Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Народный бюджет» повысит роль граждан

[31.01.2020 / 15:45]

Решение президента Путина по «народному бюджету» является шагом в сторону оздоровления российской финансовой системы, считает ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

Перед нами востребованная практика

Президент РФ Владимир Путин в ближайшие три года предложил увеличить долю расходов муниципалитетов, определяемых с прямым учетом мнения граждан. Сейчас такая доля не превышает 1 процента, а Путин хочет ее увеличения до не менее 5 процентов.

Такое заявление Владимир Владимирович сделал на Совете по развитию местного самоуправления, отмечая, что людям виднее, куда тратить деньги, поэтому приоритеты для финансирования муниципальных проектов необходимо выбирать в прямом диалоге с гражданами.

Путин заметил, что надо повышать роль «живого инициативного бюджетирования», для чего и появился проект «народного бюджета».

«Я бы сказал, что перед нами достаточно перспективная вещь, потому что то, что на финансовом языке называется партиципарным бюджетированием, т.е. прямым участием граждан в определении бюджетной политики путем составления смет и расходов муниципального образования, представляет собой перспективный инструмент управления», - констатирует Масленников.

Масленников отмечает, что в развитых странах это достаточно распространенная вещь, которая продолжительное время применяется и в России. На этот счет есть проекты в Башкортостане, Татарстане и ряде других российских регионов, которые реализуют эти принципы.

Задействование граждан является правильным путем, поскольку оно повышает социальную ответственность людей. Например, в России на муниципальные выборы традиционно ходят 10-15 процентов человек, причем большая часть из голосующих делает это по привычке, и не всегда понимает, кого она выбирает. Из-за этого муниципалитеты часто оторваны от граждан и не решают их реальные проблемы.

Поэтому этот принцип, который предложил вчера президент, является шагом вперед и позволит людям увидеть прямую мотивацию для их участия в жизни собственного муниципалитета. К тому же, роль местной власти в России будет только расти, поскольку, в конечном счете, от нее зависит качество жизни людей на местах, состояние инфраструктуры, а в будущем, возможно, здравоохранение и образование.

«У нас на этот счет уже кое-что сделано, поэтому нельзя говорить, что все это в России появляется на ровном месте. Так что, перед нами не какой-то политический жест главы государства, а реально востребованная практика», - резюмирует Масленников.

Как замечает эксперт, у нас есть опыт, когда региональный целевой бюджетный трансферт на уровень муниципалитетов, напрямую увязывался с участием граждан в определении приоритетов местных финансов. Таким образом, это решение развивает данный путь.

«Если есть решение граждан, то такой трансферт направляется на местный уровень, а если нет, то сразу возникает вопрос, куда он будет тратиться, и нужен или он вообще, поэтому данный формат востребован. Естественно, мы к этому относимся настороженно, потому что в России существует высокая неопределенность, как все эти поправки отразятся на местном самоуправлении», - заключает Масленников.

Просто есть вопросы, как такая практика отразится на российских финансовых потоках, а пока можно предположить, что на уровень местной власти будет поступать гораздо больше денег, что также увеличивает важность этого предложения российского президента.

Толчок к развитию гражданского общества

«Возникает проблема софинансирования пересекающихся полномочий со стороны регионов. Просто одна из поправок в Конституцию вообще может быть истолкована, как расширение зоны совместного ведения между местной и региональной властью. Только по этой причине эти потоки в муниципалитеты будет увеличиваться, а данные 5 процентов станут большой суммой», - констатирует Масленников.

По мнению Никиты Ивановича, пока сложно говорить, какие суммы будут здесь фигурировать, поскольку это зависит от каждого региона и каждого муниципалитета по отдельности, но разговор идет об объемах, которые простимулируют развитие всего муниципального направления.

«Вот это важно. И действительно, увеличение роли граждан при формировании муниципальных бюджетов повышает их ответственность, а также эффективность государственных расходов, а с последним у нас, как известно, существуют большие проблемы», - резюмирует Масленников.

В этом плане показательным является тезис Путина о том, что «люди лучше знают», с которым нужно согласиться. Просто если все вопросы будут решать чиновники, то финансовые ресурсы на уровне муниципалитетов могут быть потрачены не на то, что реально нужно людям, а вот если граждане будут в этом процессе реально участвовать, то вероятность правильного использования средств значительно возрастет.

Естественно, этот механизм не является панацеей, но он является здесь шагом вперед и движением России в правильном направлении, поскольку сегодня государство и общество не могут нормально развиваться без эффективного двустороннего диалога и сотрудничества.

 «Здесь заложено огромное количество моментов, поэтому бюджетирование с участием население повысит уровень взыскательности – ведь если дорога не проложена, то это очевидно, и это точно не уйдет от взора общественного контроля», - заключает Масленников.

Да и сложно строить институты гражданского общества без увеличения участия граждан в определении бюджетной политики.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  В стране
 
вверх