Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Произошёл «обвал» пророссийских настроений

[06.02.2020 / 10:33]

В Белоруссии социологи обнаружили «обвальное падение» пророссийских настроений у граждан республики. Об этом сообщает «Белсат» со ссылкой на результаты исследования Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого.

По данным соцопроса, в течение 2019 года доля сторонников союза с Россией упала с 60,4% до 40,4%. Резкое сокращение произошло с сентября по декабрь - на 14,7%. Вместе с этим в белорусском обществе усилились проевропейские настроения: число сторонников вступления в Евросоюз выросло с 24,4% до 32%.

Стоит отметить, что именно в период с сентября по декабрь наблюдался пик интеграционных переговоров и связанных с ними протестов в Беларуси.

В то же время абсолютное большинство белорусов (74,6%) убеждены, что Белоруссия и Россия должны быть полностью независимыми государствами, однако иметь дружеские отношения с открытой границей, отсутствием виз и таможни. Только 6,6% высказались за отношения с Россией, аналогичные с другими странами, то есть, по их мнению, должны существовать закрытая граница, таможня и визы.

За объединение двух стран в союзное государство высказались 12,8% респондентов, а за вхождение в состав РФ – 3,7%.

Глава Белорусской аналитической мастерской Андрей Вардомацкий отметил, что снижение пророссийских настроений в течение прошлого года можно разделить на два этапа: постепенный (с января по сентябрь) и обвальный (с сентября до конца декабря).

«Раньше такого не было никогда. Причина тектонического обвала носит медийный характер. Дело в том, что изменилась тональность вещания белорусских медиа относительно самой России, а также отношений Белоруссии и России. Тональность приобрела более негативный характер», – констатировал он.

По мнению Вардомацкого, геополитические взгляды белорусов в 2020 году продолжат формироваться под влиянием ситуации в белорусско-российских отношениях и тональности СМИ при освещении этих отношений.

«Постепенный откат назад возможен, но это будет достаточно трудно сделать. Ведь наблюдается определённое затвердевание тренда на снижение пророссийских настроений», – добавил он.

Опрос проводился методом личного интервью в декабре 2019 года в разных регионах Беларуси, всего опросили 1061 совершеннолетнего человека.

Накануне белорусский лидер заявил о скорой встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Некий момент истины наступил», - отметил Александр Лукашенко. Он назвал себя и Путина архитекторами добрых политических отношений между Москвой и Минском. «Мы были инициаторами этих отношений. Нам ли их ломать на исходе нашей политической карьеры. Мы же не вечные», - добавил президент Белоруссии.
В Кремле сегодня подтвердили: встреча состоится в пятницу, 7 февраля.

 

Источник

Категории:  Статистика, опросы
 
вверх