пошлины только к 2024 году, а после начнет действовать налог на добычу полезных ископаемых», – добавил собеседник.

По мнению Игоря Юшкова, Белоруссия зациклилась на росте стоимости на 5% из-за налогового маневра и теперь пытается заставить Москву оказать воздействие на российские компании, которые ради выполнения условий Минска, должны потерять свою прибыль.

«Белоруссия заменила слово прибыль на слово премия, чтобы продавить свои условия благозвучно. А теперь она якобы продолжает показывать свою самостоятельность, отстаивая озвученную позицию о готовности покупать нефть по мировым ценам. На самом деле Минск не готов к этому и хочет, чтобы российские компании не зарабатывали на поставках на белорусские территории. Но компании России как получали одинаковую прибыль от транзита в Европу и Минск, так и будут это делать», – резюмировал эксперт.

 

Александра Мельник

Экономика сегодня

Категории:  Содружество
 
вверх