Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

России нужна крепкая президентская власть

[22.01.2020 / 18:36]

Президент РФ Владимир Путин сомневается в целесообразности эксперимента по изменению формы правления в России, в частности, речь идёт о переходе к парламентской республике. Об этом он заявил на встрече с представителями общественности Липецкой области, во время которой предстояло обсудить меры социальной поддержки граждан России, озвученных в Послании президента Федеральному Собранию, передаёт пресс-служба Кремля.

Отвечая на соответствующий вопрос, глава государства напомнил, что парламентские республики распространены в мире, особенно в Европе, хотя и там есть президентские республики. Например, ФРГ – парламентская республика, а Франция – президентская; одна из крупнейших стран мира – Индия – является парламентской страной, а США – президентской.

«Возможно ли это [парламентская республика] применение у нас? Теоретически – возможно. Целесообразно или нет? У каждого своё мнение на этот счёт. Я считаю, что нет», – сказал Путин и добавил, что «нам лучше не экспериментировать». Российский лидер пояснил, что парламентская форма правления в ряде случаев сегодня «даёт сбои». «Я думаю, что для России с её огромной территорией, с многоконфессиональностью, с большим количеством наций, народов, народностей, проживающих на территории страны - даже не посчитать, кто-то говорит – 160, кто-то – 190 - понимаете, нужна всё-таки крепкая президентская власть», - подчеркнул российский лидер.

Говоря о сбоях в парламентской форме правления, глава государства обратил внимание, что в некоторых странах «не могут сформировать правительство по полгода». «Представляете, если бы Россия жила без правительства полгода? Катастрофа! Поверьте мне, это просто невозможно, это колоссальный ущерб государству», – указал Путин. Он отметил, что в других случаях для формирования правительства партии договариваются о коалициях, несмотря на противоположные взгляды на инструменты достижения целей. В качестве президент привёл такую ситуацию: одни политики выступают против атомной энергии, другие считают, что нужно использовать все виды энергии, включая атомную. «Потом они объединяются в коалицию. Как они будут решать общенациональные задачи?» - задал риторический вопрос Путин.

«На практике сами западные эксперты, я их почитываю иногда, говорят о том, что парламентаризм переживает в известной степени кризисную ситуацию, и думают о том, как оживить, как придать новое качество, как сделать эту систему более эффективной», – добавил в заключение глава государства.

 

Истояник

 
вверх