Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ликвидация вузов-"пустышек"

[08.02.2020 / 09:26]

Закрытие вузов-"пустышек" на территории Российской Федерации позитивно скажется на повышении качества образования и удвоит кадровую эффективность, рассказал ФБА "Экономика сегодня" профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков. 

Владимир Путин заявил о том, что в Российской Федерации необходимо продолжить ликвидацию высших учебных заведений, которые относятся к так называемой категории пустышек. Данное понятие подразумевает университеты, осуществляющие образовательную деятельность без специальной государственной лицензии, а также те учебные заведения, которые носят названия, похожие на наименования известных и презентабельных российских вузов. Такую задачу президент Российской Федерации поставил, выступая на заседании президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию.

«Ликвидация вузов-«пустышек» уже сама по себе является абсолютно логичной. Ведь если нет лицензии министерства образования, значит нет соответствующих условий, нет необходимых параметров для проведения учебной деятельности», – прокомментировал поставленную президентом Российской Федерации задачу эксперт.

Напомним, что Владимир Путин заговорил о закрытии учебных заведений в связи с необходимостью избавить страну о тех, которые выдают «корочки» вместо реальных знаний в 2018 году. Согласно статистике, в последние годы количество таких учебных заведений сократилось на 30%, а их филиалов в регионах - более чем на 60%. Два года назад Рособрнадзор ликвидировал 46 таких вузов-пустышек, в 20 из них было приостановлено действие лицензии, в 16 она была аннулирована. 

«Это вызвано необходимостью закрывать конторы «Рога и копыта», которые ничего не дают, кроме бумажки», — пояснил тогда президент.

Консолидация – успех «здорового» образования

Кроме того, во время выступления в 2020 году Владимир Путин упомянул о том, что в настоящее время в стране отмечается важность объединения ресурсного потенциала учебных заведений и научных институтов. Такая тенденция, считает президент, должна привести к решению вопроса о юридической консолидации нескольких учебных заведений в одно крупное.

«Задачи, поставленные главой государства, должны позитивно отразиться на качестве образования в Российской Федерации. Вузы-«пустышки», скорее всего, в принципе не отвечают профессиональному уровню, необходимому для проведения образовательной работы. Если заведения, дискредитирующие идею профессионального образования, ликвидируют, то оставшиеся вузы с лицензиями повысят качество работы», – добавил Александр Щербаков.

Однако эксперт не уверен в том, что ликвидация вузов-«пустышек» сможет совершенно избавить страну от кадрового дефицита, так как корень проблемы кроется в другом – в настоящее время отсутствует совпадение между спросом на какие-то конкретные профессии и подготовкой людей по соответствующим специальностям.

Долой «обязаловку»

Также президент Российской Федерации выступил против актуализации советского принципа, подразумевающего целевое распределение выпускников на работу, назвав его «обязаловкой». Глава государства отметил, что желаемого результата на рынке труда помогут достичь условия для самореализации.

«Данная систему уже не функционирует – ее исключили. Не уверен, является ли это позитивным моментом. Сегодня половина выпускников работает не по своей специальности, а другая – не может найти себе место по специальности. Это сказывается на качестве деятельности граждан, на качестве итогов и минимизирует положительные эмоции от самореализации и профессионального развития», – считает собеседник.

Между тем Александр Щербаков заверил, что в настоящее время Российской Федерации не стоит опасаться возвращения «обязаловки», так как ее полноценное внедрение невозможно в связи с рыночной экономикой.

«Сейчас многие предприниматели не представляют четко, какие специальности и какие специалисты, в каком количестве и в какое время нужны в их организациях. Из-за этого сложно планировать четкое количество выпускников, а также наверняка знать, какие именно профессии нужны рынку», – добавил профессор.

Что делать дальше

Ранее сообщалось, что президент Российской Федерации поручил ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах с акцентом на регионы. Александр Щербаков, в свою очередь, предложил дополнительные методы для развития потенциала.

«Властям нужно максимально попытаться не заниматься планированием всей экономики, как это предполагал, например, Госплан СССР. Не надо пробовать охватить абсолютно все – важно учесть определенные основные моменты и кадровые пожелания крупнейших предприятий, оказывающих влияние на экономику страны.

Иными словами, при налаживании ситуации на рынке труда необходимо смотреть в сторону определенных сегментов экономики. Это так называемое индикативное планирование. Если бы его удалось организовать, то Российская Федерация смогла бы увереннее готовить специалистов в соответствии с запросами рынка, которые, к слову, были бы уже хорошо известны заранее», – резюмировал Щербаков.

 

Александра Мельник

Экономика сегодня

Категории:  В стране
 
вверх