Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Повестка всего континента

[27.01.2020 / 12:36]

Ситуация в Ливии будет обсуждаться на саммите Африканского союза, который пройдет в предстоящем месяце в Аддис-Абебе. Об этом сообщил в понедельник журналистам посол Эфиопии в Москве Алемайеху Тегену.

По словам дипломата, Ливия - это не повестка одной страны, а всего континента. Он также обратил внимание на то, что африканские вопросы и проблемы должны быть решены африканцами.

«Вот почему ливийская повестка будет обсуждаться на саммите в феврале. И я думаю, что африканские лидеры найдут решение для Ливии», - передает РИА Новости слова Тегену.

Напомним, прошедшая 19 января в немецкой столице конференция стала продолжением переговоров по урегулированию кризиса в Ливии, которые состоялись 13 января в Москве. В переговорах в столице Российской Федерации участвовали представители ЛНА и ПНС Ливии.

12 января благодаря усилиям российской стороны в североафриканском государстве впервые за долгое время установилось перемирие, которое продолжает соблюдаться всеми сторонами конфликта до сегодняшнего дня. Берлинская конференция по Ливии не имела каких-либо ошеломительных итогов, как прошедшая встреча в Москве, о чем высказывались многочисленные эксперты.

По окончании встречи в России фельдмаршал ЛНА Халифа Хафтар направил письмо российскому лидеру Владимиру Путину, в котором выразил благодарность за миротворческие усилия главы РФ. Кроме того, Хафтар заявил о готовности провести очередную встречу по Ливии в российской столице.

Говоря о результатах берлинской конференции, профессор МГУ Александр Вавилов обратил внимание на то, что она свидетельствует об очевидной несостоятельности европейского варианта урегулирования ситуации в этой стране. Как указал политолог, российская модель деэскалации в Ливии имеет явные преимущества.

 

Ян Мартынов

Федеральное агентство новостей

Категории:  Африка
 
вверх