Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Грузия как образец демократии

[05.02.2020 / 12:48]

Американская исследовательская организация Heritage Foundation опубликовала доклад научного сотрудника по России и Евразии в Институте национальной безопасности и внешней политики при «Фонде наследия» Алексис Мрачек. Доклад называется «Пять главных приоритетов в отношениях США и Грузии в 2020 году».

«Этот год будет важным для американо-грузинских отношений. В октябре 2020 года в Грузии пройдут парламентские выборы. После 2019 года, наполненного уличными протестами, эти выборы, вероятно, будут бурными. Также в текущем году должна решиться судьба проекта порта Анаклия и соглашения о свободной торговле между США и Грузией (FTA)», – говорится в отчёте.

Главной задачей для Соединённых Штатов на 2020 год в отношении Грузии автор называет поддержку свободных и справедливых парламентских выборов и поддержку стремления Грузии в НАТО.

Алексис Мрачек не скупится на похвалу, когда описывает «чрезвычайную важность» Грузии для США.

Ведь эта маленькая страна оказалась надёжным союзником НАТО в Афганистане и в Ираке, отправив тысячи своих военнослужащих в поддержку силам Североатлантического альянса. А расположение Грузии на перекрёстке Европы и Азии делает эту страну стратегически важной для США. К тому же по территории Грузии проходят «ключевые нефте- и газопроводы и железнодорожные линии, которые важны для европейской безопасности». А с точки зрения демократизации Грузия может служить примером для всего региона Евразии.

Соединённым Штатам необходимо строить свою внешнюю политику в отношении Грузии учитывая пять главных приоритетов, говорится в докладе.

Первый и самый главный из них – парламентские выборы. Именно выборам, которые назначены на октябрь 2020 года, необходимо уделить самое большое внимание.

«Крайне важно, чтобы выборы в октябре 2020 года были свободными и справедливыми. В противном случае Грузия может столкнуться с ещё большей политической нестабильностью. Грузия является маяком надежды в евразийском регионе, потому что её демократические усилия кардинально отличаются от её постсоветских соседей».

Второй приоритет – это соглашение о свободной торговле между США и Грузией, которое обсуждается уже на протяжении многих лет.

«Этот год должен стать временем для его создания. Это продемонстрировало бы ощутимую поддержку Грузии, которая долгие годы вносила свой вклад в миссию США в Афганистане», – уверена Алексис Мрачек.

Следующее направление – поддерживать стремление Грузии в НАТО, членство в котором было обещано Тбилиси ещё в 2008 году. При этом в докладе отмечается: «НАТО необходимо проявить изобретательность в предоставлении Грузии членства», может быть, даже придётся внести поправки в статью 6 Североатлантического договора от 1949 года в связи с проблемными грузинскими территориями – Южной Осетией и Абхазией. А до тех пор США должны постоянно поощрять стремление Грузии в НАТО.

Четвёртый приоритет – укрепление двусторонних оборонных отношений США и Грузии. В этом пункте доклада подчёркивается, что в Вашингтоне ценят Грузию как партнёра и всячески помогают не только вооружением, но и помощью со стороны военных советников США для обучения грузинских военнослужащих.

«США находятся на правильном пути в сотрудничестве с Грузией и её вооружёнными силами и должны только продолжать укреплять двусторонние оборонные отношения», – отмечается в документе.

И последний пятый пункт касается поисков нового инвестора для многострадального порта Анаклия, который никак не могут начать строить. По предварительным планам, строительство порта должно было быть завершено к 2021 году, однако до сих пор идут поиски инвестора.

«США должны подтолкнуть Грузию к поиску нового инвестора как можно скорее. Грузии нужен порт», – не сомневается автор доклада. И добавляет «порт Анаклия также углубил бы двусторонние отношения США и Грузии». Так кому больше нужен порт Анаклия?

В завершении доклада Мрачек ещё раз напоминает о необходимости «подталкивания Грузии на правильный путь», ведь без «подталкивания» и выборы могут пойти не так, как видят их в Вашингтоне, и порт не будет построен.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Кавказ
 
вверх