Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Турция пытается разжечь новую войну

[31.01.2020 / 15:53]

Турецкое вмешательство в гражданскую войну и поставки вооружений делают невозможным прекращение боевых столкновений в Ливии. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

Турция продолжает нарушать эмбарго ООН и все мирные договоренности, которые были достигнуты в Москве и Берлине. Доказательство этому приводит в своем материале Федеральное агентство новостей. В частности, Анкара поставляет так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии во главе с Файезом Сарраджем военные беспилотники, бронетранспортеры Kirpi II, танки и другие вооружения.

"Турецкая сторона демонстрирует, что разрешить дипломатическим путем на конференциях в Москве и Берлине ливийский конфликт не удастся, - отмечает специалист. – Анкара выступает спонсором террористического ПНС и даже не считает нужным этого скрывать, равно как и нарушения запрета на поставки вооружений. Более того, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сделал их частью своей внешней политики, подвел под это даже дипломатические обоснования.

Так, Анкара официально объявила, что считает ПНС Сарраджа легитимной структурой, на основании чего полагает возможным снабжать его вооружениями. Но пока эмбарго будет нарушаться, никакие примирительные процессы невозможны – мы будем видеть лишь эскалацию конфликта с активной фазой боевых действий. Турция де-факто стала актором ливийской гражданской войны и блокирует дипломатические процессы по урегулированию".

Осуждение без наказания

Значительная часть ливийских племен и политиков осудили решение Файеза Сарраджа сотрудничать с Турцией и продолжать войну. В начале января митинги проходили в таких городах Ливии, как Бенгази, Тобрук, Шихат, Аль-Мардж, Тархуна, Аль-Асабиа. Люди выходили на улицы с транспарантами, называя соглашение между главой так называемого ПНС и Эрдоганом предательством ливийского народа. Также они охарактеризовали агрессию Анкары как возвращение османского колониализма.

Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн выпустили заявление, в котором осудили вмешательство Турции и нарушение суверенитета и независимости любой арабской страны. Они потребовали от международного сообщества собрать все силы для поддержания безопасности стран и народов региона.

Лига арабских государств заявила: решение парламента Турции о вводе своих войск в Ливию игнорирует постановление ЛАГ от 31 декабря. Оно запрещает иностранное вмешательство, которое приведет к облегчению перемещения террористов в Ливии и будет способствовать сохранению нестабильности и представлять угрозу для соседних стран.

"Турция уже открыто отправляет корабли с вооружениями в Ливию – весь мир видел разгрузку с них зенитных ракетных комплексов Hawk. Ближневосточные и арабские государства вполне естественно протестуют – война в регионе им не нужна. Но Эрдоган явно намерен продолжать свою политику, и подобные протесты его не остановят, даже если перерастут в большой скандал.

Организация Объединенных Наций не располагает реальными рычагами, чтобы остановить вмешательство Турции в ливийское противостояние. Официально ООН осудит Анкару за разжигание конфликта, результатом которого будут массовые жертвы, и действия вопреки оружейному эмбарго – грубейшее нарушение Турцией международного законодательства, на которое организация также укажет. Но и только.

В целом же мы видим, что Анкара никак не способствует мирным процессам и грозит ввергнуть Ливию в затяжной гражданский конфликт на неопределенно долгий срок", - заключает Борис Рожин.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Африка
 
вверх