Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Информационная атака на Россию

[10.02.2020 / 13:56]

Обвинения России в киберпреступлениях и вмешательстве во внутреннюю политику США можно онести к попыткам Америки развязать информационную войну, рассказала ФБА "Экономика сегодня" член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

Глава Пентагона Марк Эспер в очередной раз выдвинул против Российской Федерации обвинения в желании «переписать международный порядок». По мнению Эспера, для достижения такой цели Россия прибегает к кибератакам и использует «гибридные войны».

«Это попытка переложить ответственность с больной головы на здоровую, поскольку именно Соединенные Штаты Америки активно развязывают войны, особенно информационные, и пытаются за счет продвижения в Сети своих обвинений и политики НАТО оккупировать весь мир», – прокомментировал Морозов.

Несмотря на то, что подобные обвинения Москва слышала неоднократно и не раз их опровергала, Соединенные Штаты Америки не оставляют попыток. Во время вступления в Университете имени Джонса Хопкинса с речью о принятой американской администрацией два года назад Стратегии национальной обороны Марк Эспер также назвал Россию «ревизионистской державой», которая ради получения стратегического преимущества нарушила суверенитеты соседних небольших государств. По словам министра обороны США, Москва использует гибридную войну как средство расширения регионального влияния.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев ранее отмечал, что действия, которые США считают недопустимыми для других, входят в число их собственных полномочий. По его мнению, об этом свидетельствует продвигаемая Вашингтоном доктрина «порядка, основанного на правилах», которая подменяет собой международное право.

Неугомонная Америка: искусство информационных войн

Марк Эспер в рамках выступления обвинил Россию в «злонамеренных кибероперациях». Данная формулировка использовалась в ранних заявлениях Вашингтона со времени расследования несуществующего вмешательства Москвы в президентские выборы Соединенных Штатов Америки в 2016 году.

Напомним, что комиссия спецпрокурора, бывшего директора ФБР Роберта Мюллера подтверждения участия России не нашла.

«При этом Америка всячески ставит под сомнение центральную роль ООН, которая с 1945 года является гарантом стабильности в мире, но без народной площадки, на которой можно было бы решать проблемы путем переговоров. Именно Соединенные Штаты не хотят выносить вопросы на обсуждение», – рассказал депутат.

Российская Федерация неоднократно выявляла отсутствие доказательств всех обвинений американской стороны, а также своей причастности к киберпреступлениям и развязыванию информационной войны. Кремль подтверждал – Россия не имела и не будет иметь отношения к подобным преступлениям несмотря на то, что Вашингтон не раз был замечен в официальной причастности к кибератакам.

 «Все обвинения со стороны Америки в том, Россия участвует в гибридных войнах и использует кибератаки, носят надуманный характер и не подтверждены никакими убедительными и реальными фактами. Я считаю, что заявление министра обороны США – это очередная информационная атака на российскую сторону», – предположил эксперт.

Одна цель: доминирование

В ответ на заявление американских политических деятелей Российская Федерация заподозрила Вашингтон в гегемонии и доминировании, а также в том, что из-за стремления к господству Америка использует любые способы.

«То, что современные политики Соединенных Штатов Америки прибегают к неблаговидным методам, заслуживает осуждения. Россия не практикует действий в киберпространстве, так как не обладает специализированными подразделениями, в отличие от США, у которых есть кибернетическое командование.

Поэтому все обвинения, затрагивающие Россию, нужно адресовать Белому дому. Именно он оказывает влияние на информационное поле ради дестабилизации ситуации в мире, а также на территории Российской Федерации», – резюмировал эксперт.

 

Александра Мельник

Экономика сегодня

 

Категории:  США как они есть
 
вверх