Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Упрощение получения гражданства РФ

[08.02.2020 / 10:23]

Упрощение процедуры получения гражданства России иностранцам в виде отказа от прежнего гражданства избавит заявителей от целого ряда проблем. Такое мнение ФБА "Экономик сегодня" озвучил участник Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, входящий в президентскую рабочую группу, рассказал, что еще в апреле 2019-го он обращался к президенту Владимиру Путину с просьбой изменить закон, чтобы иностранцы не должны были отказываться от имеющегося гражданства при получении российского. Источники в рабочей группе по реализации Концепции государственной миграционной политики подтвердили, что вопрос прорабатывается.

"Это давно ожидаемая мера, которая явно облегчит процедуру получения для многих желающих стать гражданами России, - отмечает аналитик. – В постсоветских странах часто не просто сложно расстаться с паспортом, а подчас даже невозможно. К примеру, в ряде стран открыто за это требует взятку. Так в Молдавии в ходу шутка, что получение гражданства страны стоило 500 долларов, выход из него – пять тысяч. А в Узбекистане граждане и вовсе жалуются, что лишиться подданства не позволяют власти.

Возникает проблема, когда паспорт страны исхода у заявителя просрочен - Россия по действующим процедурам отправляет его на родину обновить документы. А он не может для этого съездить на подконтрольную Киеву территорию, так как воевал в составе защищавшего Донбасс ополчения. В ряде случаев действующие нормы позволяли обойтись нотариально заверенным письмом в посольство родной страны заявителя, что он желает отказаться от гражданства, но это не панацея от всех проблем".

Желания и возможности

Уточняется, что получить российское гражданство можно будет, не отказываясь от уже имеющегося иного гражданства. Помимо этого, предлагалось исключить необходимость в подтверждении законных источников дохода - эти пункты, вероятнее всего, уберут из статьи закона "О гражданстве Российской Федерации" уже в текущем году. По словам вице-спикера Госдумы Петра Толстого, законодательные нововведения для иностранцев депутаты рассмотрят в весеннюю сессию.

В 2019 году почти 500 тысяч иностранных граждан получили российское гражданство. Большую часть получивших российский паспорт составляют граждане Украины, Казахстана, Таджикистана, Молдавии, Узбекистана и Армении. Калашников также заявлял, что в законе могут отменить и требования о непрерывном проживании иностранца на территории России в течение пяти лет. Такой "ценз оседлости" действует для стран, не заключавших с РФ соглашений об упрощенных процедурах получения гражданства.

"На мой взгляд, гораздо важнее при рассмотрении заявления о выдаче гражданства обращать внимание на биографию человека, его личные ценности, делание жить в России, идеологию. Если заявитель ассоциирует свое будущее с нашей страной и не представляет явной угрозы, то может получить все права гражданина. Действующий в РФ закон, на мой взгляд, пока аморфный и оформлен недостаточно точно. У нас есть понятие "соотечественник", но не ясно, кто им является.

Имеется также программа "носитель русского языка", по которой в свое время получили гражданство РФ выходцы из Средней Азии, отношения к речи Пушкина и коренным этносам России не имеющие. То есть закон дорабатывать действительно нужно, меняя базовые приоритеты и снимая барьеры для тех, кто хочет связать судьбу с РФ и готов ради этого кардинально изменить свою жизнь. Вся система миграционной политики нуждается в пересмотре", - подчеркивает эксперт.

Репатриация и содействие

Президент России Владимир Путин 4 февраля пообещал упростить процедуру выдачи гражданства иностранным ученым. "Нам нужны гибкие, идущие на пользу инструменты развития, в том числе и нормативного регулирования. Мы готовы предоставлять гражданство, готовы будем облегчать въездные процедуры, документы - нужно только понять, что конкретно нужно сделать", - заявил российский лидер. И добавил, что иностранные специалисты нередко работают в РФ.

На днях Госдума в первом чтении приняла предложенный правительством законопроект, упрощающий получение гражданства для иностранцев, чьи дети являются россиянами, даже совершеннолетними. До этого рассчитывать на упрощенный порядок получения гражданства РФ могли только нетрудоспособные лица, имеющие дееспособных совершеннолетних детей-россиян. Таким порядком каждый год гражданство России получали в среднем около 8 тысяч человек.

"В России все еще нет закона о репатриации, отсутствует упрощенная процедура получения гражданства для тех, кто составляет русскоязычное сообщество за рубежом. Хотя на высшем уровне регулярно оперируют понятием "русский мир", содействие его представителям в возвращении на историческую родину в конкретные законы так и не облекли. Такую "упрощенку" ждет немалая армия людей в странах бывшего СССР и за его пределами.

Так что нынешние инициативы можно только приветствовать, но в качестве первого шага, за которым неизбежно должны последовать новые. Ведь президент в последнее время обозначает демографическую яму одним из важнейших вызовов, стоящих перед современной Россией. Привлечение в страну максимального количества русскоязычных людей, которым не нужно интегрироваться в культуру страны – один из путей решения проблемы", - заключает Богдан Безпалько.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Линия отрыва
 
вверх