Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Франция причастна к убийству журналистов России

[06.02.2020 / 09:41]

Причастность Франции к убийству российских журналистов в ЦАР неоспорима – это заранее спланированный проект антироссийской провокации. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член экспертного совета ОО "Офицеры России", доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Франция напрямую причастна к убийству в Центральноафриканской республике трех российских журналистов - Александра Расторгуева, Кирилла Радченко и Орхана Джемаля летом 2018 года. К такому выводу пришло Федеральное агентство новостей в своем расследовании. На это указывают как косвенные факты – убийство состоялось неподалеку от уранового рудника, разрабатываемого французами, так и прямые– куратором журналистов стал офицер спецслужб из Парижа.

Как известно, президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера обратился к России зимой 2017-го с просьбой помочь остановить гражданскую войну. Получив мандат ООН, в феврале 2018 года РФ отправила первую партию оружия для армии FACA и местных правоохранителей. Для обучения военнослужащих также были отправлены гражданские и военные инструкторы РФ.

Франция отреагировала на это истерично – массовыми фейками в государственных СМИ о том, что русские вредят африканской стране и творят там бесчинства. Париж при этом неизменно поддерживал осужденного беглого олигарха Михаила Ходорковского.

"Франция не просто десятилетиями ведет в ЦАР неоколониальную политику, а считает эту страну своей вотчиной, - отмечает аналитик. – Де-факто Париж построил там систему теневой экономики на базе специально созданных и подконтрольных террористических группировок. Теневая экономика – не просто громкие слова, а разграбление урановых залежей – лишь верхушка айсберга того "бизнеса", который французы ведут в стране.

Частью теневой экономики там является продажа оружия боевикам, поставки наркотиков, работорговля и даже создание незаконного рынка донорских органов. Все это приносит французским финансово-промышленным группам не просто большие, а колоссальные деньги. Его бизнес-элиты Франции считают своим по праву и вечным. Но тут они видят, что появляются русские и пытаются навести в стране порядок – усилить правоохранителей, искоренить бандформирования.

Париж воспринял это как личную угрозу своим финансовым интересам, развернув в ответ целую кампанию под лозунгом "русские, убирайтесь!" Жертвами одного из проектов этой кампании пали российские журналисты, которых явно отправили туда на убой. И то, что курировали проект Ходорковский вместе с сотрудником французских спецслужб, явно подтверждает: возвращения журналистов живыми не планировалось".

Антироссийский проект

Российские журналисты работали на одну из структур Ходорковского, по его заданию и направились в охваченную войной ЦАР с целью найти доказательства присутствия ЧВК "Вагнера" в африканской стране. Немногим ранее французские СМИ выпустили целый ряд фейковых статей, что бойцы этой структуры там замечены. Но быстро выяснилось: за них выдавали российских инструкторов FACA, находящихся в ЦАР по официальному приглашению президента Туадеры.

Президент Эммануэль Макрон открыто критиковал Туадеру за дружбу с Кремлем, напомнив последнему о помощи, оказанной ему Елисейским дворцом. Но забыл упомянуть, что Франция ведет добычу на урановом руднике в стране незаконно, прикрываясь рядом "карманных" бандформирований. А французские провластные СМИ и их "дочки" в ЦАР тем временем отвлекали от этого внимание: писали о "русской мафии, нацелившейся на африканское золото".

При этом встретить, сопроводить и охранять российских журналистов в ЦАР должен был якобы сотрудник ООН Мартин. Вскоре выяснилось – им оказался французский агент Кристоф Рэнето, который работает на политическое управление DGSE (Генеральный директорат внешней безопасности Французской Республики, аналог MI6 и ЦРУ). Он не только не обеспечил безопасность группе, но сделал все для ее гибели.

"Изначально из трагедии с убийством российских журналистов торчали "уши" Ходорковского, Париж пытался скрыть свою причастность в его "тени". Но когда выяснилось, что французские спецслужбы причастны к этой истории, все встало на свои места. Эта история по масштабам фальсификации и цинизму сравнима с историей о "химоружии в Ираке". Российские журналисты должны были погибнуть, чтобы заинтересованные лица смогли начать против Москвы крупную обвинительную кампанию.

Масштабы развернутого Францией теневого криминального бизнеса в ЦАР и объемы получаемых с него доходов позволили Парижу даже пойти на сговор с олигархом Ходорковским, кровавая репутация которого ни для кого не секрет. При этом даже поверхностный анализ всей этой истории показывает – Россия вообще не могла быть заинтересована в гибели своих граждан, тем более в стране, где продвигает процессы мирного урегулирования.

Французы антироссийским проектом с убийством журналистов раскрыли два факта. Во-первых, они пойдут на любые меры, чтобы не допустить примирения в ЦАР, а значит, добиться ухода из страны российских специалистов.

Во-вторых, масштабы криминального бизнеса Франции в африканской стране настолько огромны, что ради его сохранения она готова даже рискнуть репутацией "демократического государства", тщательно оберегаемой десятилетиями", - заключает Александр Перенджиев.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Европа
 
вверх