Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Чтобы предотвращать беспорядки

[07.02.2020 / 16:48]

Власти в России нужно наладить диалог с народом и бороться с общественными беспорядками усилением наказания за участие в незаконных акциях, рассказал ФБА "Экономика сегодня" глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. 

Министерство иностранных дел Российской Федерации в очередной раз разместило на своем сайте предупреждение для граждан из России, которые сейчас находятся на территории Франции. Ведомство попросило не выходить на улицы 8 февраля 2020 года, так как на этот день намечены протесты «желтых жилетов». При этом у митингующих против повышения цен на топливо и действующего правительства до сих пор нет явных лидеров, а координация осуществляется исключительно через интернет и социальные сети.

«Само по себе повышение ответственности за различные незаконные массовые акции, конечно, нужно. Но граждане и власти прекрасно помнят пример «арабской весны» – волны протестов и восстаний, проходившей в арабском мире, в том числе в Египте, Тунисе, Ливии в начале 2011 года. К слову, первые предпосылки были отмечены еще в 2010 году. Ответственность за оппозиционно-политическую деятельность там была очень высокой, а система правоохранительных органов сильной», – рассказал собеседник.

Однако применение жесткой силы в упомянутом Олегом Ивановым случае не решило истинную проблему между обществом и властью.

Даешь конфликт

Как сообщалось ранее, в России летом 2019 года также проходили митинги, которые превратились в последствии в общественные беспорядки. Представители правоохранительных органов были вынуждены применить силу для устранения угрозы обществу, поступавшей от особо агрессивных граждан. Часть присутствующих россиян предпочла остаться в стороне от конфликта и выказать свое недовольство работой государственных деятелей в рамках действующего законодательства.

«С одной стороны, некий латентный или явный умеренный конфликт нужен обществу. Так как с помощью него россияне могут осуществлять эффективный гражданский контроль деятельности власти. Нет ничего страшного в том, что народ говорит, не нарушая законов. С другой стороны – плохо, когда конфликт эскалируется и выходит на степень, лишающую стороны коммуникации», – объяснил Олег Иванов.

В таком случае, уверен эксперт, государству нужно применять другие методы – выстраивать определенные переговорные процедуры и организовывать некие площадки для решения, обсуждения или предотвращения конфликтов.

Россия должна миновать опыт Франции

Напомним, что протесты «желтых жилетов» начались в 2018 году и продолжаются до сих пор. Выступления представителей народа были настолько ужесточенными, что каждый раз правоохранительным органам приходилось применять силу для прекращения опасных конфликтов. Французская полиция использовала слезоточивый газ и водометы для разгона несанкционированной манифестации движения «желтых жилетов».

«Очевидно, что во Франции часть избирателей перестают доверять консервативным институтам и парламентской системе в целом, а также всем политическим партиям страны. Поэтому люди выходят на улицы. Власти нужно было с самого начала подумать о причинах, которые вынудили граждан протестовать, и придумать процедуры, позволившие бы проводить переговоры, предупреждающие возникновение дальнейших общественных беспорядков», – прокомментировал события во Франции Олег Иванов.

Диалог может предотвратить конфликт

Только усиленные ответственности и ужесточение законодательства в отношении организаторов митингов и особо буйных граждан сможет решить проблему не до конца. Эксперт уверен в том, что власти Российской Федерации должны предоставлять митингующим определенные возможности для выражения мнения за столом переговоров ради недопущения незаконных акций.

«Украина, например, уже показала, как власти не нужно взаимодействовать с обществом и как не надо делать то, что может спровоцировать народное недовольство. Отношения государственных деятелей с активными гражданами – это дорога с двусторонним движением, которое организовано правилами. Их нужно соблюдать всем участникам», – добавил собеседник.

Олег Иванов считает, что одного усиления ответственности мало – надо предоставлять возможности, которые позволять власти услышать народное мнение, понять то, чего добивается оппозиция. Даже если она не системная и неконструктивная.

«Иными словами, любое свое действие власть должна объяснять народу, проводить конфликтологическую экспертизу перед тем, как что-то сделать. Сейчас государство умеет организовывать только правовую экспертизу, поэтому нужно учиться думать и оценивать, как каждое действие отзовется в обществе. Только таким путем можно снизить социальные протесты и напряженность», – резюмировал Иванов.

 

Александра Мельник

Экономика сегодня

Категории:  В стране
 
вверх