Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Польша запретила российский уголь

[07.02.2020 / 17:12]

Решение Польши отказаться от закупки угля в России, США и Латинской Америке принято по внутриполитическим причинам, считает эксперт Совета по международным делам, полонист Станислав Кувалдин.

Поляки пытаются поддерживать свое угольное производство

Министр государственных активов Польши Яцек Сасин заявил, что польские государственные компании больше не будут закупать уголь в России, США и в странах Латинской Америки. Сасин утверждает, что с закупкой угля за рубежом в Польше покончено.

В это сложно поверить, учитывая характер польской экономики, где уголь занимает солидное место, а местные производители запросы страны не покрывают. Польское потребление даже выросло в 2018 году и преодолело отметку в 50 млн тонн в год.

В то же время производство угля в Польше систематически падает и давно вышло за отметку в 50 млн тонн, поэтому эта страна не может покрывать собственные потребности по данному сырью. Также не надо забывать про марки сырья – закупаемый в России уголь гораздо калорийнее угля польского производства, что подтверждают недавние украинские эксперименты.

Поляки ведь не просто так продавали украинцам уголь, а взамен закупали сырье в России. Таким образом, ситуация здесь, как со сланцевой нефтью в США. Там проблема в том, что сланцевое сырье не подходит для американских НПЗ, из-за чего США одновременно экспортируют и закупают нефть. У Польши схожая ситуация с углем, но угольная промышленность данной страны продолжает деградировать.

«Я думаю, что это заявление Сасина связано с работой местных лоббистов. Перед нами попытка правительства Польши договориться со своими угольными предприятиями. Ведь в Польше продолжает существовать своя угольная промышленность, которая находится в достаточно тяжелом положении», - констатирует Кувалдин.

Как отмечает эксперт, польские угольные предприятия не приватизированы и являются государственной собственностью. Из-за этого экономически они не очень эффективны, но от них напрямую зависят целые польские регионы.

«Регионы Польши, где добывается уголь, носят депрессивный характер, причем закрытие любой шахты вызывает волну протестов и запросов со стороны общества. Шахты в Польше являются организованной силой, и в Варшаве к ним прислушиваются», - заключает Кувалдин.

Кувалдин отмечает, что польские шахтеры давно высказывают беспокойство, связанное с тем, что их продукция не попадает к польским потребителям. Это происходит из-за того, что российский, американский, колумбийский и южноафриканский уголь стоит дешевле и имеет другие конкурентные преимущества.

«Поэтому это заявление Сасина является шагом, направленным на поддержку шахтеров. В Польше уже заполнены все склады, и непонятно, что делать дальше. Ведь шахты просто взять и остановить нельзя, поскольку это приведет к еще большим проблемам», - резюмирует Кувалдин.

В результате Варшава приняла здесь радикальное решение, поскольку польские власти не хотят раздражать шахтеров и накалять ситуацию в стране, но есть большие сомнения, что данный запрет продлится долго, да и поляки рационально подходят к экономике.

Только в 2019 году Польша импортировала 19 млн тонн угля, что равняется как минимум трети угольного потребления данной страны, причем 70 процентов от этих объемов было поставлено из России. Именно в рамках такой экономической цепочки привыкли работать польские предприятия, поэтому наверняка будет найден какой-то путь по обходу принятых ограничений.

По проблемам экономики находят общий язык

Фактор России в Польше особо никого не смущает, поскольку антироссийская демагогия является вотчиной правительства и Сейма, а в реальной экономике поляки всегда готовы сотрудничать и переживают, что из-за санкций нельзя поставлять в нашу страну польские товары.

«У Польши есть планы перестать закупать газ в России после того, как через пару лет перестанет действовать существующий контракт, но непонятно, что из этого выйдет. Поляки также хотят построить газопровод из Норвегии», - констатирует Кувалдин.

Перспективы этого газопровода туманны, поскольку, во-первых, под это в Норвегии должны быть газовые объемы, а там производство не растет, а во-вторых, газопровод должен проходить через российские «Северные потоки» и, соответственно, требует разрешения «Газпрома».

«У поляков есть надежда на то, что заработает и начнет играть роль хаба всей Центральной и Восточной Европы их газопорт в Свиноустье. Так что они много чего здесь хотят, и в этом вопросе присутствует большая политическая составляющая», - резюмирует Кувалдин.

Поляки пытаются создать видимость самостоятельной энергетической политики на базе сотрудничества с американцами и получения ими СПГ, но, скорее всего, они даже не откажутся от российского газа и после 2023 года, когда перестанет действовать базовый контракт с Россией, и найдут какой-то способ его закупки. Возможно, не через постоянный контракт, а путем разовых «спотовых» сделок.

«Достижение энергетической независимости от России имеет для Польши какой-то смысл, но это происходит без кризисов в наших экономических отношениях, поскольку все обязательства по транзиту польская сторона неукоснительно соблюдает», - заключает Кувалдин.

И это может стать основанием для пусть и минимального, но улучшения наших отношений в среднесрочной перспективе.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Восточная Европа
 
вверх