Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Украина не является зоной интересов США

[29.01.2020 / 09:25]

«А так ли уж на самом деле важна для американцев Украина? В обычных условиях сам этот вопрос показался бы странным. Но он вдруг вызвал повышенный интерес после того, как в эфир попала ссора ведущей Национального общественного радио (NPR) Мари-Луизы Келли и госсекретаря США Майка Помпео. Во время этого спора Помпео задал вопрос: «Вы что, думаете, американцев хоть сколько-нибудь заботит Украина?», – пишет американский еженедельный политический журнал The Washington Examiner.

Издание отмечает, что после такого конфуза американская «Нью-Йорк Таймс» вышла со статьёй Уильяма Тэйлора, экс-посла США в Киеве и ветерана боевых действий. Тэйлор уверяет в статье, что всё население Соединённых Штатов (за редким исключением) озабочены войной на Украине. А те, кто ещё не озаботился, непременно это сделают в самое ближайшее время. Экс-посол даже мягко пожурил Помпео за такое равнодушие по отношению к украинцам, «на которых напал Кремль».

«Сегодня поддержать Украину – это значит поддержать молодую демократию, воюющую за то, чтобы вернуть себе суверенитет над своими международно признанными границами», – пишет «Нью-Йорк Таймс».

The Washington Examiner же считает, что всё это уже сотни раз было написано и все уже сто раз слышали про «незаконную аннексию Крыма», про «пророссийских сепаратистов в Донбассе», которых поддерживает лично президент России Владимир Путин.

«Вопрос теперь только в одном: а нужно ли это всё американцам? Достойно ли это их внимания? Многие из американцев, если честно, больше заботятся о том, на какие шиши оплачивать образование собственных детей. Это их беспокоит больше, чем очередной «туз в рукаве у Путина» в отношении страны, ценность которой для американцев можно назвать исчезающе малой», – уверен автор статьи Даниэль де Петрис (Daniel DePetris).

Он отмечает, что Тэйлор, конечно, ездил на линию фронта в Донбассе и видел все ужасы войны – окопы на много миль, мины, обстрелы, и перемирие в Донбассе, которое давно превратилось в посмешище. Однако в статье Тэйлора нет нормального хладнокровного анализа ситуации, нет никакого объяснения тому, зачем Вашингтону совать туда свой нос.

«И давайте будем честны: посол раздувает исходящие от этой ситуации угрозы. Тэйлор увязывает национальную безопасность Украины с самыми основами нацбезопасности США, утверждая, что русский триумф на Украине подорвёт здоровье других западных демократий. И этот подрыв будет иметь долговременные последствия. То есть: если Украина упадёт, весь мир падёт вместе с ней», – говорится в статье.

Однако всё это лишь эмоции, считает автор. А в истории Соединённых Штатов и так полно примеров, когда политики принимали решения, идя на поводу у своих эмоций. Что из этого вышло, все хорошо знают – Вьетнам в 1965 году, Ирак в 2003-м, Ливия в 2011-м, напоминает Даниэль де Петрис.

«Никто не говорит, что Украину надо списать со счетов. Украина очевидно важна для украинцев. Она очень важна для европейцев. Никто не хочет замороженного конфликта на континенте Евразии.

Но давайте при этом всё-таки поставим Украину в правильную перспективу: она не является зоной жизненно важных интересов США. У США есть приоритеты поважнее, чем Украина», – делает вывод The Washington Examiner.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх