Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Кроме Нюхольма есть и здравомыслящие

[26.01.2020 / 10:15]

«Представьте себе войну в двух часах лёта от Копенгагена: 13 тысяч убитых, 1,5 миллиона беженцев, огромные разрушения, нарушение прав человека и международного законодательства. Интересно? Да не особо. Война на Украине постепенно отходит на второй план. Конфликт длиной почти в шесть лет всех утомил.

Неужели всё так будет и дальше? Легко. Позиционная война может длиться бесконечно», – пишет одна из трёх крупнейших датских ежедневных газет Jyllands-Posten.

Автор статьи политический обозреватель издания Пэр Нюхольм (Per Nyholm) делает попытки сравнить сегодняшнюю ситуацию в Европе с той, что была накануне начала Второй мировой войны. По его словам, если Европа и США восстановят торговые связи с Россией, то они совершат такие же преступления, как и нацисты в 30-х годах прошлого столетия. Достаточно странное сравнение, объяснимое лишь тем, что политический обозреватель слабо представляет себе не только то, что происходит на Украине, но, по всей видимости, и в Европе, и в мире.

Однако автор точно знает, что в настоящее время Запад помогает Украине «в военном, политическом и экономическом отношении». По его мнению, это очень похвально, вот только помощь скромная. Скорее всего, Запад помогает Киеву только для того, чтобы показать, на чьей он стороне, а для этого достаточно и самой символической помощи.

Jyllands-Posten советует европейским политикам, в частности президенту Франции Эммануэлю Макрону и канцлеру Германии Ангеле Меркель, каждую минуту помнить, что «Россия – агрессор, а Украина – жертва». И в своих решениях и поступках руководствоваться этой простой формулой, не сомневается Пэр Нюхольм. Потому что есть поводы для беспокойства: Макрон, оказывается, «питает слабость к исторической России». Да и Меркель к этому склоняется. А ведь они представляют Европу на саммитах «нормандской четвёрки», что не может не внушать опасений за судьбу Украины.

«Запад хочет мира не только на Украине, но и по всей «дуге нестабильности», которая протянулась от Прибалтики через Центральную Европу и Балканы до Ближнего Востока и Центральной Азии. Две недели назад мир оказался на грани большой войны при участии Багдада, Тегерана и Вашингтона.

Украина же прикрывает фланг Европы от Балтийского до Чёрного моря, являясь естественной частью Североатлантического альянса», – говорится в статье.

Jyllands-Posten не исключает возможности решить конфликт на Украине за столом переговоров, однако конфликт разрешится быстрее, если «усилить санкции против России и увеличить помощь Украине», тогда конфликт можно прекратить в ближайшие годы.

«Потенциально процветающая и геостратегически невероятно важная Украина давно уже относится к ЕС и НАТО. Утверждать иное – значит играть на руку Путину и другим режимам, не желающим Европе добра. Давайте не забывать, что этой зимой украинцы борются за свободу всей Европы. Их нельзя оставлять за бортом. Даже если всем уже надоело читать новости об Украине», – призывает Jyllands-Posten побыстрее принять Украину в ЕС и в НАТО, после чего обязательно наступит мир во всём мире.

Боролась ли Украина за свободу прошлой зимой, автор забыл упомянуть.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Европа
 
вверх