Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В Тбилиси открыли сезон протестов

[07.02.2020 / 11:36]

С утра 5 февраля под стенами парламента Грузии собрались представители оппозиционных партий, общественных организаций и молодёжных движений, вооружённые транспарантами с надписями: «Стыдно!» и «Свободу политзаключённым!» на грузинском и английском языках. Автомобили депутатов  подъезжали к парламенту под крики и свист.

«Этим мы фактически открываем фазу мирного протеста этого года. Протест прошлого года нам принёс серьёзные результаты: у нас есть полная поддержка общества и Запада», – заявил журналистам лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе. Про общество он, конечно, перегнул, а Запад действительно не устаёт слать в Тбилиси грозные письма.

Накануне он же, выступая перед журналистами, обещал устроить депутатам «коридор позора», через который должны были пройти депутаты партии «Грузинская мечта», чтобы попасть в парламент. Однако что-то пошло не так, и оппозиция пришла на место митинга слишком поздно, когда заседание в парламенте уже началось.

Акция прошла достаточно спокойно, единственный инцидент произошёл, когда полиция не разрешила митингующим повесить на ворота парламента замок. Митингующие разошлись по домам с чувством выполненного долга, а лидеры оппозиции предупредили, что дата и время следующего митинга будет объявлена заранее.

Пока оппозиция планирует протесты, правящая партия «Грузинская мечта» не теряет надежды договориться по поводу того, какой будет избирательная система на парламентских выборах в этом году.

«Консультации в целом должны продолжиться, и мы надеемся, что ответ оппозиции будет конструктивным, что даст нам возможность достичь соглашения. Я думаю, ресурс для этого есть. Главное – наличие у всех сторон конструктивного подхода», – рассказал на встрече с журналистами один из лидеров «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.

Оппозиция же уверена – даже если избирательная система не изменится, победа на выборах «Грузинской мечте» не достанется.

«Даже если досрочные выборы будут проведены по этой плохой системе, мы будем готовы и к ним. У нас будет один кандидат от оппозиции в каждом мажоритарном округе и всё завершится в первом же туре. Но это ненормальный сценарий. Нормальный сценарий – это пропорциональные выборы и конкуренция между политическими силами»,

– заявил журналистам один из лидеров партии «Европейская Грузия – движение за свободу» Гига Бокерия. Почему вдруг выборы по мажоритарной системе стали «ненормальным сценарием» – ведь «мажоритарный» депутат априори ближе к народу? А прозрачность и честность на местах всегда можно обеспечить законодательно. Однако оппозиционеры видят в пропорциональной системе панацею от всех бед, хотя никто  нигде не доказал, что это именно так. Зато нет сомнений в том, что именно пропорциональная система выгодна Западу, поскольку парламент, избранный по партийным спискам, более управляем и менее привязан к избирателям и их интересам.

По его словам, оппозиция не собирается сдаваться и этот митинг – только начало, скоро пройдут акции протеста в регионах и большой митинг в Тбилиси.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Кавказ
 
вверх