Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Морская свинка из Литвы

[16.01.2020 / 09:10]

Президент Литвы Даля Грибаускайте далека от реальных интересов Украины, несмотря на слова поддержки. Об этом заявил полковник запаса СБУ Владимир Мулик.

Грибаускайте высказалась в поддержку Украины в ходе телемоста между странами, посвященного борьбе с "агрессией и оккупацией" России 13 января. Президент Литвы назвала день "важной датой" и объявила, что на территории Украины проходит "линия фронта борьбы за свободу". В эфире она произнесла лозунги "слава Украине" и "слава героям Украины", а также продемонстрировала раскрашенную каску, якобы привезенную с фронта.

По мнению Мулика, политика и интересы Грибаускайте не имеют ничего общего с реальными нуждами и интересами Украины. Ветеран СБУ отметил, что во время войны, которую Киев якобы ведет против России, стране требуются сильные союзники, и она собирает "антирусский альянс" из противников РФ в Восточной Европе и остальном мире. Однако при нормализации ситуации интересы недавних "союзников" идут вразрез с интересами самой Украины.

"Войны в мире всегда идут и чередуются с миром. Ситуация здесь такая: идет борьба за ресурс и классовая борьба. И здесь Даля Грибаускайте так же далека от украинских интересов, как морская свинка от моря. Мы действительно создаем сейчас антироссийский союз. Когда идет война, чем сильнее союзник, тем лучше. Но у нас вопрос в том, что, когда война прекращается, эти союзники превращаются в конкурентов. Польша – это конкурент. Литва – конкурент", - объявил Мулик в программе "60 минут".

Ранее экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что его страна занимается ретранслированием антироссийской риторики США и ЕС из-за отсутствия собственной внешнеполитической позиции. В Москве трактовали признание Юрканса шире, отмечая, что Прибалтика зарабатывает политические и экономические преференции на Западе в обмен на русофобию, в том числе на государственном уровне.

 

Григорий Егоров

Экономика сегодня

Категории:  Прибалтика
 
вверх