Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На кого работает правительство России?

[08.02.2020 / 14:24]

Счетная палата пришла к выводу, что у правительства не все гладко со стратегическим планированием и выполнением нацпроектов. Почему чиновники взяли на вооружение свой нацпроект - «не планировать, не тратить и не строить»?

Счетная палата обнаружила, что в правительственных документах нет почти половины показателей, отраженных в национальных проектах. Из чего СП сделала вывод, что у кабинета плохо со стратегическим планированием, сообщает РБК. Что думает бизнес о системе и психологии чиновников?

Генеральный директор карельской компании MB-Barbell Вадим Маркелов в разговоре с Business FM сразу вспомнил о спортивном нацпроекте. Предприниматель производит спортоборудование. Его конкуренты - китайцы с менее качественными, поддельными товарами. Бизнесмен рассказывает, что не раз обращался к чиновникам из разных министерств. Он, естественно, заинтересован, чтобы спорт в стране развивался вместе с отечественными производителями, чтобы заказы получали наши. И не то чтобы власти отказывают, просто не разговаривают, говорит Вадим Маркелов.

- «Обращаемся в министерство спорта, в министерство промышленности и торговли, в министерство финансов, которое обязано определить, вот эти деньги вообще государство будет направлять или нет. Но в результате мы получаем всегда одну и ту же ситуацию - полное безразличие во всех структурах власти, полное вообще. Они как будто не видят, не замечают, им все равно. То есть они живут своей жизнью абсолютно, параллельной и с нами не связанной».

О параллельной жизни чиновников, по сути, говорит и отчет Счетной палаты. Казалось бы, есть майский указ президента, который ставит конкретные цели, и министерства должны их выполнять. Добиться показателей: по строительству дорог, больниц, школ и так далее.

Палата проанализировала планы правительства и обнаружила, что почти половина показателей, которые заложены в нацпроектах, в документы правительства не входят, то есть, нет у министерств таких планов. У президента есть, а у правительства нет. Такая система, продолжает член совета московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов.

- «Основная масса решений в чиновничьем поле, в сфере вообще государственного управления принимается по вертикали. А какие могут быть мотиваторы для принятия решения у вышестоящего начальника, заранее предположить невозможно. Это может быть, не знаю, спектр - от борьбы группировок и решения, воли вышестоящих органов до личной неприязни».

Президент группы компаний «Основа», а в прошлом сооснователь ГК «Мортон» Александр Ручьев в интервью Business FM рассказал, как он работал в Германии. Там есть 15-летний план по строительству. Над ним долго работают, утверждают. И после того как примут, менять его уже нельзя. Паровоз тронулся, и обратной дороги нет. Поэтому там все знают, что будет построено за 15 лет. И за этот же срок готовят следующий план, на новую 15-летку.

В России же за год утвердят, поменяют, еще раз утвердят и снова поменяют. И те, кто это делает, потом отвечать не будут. Они или сменят работу, или вообще уедут из страны, говорит Александр Ручьев.

- «Ради чего государственному чиновнику сейчас принимать долгосрочные решения? Есть ли у него долгосрочная мотивация, именно с большой буквы Родина? Или такой мотивации нет и быть не может? Потому что они точно знают, что через 10-15 лет они не будут чиновниками. И все их решения, которые они примут здесь, не им расхлебывать. Мы же видим, куда перемещаются потом наши великие товарищи. Они не могут быть институтом развития, и мы попали в некую ловушку, что никто не думает о будущем, все живут настоящим».

Даже самые ярые противники советской идеологии признают, что она в этом смысле работала. Чиновники знали, что через десять лет они останутся на госслужбе. Да и граница была закрыта, и вывести через офшор валюту нельзя. Сейчас же чиновник проработает лет пять, за это время дружественные ему компании получат госзаказы. Построят, перестроят, заработают денег, и до свидания.

Кстати, это еще не худший вариант. Выгоднее всего вообще ничего не делать. И служащих можно понять: попробуй не так потратить государственную копейку - придут прокуроры, а за ними следователи. Поэтому «не планировать, не тратить и не строить» - тоже своеобразный чиновничий нацпроект.

 

Михаил Сафонов

Бизнес FM

 
вверх