Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россия помнит своих ветеранов

[30.01.2020 / 17:33]

Поручение Путина представить предложения о выплатах к 75-летию Победы символично и соответствует обязательствам перед героями и историей. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Президент России Владимир Путин поручил кабмину представить предложения о единовременных выплатах инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны. Инициатива появилась по итогам заседания организационного комитета "Победа". При этом перечень категорий получателей довольно широк – это не только сами ветераны и инвалиды, но и их вдовы и вдовцы, все проживающие в РФ бывшие узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто, созданных нацистской Германией и ее союзниками в разных странах.

"Великая Отечественная война, как известно, унесла вдвое больше жизней мирных граждан СССР, чем на полях боевых действий, - отмечает эксперт. – Непосредственные участники сражений, отстаивавшие свободу родины с оружием в руках, безусловно, достойны почета и всевозможной поддержки государства. Но война коснулась и большого числа других жителей Советского Союза – от мала до велика. А зверства фашистских оккупантов к угнанным в концлагеря людям не поддаются здравому осмыслению.

Большое число людей война охватила и заставила страдать поневоле. И сейчас, по мере того, как уходит поколение видевших войну людей, очень важно поддерживать каждого, кого она лично коснулась. Российское государство и общество отдает этим дань уважения предкам и собственной истории, которую нельзя забывать. Помнить подвиг и чтить тех, кто к нему причастен – наша общая обязанность, и руководство страны это понимает. Более того, уверен, что такое решение одобряется всем российским обществом".

Прибалтийский "синдром"

Владимир Путин ранее заявил, что единовременная выплата к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне ветеранам и всем приравненным к ним категориям составит 75 тысяч рублей, труженикам тыла - 50 тысяч рублей. Эти деньги заранее закладывались в качестве выплат, а предложение президента правительству рассмотреть варианты показывает: помощь государства может быть более весомой. Кабмин должен определиться со своими предложениями к 1 марта.

Накануне министр обороны Сергей Шойгу заявил, что пенсии российских ветеранов Великой Отечественной выросли на 10 тысяч рублей. В инициативе президента отмечается: выплаты получат не только проживающие в стране ветераны. Речь идет о выплате россиянам, "постоянно проживающим на территории РФ, а также указанным лицам - гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим в Латвии, Литве и Эстонии".

"Три страны Прибалтики в инициативе президента упомянуты не случайно. Это связано с тем, что практически во всех республиках постсоветского пространства чтут ветеранов, помнят об их подвиге и заслугах. Исключением являются Литва, Латвия и Эстония. Там могли просто забыть о Великой Отечественной и ее героях, но сделали гораздо хуже – они перевернули историю. Марши эсэсовцев, демонстративно проводимые на городских площадях, воспевание "лесных братьев" и многое другое попирает память о погибших и уважение к советским солдатам.

Фашистскую символику в Прибалтике открыто пропагандируют, что даже в Германии запрещено законом. Отношение к собственным согражданам, которые участвовали в партизанском движении и ковали Победу, не просто наплевательское – их дискредитируют и унижают. И среди них очень много россиян, так как РФ стала правопреемницей СССР и предоставила всем желающим свое гражданство после распада Союза.

По сути, мы можем говорить, что в трех прибалтийских странах к власти пришли идейные потомки коллаборационистов, которые в годы Великой Отечественной войны были с другой стороны линии фронта, нежели Россия. Иначе их поведение и декларации расценить не получается. Потому особенно важно оказать моральную и материальную поддержку нашим соотечественникам, подвиг которых в Прибалтике стараются принизить и забыть", - заключает Владимир Шаповалов.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

 
вверх