Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Массовое шествие в защиту Сербской церкви

[03.02.2020 / 15:13]

В воскресенье в Черногории рекордное количество верующих приняло участие в молебнах и особых молитвенных протестных шествиях-литиях в защиту Сербской православной церкви (СПЦ) от скандального закона «О свободе вероисповедания». Об этом сообщило сербское духовенство.

Крупнейший сбор произошёл перед храмом Воскресенья Христова в Подгорице, куда черногорские «племена» (родовые союзы) в течение дня шли пешком с флагами и крестами из прилегающих районов. Всё плато перед крупнейшим храмом страны и вокруг него заполнили люди.

«Это самое большое собрание до сих пор, большего этот храм не помнит», – заявил собравшимся протоиерей Предраг Шчепанович. Он подчеркнул, что шествие должно пройти «мирно и с достоинством», а также призвал не поддаваться на провокации.

Акции проходят во многих городах Черногории от побережья Адриатики до границы с Сербией. По данным портала IN4S, который ведёт фото- и видеотрансляции с мест массовых акций, рекордные 25 тыс. верующих собрались на улицах города Биело-Поле, многочисленные шествия прошли в Беране, Баре, рекорд побит во втором по величине городе страны Никшиче. Массовые богослужения также прошли в Герцег-Нови, Будве, Жабляке, Даниловграде и других городах страны. В протестных акциях приняли участие сотни тысяч человек.

Одна из черногорских монахинь написала песню «Не отдадим святыни». Аранжировку сделали молодые прихожане. Песня стала не только своеобразным гимном участников протестов, но и хитом в соцсетях.

Ранее Черногорско-Приморская митрополия СПЦ сообщила о готовящейся проверке спорного закона в Конституционном суде Черногории. В свою очередь, митрополит Амфилохий заявил, что не станет вести переговоры с властями, пока спорный закон о религиозных объединениях остаётся в силе.

 

Согласно закону «О свободе вероисповедания», имущество СПЦ может быть передано непризнанной «Черногорской автокефальной церкви». Синод РПЦ охарактеризовал документ как циничный и раскольнический. Закон привёл к сильнейшему противостоянию правящей партии и оппозиции, а также к массовым протестам верующих.

 

Источник

 

Категории:  Европа
 
вверх