Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Черногория расцвела триколорами

[30.01.2020 / 14:47]

Впервые за 30 лет своего правления диктатор, сам того не желая, сплотил сербский народ, разбросанный по Балканскому полуострову, разделенный границами искусственно созданных государств. Принятие антицерковного и антигосударственного закона повлекло за собой единение людей вокруг Церкви Православной. Все православные, от мала до велика, встали на защиту своих святынь.

Власти Подгорицы, шаг за шагом совершают непростительные ошибки. Участились аресты мирных граждан, в том числе подросткового возраста. Несколько человек были задержаны полицией по выходу из монастыря Цетинье, накануне молебна. Взимаются штрафы за комментарии в соцсетях. (Милия Горанович из Никшича был оштрафован на 500 евро за критическую запись на странице местной полиции). Несколько дней назад в Подгорице был задержан обозреватель российского сайта «Балканист.Ру» Игорь Дамьянович. Причиной ареста стала его переписка в соцсети: «Полиция ввалилась в мой дом и арестовала меня, как будто я злодей-рецидивист. На глазах соседей и запуганной семьи двое полицейских затолкали меня в машину и привезли в участок. Там меня продержали два часа, не объяснив толком, в чем причина задержания. Как выяснилось, на меня пожаловался один из пользователей "Фейсбука", сообщив «о моей причастности к наркотикам», хотя в переписке с ним я процитировал известного всем на Балканах священника митрополии Черногорско-Приморской Рафаила…».

Еще ранее по абсурдным обвинениям были арестованы и допрошены руководители портала In4s Гойко Райчевич и Дражен Живкович.

25 января в столичном  районе Златица полиция применила  шумовые гранаты и слезоточивый  газ против молодежи, собравшейся  защитить от закрашивания нарисованный ими граффити  – исторический флаг триколор («ТРОБОЈКИ», серб.) – символ свободы, пришедший из времен монархической Королевской Черногории.

Было арестовано  несколько человек, среди них  и Лука Тапушкович (сын священника  Бранко Тапушковича), их взяли  просто за то, что они имели  смелость выразить собственное  мнение, и продержали под стражей  три дня. С момента их задержания  в знак  протеста против произвола властей  на каждой улице, в каждом уголке  Черногории были нарисованы сотни  триколоров! Полиция объявила охоту на эти символы свободы, все коммунальные  службы призвали закрашивать  их. 

В ночь с 25-го на 26-е января полицией было совершено нападение на дом председателя оппозиционной партии «Права Црна Гора» Марко Милачича. Марко в тот момент находился в Белграде на мероприятии, организованном в поддержку Сербской православной церкви Черногории. Двое малолетних детей были напуганы ворвавшимися к ним десятком полицейских. Политик был вместе с народом около церкви Святого Марко, когда ему позвонила его супруга и рассказала о произошедшем. Марко Милачич говорит, что этот классический способ устрашения является показательным, и что таким образом хотят запугать пробудившийся народ.

«Мы все сейчас в Черногории стоим как один за истинную Черногорию Святого Негоша, стоим нашими душами и телами, а Мило Джуканович защищает криминальную, неисторическую Черногорию. Это война цивилизаций!».

Один из активных граждан – Миленко Сукнович прокомментировал эти знаковые события так: «Чудо Божие! Без политики, со священством во главе мы отстаиваем свою историю, свои святыни Православные! Наш Митрополит Амфилохий – истинный Пастырь с Божьего благословения поднимает народ. Граждане от трех до девяносто трех лет, все верующие массово приходят на молебны, нас собирает запах ладана и благодать Господа».

А этот триколор воздвигнут семилетним Ильей. Ребенок изобразил флаг, развивающийся над главной горой Черногории – Ловчен.  Снежана, мама юного патриота, сказала: «Все что сейчас происходит, я говорю о сплочении нашего народа в лоне Церкви на Литиях и Крестных ходах – очень важный урок! Спасибо за восстановление моей истории, спасибо за урок моему ребенку, спасибо Церкви, спасибо народу, который воскрес! Слава Богу!».

Исторический триколор Черногории и Сербии не что иное, как несколько измененный Русский триколор – полотно с тремя горизонтальными полосами, сверху вниз – красный, синий и белый цвета. А военно-морской флаг Черногории ранее представлял собою Андреевский флаг, т.е. копию Русского военно-морского флага.

Кто знает, быть может вернутся былые времена и воплотится мечта Святого Петра Первого Негоша? Не это ли пугает Мило Джукановича и его заморских хозяев?

 

Юлия Воинова-Жунич

Специально для «Столетия»

Категории:  Европа
 
вверх