Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россия ответила на гонку вооружений США и Китая

[28.01.2020 / 12:47]

Методики проведения исследования SIPRI, что Китай обогнал Россию по производству и продажам вооружений, сомнительны. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Китай занимает второе после США место в мире по объему производства вооружений и их продаж, Россия – на третьем месте, свидетельствует доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI, СИПРИ). Специалисты института заявили, что впервые получили данные о продажах КНР за 2015-2017 годы. Ранее китайских производителей не включали в топ-100 из-за отсутствия необходимых данных. Ранее второе место рейтинга традиционно занимала Россия.

"Методика подсчетов SIPRI вызывает определенные вопросы и сомнения, - отмечает аналитик. – Нужно сразу обозначить, что в ней оценивается не только экспорт вооружений, но и производство для собственной армии. То есть эксперты в Стокгольме объединили то, что в принципе обычно разводят в разные графы оценки. И тут нежно понимать: военный бюджет Китая составляет $177 млрд, он существенно уступает американскому в $730, но сильно превышает российский - $48 млрд.

Это априори означает, что Китай на внутреннее производство вооружений направляет куда больше средств, чем Россия. И в странном рейтинге SIPRI цифры изначально были предсказуемы. Если же отделить экспорт от производства для внутренних нужд, картина будет иная. Но в целом даже такое сравнение можно приветствовать – мы получаем хоть какую-то информацию о военных расходах Китая, пусть и в столь утрированном виде".

Российская стратегия

В СИПРИ отмечают, что представленный доклад "позволяет дать наиболее полную картину современного потенциала китайской военно-промышленной отрасли и входящих в нее компаний". Так, в первую двадцатку рейтинга 100 крупнейших компаний мира в 2017 году ранее входили 11 американских, шесть западноевропейских и три российские компании. Продажи американских компаний из топ-100 достигали 226,6 млрд долларов, российских – 37,7 млрд долларов.

Согласно обновленным данным, в первую двадцатку входят четыре китайские компании с общим объемом продаж в 54,1 млрд долларов, причем три из них находятся в первой десятке. Военная промышленность Китая состоит в основном из 10 материнских компаний и одного научно-исследовательского института. Крупнейшей среди компаний КНР является AVIC, на долю которой из общего национального объема приходится 20,1 млрд долларов, что ставит ее на шестое место в топ-100.

"Россия в принципе не стремится втягиваться в какие-то гонки, связанные с оружейной тематикой, и причина тому банальна. Экономика РФ по своей мощи уступает американской и китайской. СССР в свое время взял на себя бремя гонки вооружений, которое в определенный момент стало настолько тяжелым, что подорвало финансовое состояния Союза. Больше подобных ошибок Россия совершать не намерена – расходы на оборону рассчитываются не для зрения достижения рекордов, а гарантированного сдерживания агрессора.

В свое время у СССР было больше всех атомных подлодок, танков, ракет и самолетов. Значительная часть этих запасов так и осталась на складах к моменту распада Советского Союза, оставшись невостребованной. И при этом требовала немалых расходов на хранение, обновление и утилизацию. В современной стратегии Россия создает ровно столько вооружений, сколько нужно для обеспечения национальных интересов без чрезмерных нагрузок на бюджет государства", - подчеркивает эксперт.

По примеру АК-47

Россия занимает второе место по экспорту вооружения и военной техники в мире, продавая продукцию военного назначения более чем в 60 стран. Об этом не раз говорил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. "Хочу отметить, что в последнее десятилетие нам удалось существенно увеличить объём экспорта продукции военного назначения. Валютные поступления от экспорта в бюджет предприятий оборонно-промышленного комплекса составляют от 13 до 15 миллиардов долларов", - отмечал он.

В конце декабря 2019 года Шойгу констатировал глобальное перевооружение российской армии и рост интереса различных стран мира к российским боевым технологиям. Так, за несколько лет выросли объемы поставок оружия РФ в Африку, а зенитные ракетные системы С-400 заказала даже входящая в НАТО Турция. Близок к принятию решения по переоснащению системы ПВО российскими образцами Ирак, много лет откладывавший такое сотрудничество.

"Российское оружие в мире традиционно любят и ценят за его надежность и качество – оно просто в обращении, безотказно и эффективно. В сочетании с привлекательной ценой именно на него делают ставку многие страны мира. А наш АК-47 и его модификации и вовсе стал легендой, попав даже на государственные флаги. И говорить, что снизится объем экспорта российского оружия, пока не приходится.

Безусловно, колебания вокруг установившейся цифры в 15 млрд долларов, будут – за счет авансовых платежей, кредитов и других особенностей расчетов по контрактам. Эта информация по понятным причинам засекречена. Но уже то, что базовый портфель военных заказов России остается устойчивым и склонен к росту, уже дает основания для позитивных выводов", - заключает Виктор Литовкин.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Удар и защита
 
вверх