Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Гости и хозяева грузинской политики

[24.01.2020 / 10:53]

На фоне падения авторитета правящей партии «Грузинская мечта» и её лидера миллиардера Бидзины Иванишвили прозападная оппозиция пригрозила республике очередной волной протестов. «Единственное, что [власти] понимают, – это сила. Поэтому эта сила будет использована, и мы покажем волю народа», – заявил глава парламентской фракции «Единое национальное движение» (ЕНД) Роман Гоциридзе.

На 4 февраля намечено начать пикетирование здания на проспекте Руставели и не прекращать его до тех пор, пока «мечтатели» не проведут обещанную ими реформу избирательной системы.

«Националы» и их сторонники требуют отмены одномандатных округов. Власти предлагают компромисс, предполагающий сокращение «одномандатников» с 73 до 50, в пользу увеличения избираемых по партийным спискам – с 77 до 100. Если не удастся договориться, «выборы пройдут по существующей смешанной системе», заявил глава парламента Арчил Талаквадзе. Пока попытки урегулировать разногласия в рамках политических консультаций ничего не дали.

Конгрессмены в США и представители «Европейской народной партии» в Европарламенте критикуют Тбилиси за отказ полностью перейти к пропорциональной избирательной системе уже в этом году (вместо 2024-го, как предполагает конституция). «Сегодня Адам Кинзингер, Герри Конноли, Эллиот Энджел и Майкл Маккол направили премьер-министру Грузии письмо, где они серьезно озабочены тенденцией политических преследований и спадом экономики, что создает проблему на пути Грузии к демократическим реформам и интеграции с Западом», – написал 21 января конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер.

Уверенности оппозиционерам придают данные декабрьского опроса американской организации NDI***, которая зафиксировала растущее недовольство «Грузинской мечтой» и её лидером. Не радует положение дел в экономике. Нервозности добавил призыв Бидзины Иванишвили уезжать из Грузии и искать работу где-то ещё. Среди последствий значительного превышения импорта над экспортом – нестабильный курс лари, стагнация производства, судорожная распродажа остатков государственной собственности. Ключевой инфраструктурный проект по строительству на берегу Чёрного моря порта Анаклия стал заложником непростых отношений правительства с консорциумом инвесторов (его глава Мамука Хазарадзе тоже пошёл в политику, создав оппозиционную партию Lelo). Это не может не тревожить западных партнёров, которых притягивают стратегические выгоды глубоководного порта.

В эти дни в Грузии ждут начала военных манёвров США и НАТО «Защитник Европы – 2020» (Defender Europe 2020 – самые масштабные учения НАТО со времён холодной войны). Реформы военной организации Грузии привели к более тесной её интеграции с альянсом. Одновременно после почти двухгодичного перерыва в Тбилиси появился «полноформатный» американский посол, коим стала Келли Дегнан, имеющая опыт службы в Италии, Косово, Турции, Афганистане, а также практику военно-дипломатической работы. «Подобно Америке, и Грузия боролась за достижение свободы, но эта с трудом обретенная независимость остается под угрозой из-за России», – успела уже заявить новый посол США.

Противостоянию «российской угрозе» и будет подчинена деятельность американского дипломатического представительства в Тбилиси в оставшееся до выборов время. «С нетерпением ожидаем работы с Вами для продвижения европейских и евроатлантических устремлений Грузии и придания еще большей динамичности стратегическому партнерству между Грузией и США» – с такими словами обратился к новому американскому послу глава правительства Грузии Георгий Гахария.

Оппозиционные партии (прежде всего, ЕНД и «Европейская Грузия») также не обделены вниманием американского посольства.  

Между тем парламентская партия «Альянс патриотов Грузии» заявила на 26 января  митинг с требованием запретить деятельность в стране американских организаций NDI и IRI***. В июле 2019 года активисты «Альянса...» собирали довольно многочисленные сходы в Батуми и некоторых других городах под лозунгами восстановления отношений с Россией, отмены визового режима, возобновления авиационного сообщения. «Альянсом патриотов...», как и партией «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе или движением Левана Васадзе, движут и соображения прагматического характера, и приверженность национальным традициям.

Инициативы возникают и на другом фланге. В декабрьском интервью грузинскому «Первому каналу» президент Саломе Зурабишвили высказалась за переговоры с Россией в формате наподобие нормандского, где Грузия «была бы представлена вместе со своими партнерами», так как «вести переговоры в одиночку» ей не под силу. А недавно, находясь в Израиле, она поделилась соображениями о посредничестве «в отношении продолжающейся оккупации Абхазии и Южной Осетии». Однако эти экстравагантные идеи представительницы французской дипломатической школы, в июне прошлого года объявившей Россию «врагом» и «оккупантом», чья пятая колонна якобы стоит за протестами в стране, энтузиазма не вызывают.

Достаточно частый гость в Москве Нино Бурджанадзе выступает за прямой диалог между Тбилиси и Москвой: «Если реально хочет президент или кто-то из [грузинского] руководства начать новый этап в грузино-российских отношениях, для этого нужно начать готовиться к прямому диалогу. Да, диалог не означает уступок, да, диалог не означает отказа от интересов своего государства. Не разговаривать, отказываться от диалога, придумывать какие-то форматы, которые, заранее знаем, будут отвергнуты Россией, это означает уступать и сохранять тот статус-кво, который устраивает Россию и ни в коем случае не Грузию».

Согласно подсчётам научного сотрудника «Института Кавказа» Гранта Микаэляна, экономический эффект в случае приобретения Грузией нейтрального статуса принёс бы республике в предстоящее десятилетие миллиарды долларов инвестиций, снизил риски в сфере безопасности, привёл бы к восстановлению практически полностью исчезнувших в постсоветское время производственных отраслей.

Вряд ли, конечно, предстоящие в октябре парламентские выборы переломят ориентацию грузинского политического класса на Запад  (слишком велика инерция этой тенденции), но даже относительный успех сил, выступающих за конструктивный диалог с Москвой, пойдёт на пользу Грузии и всему Кавказу.

Заметим, что проблема поддержки Москвой «отколовшихся территорий» волнует всего 6% населения. Однако националистическую карту разыгрывать нетрудно, и многие этим пользуются. В то же время опрошенные IRI грузинские граждане на первый план выносят проблемы безработицы  – 68%, высоких цен  – 45%, бедности – 21%... И с теми, кто при таких настроениях заиграется в националистические игры, может получиться как в грузинской поговорке: «Гость гостя пригласил, а хозяин обоих из дома выгнал». Хозяином остаётся народ Грузии.

 

Андрей Арешев

Фонд стратегической культуры

Категории:  Север Западной Азии
 
вверх