Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Все меньше пространства для финансовых махинаций

[04.02.2020 / 12:07]

Тестирование Навальным все новых способов получать донаты указывает на острую необходимость скрывать незаконные доходы и уходить от уплаты налогов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Марат Баширов.

На днях блогер Алексей Навальный на своем сайте объявил, что тестирует новую площадку по сбору пожертвований – любой желающий может перечислить на счета "оппозиционера" сумму от ста рублей до двух тысяч. Это за последнее время не первая попытка найти схемы сбора денег – 25 января разразился скандал в связи с тем, что Навальный пользуется для получения донатов эстонским сервисом PlasmaPay. Эта система позиционирует себя небанковской, а де-факто позволяет бесконтрольно перечислять любые суммы за 6% от них.

Понятно, что такие теневые сервисы вне закона в России, они создают условия для теневого финансового оборота и коррупции. Ранее представители компании "Яндекс.Деньги" заявили, что штабы ФБК Навального регулярно нарушали правила сервиса по сбору пожертвований, и их кошельки могут быть заблокированы. Указывается, что поступаемые деньги идут на политические цели, что запрещено законодательством РФ. Навальный же ищет все новые способы получать "пожертвования" без отчетов.

"Дело не в оппозиции как таковой – ее в России много, и она очень разная, - отмечает аналитик. – Но примечательно, что связанные с финансами скандалы возникают только вокруг Навального и его соратников. Объясняется "феномен" просто: именно эта группа получает из-за рубежа нелегальное финансирование. И легализуются эти деньги в России как раз через донаты. Необходимость в таких несложных схемах обуславливается сразу рядом факторов.

Для начала – позволяет скрывать сам факт получения спонсорских средств из-за рубежа и скрывать их источники. Ведь если организация получает деньги заграничных доноров, то она должна быть признана иностранным агентом на территории РФ, что связано проблемами. Кроме того, оправдание зарубежной "помощи" донатами – это уход от налогов, которые получатель обязан платить с любых доходов".

Донаты и доходы

Минюст РФ вменяет основанному блогером Алексеем Навальным "Фонду борьбы с коррупцией" (ФБК), включенному в реестр иностранных агентов, нежелание зарегистрироваться в этом статусе. Минюст включил ФБК в реестр НКО-иноагентов 9 октября 2019 года – проверка выявила денежные транши, поступившие организации из других государств.

Следственный комитет РФ 3 августа 2019 года возбудил в отношении руководства ФБК уголовное дело по статье "Легализация (отмывание) денежных средств". Следствие пришло к выводу, что близкие к организации люди, а также сотрудники фонда, в 2016-2018 годах легализовали через счета организации около 1 миллиарда рублей, которые поступили от неустановленных лиц, получивших эти деньги преступным путем. Команда Навального объявила эти деньги "пожертвованиями сторонников".

"Мы знаем, что системы вроде "Яндекс.Деньги" позволяют скрывать источники поступающих денег – часть зарубежного финансирования вполне можно маскировать под донаты. Но российские сервисы в связи с изменением законодательства стали вскрывать нарушения Навального и его штабов. Потому эта группа ищет другие способы бесконтрольных финансовых махинаций, эстонский PlasmaPay – яркий тому пример.

В России закон об иноагентах теперь распространяется не только на компании, но и на частных лиц, потому переводы из-за рубежа для Навального сотоварищи становится все более проблематичными. А если они попадут в реестры иноагентов, каждая поступающая копейка будет проверяться на законность и зарубежный "след". Потому вся группа "оппозиционеров" мечется в поисках полулегальных и теневых сервисов по переводу денег.

Мы видим, что российское правительство не намерено прекращать работу по выявлению, отслеживанию и пресечению незаконного финансирования. Значит, и без того сужающееся пространство для маневра для Навального и его спонсоров продолжит сокращаться. Ведь он получает средства даже не иностранных частных лиц, а от зарубежных финансовых институтов. И скрывать это все сложнее", - заключает Марат Баширов.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Пятая колонна
 
вверх