Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Кличко, Зеленский и Холокост

[01.02.2020 / 14:19]

Мэр Киева Виталий Кличко в классической для себя манере воспользовался Международным днем памяти жертв Холокоста и 75-й годовщиной освобождения войсками Красной армии главного нацистского лагеря смерти Освенцим.

Кличко «подтвердил класс» по теме Холокоста

Кличко предложил выплатить каждому из киевлян-узников Освенцима материальную помощь в размере 10 тысяч гривен – по современному курсу это порядка 400 американских долларов.

Поводом для этого действия Кличко послужило заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что Советский Союз, наряду с Третьим Рейхом, является виновником начала Второй мировой войны. Сказано это было украинским президентом в Польше на мероприятии, посвященном освобождению советскими войсками лагеря смерти Освенцима, куда, как известно, Россию не пригласили.

Данная солидаризация с польской интерпретацией этого вопроса, которая является маргинальной даже в ЕС, вызвала неоднозначную реакцию на Украине. Ведь большинство украинцев прекрасно знает, что случилось в 1941 году, кто является виновником Холокоста и геноцида мирного населения на территории бывшего СССР. По этой причине, украинцы не поняли своего президента.

Другой вопрос, что и Кличко здесь «не рассчитал свои силы», поскольку, как утверждает Эдуард Долинский, в Киеве не осталось ни одного бывшего еврея-узника Освенцима, зато проживает 100 людей, которые побывали в других нацистских лагерях. На них материальная помощь, предложенная Кличко, не распространяется.

Но надо признать, что даже эта популистская несуразность лучше действий Зеленского, поддержавшего польскую позицию по Холокосту, которая основана на фальсификации истории, обелении польской роли в данном событии и дискредитации Советского Союза и России.

Красная Армия спасла европейских евреев от полного уничтожения

Вчера Медиагруппа «Патриот» провела пресс-конференцию, темой которой стала роль Польши в Холокосте, который во многом происходил на территории польского государства, и в событиях, предшествовавшим нацистскому геноциду европейских евреев.

Доцент РГПУ им. Герцена, кандидат исторических наук Константин Плоткин отметил, что 75 лет назад Красная армия выполнила благородную миссию, спася от полного уничтожения остатки европейского населения Европы.

«Во время войны Рузвельт, Черчилль и Сталин знали о геноциде, который развернулся на оккупированной немцами территории Европы, но долгое время молчали по разным причинам. Очень эффективным был тезис Геббельса, что союзники воюют за еврейские интересы. Рузвельт боялся, что всплывет миф о его еврейских корнях – якобы среди предков президента США был кто-то из голландских евреев. Это так и остается недоказанным, но такие утверждения были. Черчилля обвиняли, что он защищает еврейский финансовый капитал. И Сталин оказался здесь лучше других. Глава советского МИД Вячеслав Молотов уже в ноябре 1942 года выступил за привлечение к ответственности высших немецких руководителей за военные преступления», - заключил Плоткин.

Символично, что это произошло в тот период, когда началась военная операция Красной Армии «Уран», которая привела к окружению, а затем и к разгрому VI армии Вермахта Фридриха Паулюса под Сталинградом.

«Молотов тогда заявил, что за все злодеяния нацистским лидерам придется ответить перед международным трибуналом. Американское и английское руководство сделали это значительно позже – уже в 1943-44 годах. Именно из-за этих пропагандистских страхов. И важно, что это предупреждение Молотова было подкреплено огнем сталинской артиллерии», - констатировал Плоткин.

Это является важнейшим моментом при современном рассмотрении роли тех или иных государств в событиях времен Второй мировой войны, а также выяснения того, кто именно сыграл главную роль в борьбе с нацистской политикой Холокоста.

Геноцид евреев напрямую связан с нападением на СССР

«В границах довоенной «веймарской» Германии проживало 70 млн человек, из них 600 тысяч евреев. Это меньше одного процента. Все немецкие евреи были полностью ассимилированы – это были люди немецкой культуры или, как они сами себя называли, «немцы Моисеева закона». Примерно, как советские евреи образца семидесятых годов. Они не представляли какой-то реальной проблемы для Германии и были пламенными патриотами, но их использовали в политической игре. Антисемитизм стал у Гитлера стержнем, на который были нанизаны националистические и социалистические постулаты нацистской идеологии», - резюмировал Плоткин.

Некоторые позиции там звучат в духе социал-демократии, некоторые патриотично, но объединял программу НСДАП именно антисемитизм.

«В Польше была совершенно другая ситуация, поскольку там на 30 миллионов населения было 3,5 млн евреев. Это была ортодоксальная, иудейская группа. Многие из этих людей еще носили традиционную одежду. Евреев в Польше не любили, они казались опасными конкурентами в сфере образования, в сфере работы. Это выплеснулось в годы Гражданской и Советско-польской войн, причем в самых ужасных формах. Погромы, резня, поголовное изнасилование еврейских женщин, мародерство и грабежи. Все это было нормой поведения польской солдатни. Когда Красная армия заставила отступить поляков на Запад, случилась другая беда – на отвоеванной территории остались многочисленные польские банды, которые уничтожали еврейское население с патологической и непонятной жестокостью», - заключил Плоткин.

Эти события произошли задолго до того, как нацистская идеология взяла верх в Германии и пришла на штыках Вермахта в Польшу. Речь идет о периоде становления независимого польского государства после окончания Первой мировой войны и крушения Российской империи.

«Известно, что в тридцатые годы права польских евреев потихоньку ограничивались, причем полякам несомненно нравилось расовое законодательство, которое вводили у себя немцы. Хочу отметить, что до 22 июня 1941 года германские нацисты не производили массовых убийств, т.е. был эпизод «Хрустальной ночи» в ноябре 1938 года. Это был разовый эпизод всегерманского погрома, когда погибло больше 1000 человек. Были показательные казни в Польше в 1939 году, но это были единичные акции устрашения. Геноцид еврейского народа был начат 22 июня 1941 года после военного нападения нацистской Германии на СССР», - резюмировал Плоткин.

На советской территории геноцид производили немецкие специальные группы, которые расстреливали евреев прямо в местах их проживания. Для западных евреев было организовано шесть лагерей смерти, расположенных в современной Польше.

«Это не были концентрационные лагеря, а настоящие фабрики смерти. Бойня, куда вместо быков загоняли люди. Все было продумано, рационально и очень четко организовано. Последствия всем известны – 3,5 млн жертв в лагерях смерти, 2,5 млн убиты на территории СССР, а весь ужас заключается в том, что убивали не только немцы», - констатировал Плоткин.

Поляки «прославились» погромом в местечке Едвабне, где они сожгли, по современным польским данным, более 1500 жертв. Интересно, что расследование польского Института народной памяти официально сократило эту цифру до 350 человек.

Кроме того, поляки служили в Вермахте, в охране концентрационных лагерей, помогали немецким специальным службам, выдавали евреев немцам и главное – прекрасно знали, что делают германские оккупанты на территории их страны.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Их нравы
 
вверх