Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ключевой миротворец в противовес "токсичным" США

[15.01.2020 / 15:08]

Признание германской Der Tagesspiegel, что миру не обойтись без России на Ближнем Востоке, подводит регион к сценарию "янки гоу хоум". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула самим фактом своей поездки в Москву – без России в решении ближневосточных проблем Западу не обойтись. К такому выводу пришли аналитики немецкой газеты Der Tagesspiegel.

По их мнению, помимо президента РФ Владимира Путина, сегодня больше никто не может способствовать стабилизации в Сирии, куда сейчас массово возвращаются беженцы. Кроме того, российский лидер имеет влияние на Тегеран, а также на турецкого президента, "чтобы добиться долгосрочного урегулирования ситуации в Ливии".

"Из базовых политических установок немецкие журналисты сделали верный вывод – всего за несколько лет ситуация на Ближнем Востоке кардинально изменилась, - отмечает аналитик. – Еще пять лет назад в регионе безусловным лидером были США, которые захватили Ирак и Афганистан, запустив сценарии госпереворота в Сирии и Ливии. Но Россия очень эффективно распорядилась своим военным, политическим, дипломатическим и экономическим потенциалом, полностью изменив расклад сил.

И сейчас на Ближнем Востоке сложилась очень интересная картина. Запад во главе с США привык давить, угрожать, ссорить и нападать, потому даже не имеет контактов с большинством политиков и сил в регионе. Россия, напротив, привычно контактирует со всеми игроками, не приверженными экстремистским и террористическим идеям. И теперь уже ведущие европейские страны вынуждены обращаться к Москве за посредничеством в решении ближневосточных проблем".

Мирная миссия

Авторы Der Tagesspiegel пришли к заключению, что сегодня на Ближнем Востоке ключевую роль играет именно Россия. Пока Меркель четыре часа беседовала с Путиным в Москве, спорные темы намеренно были отставлены в сторону – политики обсуждали приверженность ядерной сделке с Ираном, мирное урегулирование Сирии и Ливии. И без поддержки России планы немецкого правительства на проведение международной конференции под эгидой ООН по ливийской проблематике остались бы несбыточными.

В то же время Соединенные Штаты даже не скрывают, что намерены на Ближнем Востоке решать только собственные проблемы без оглядки на интересы стран региона. Под прикрытием армии США, частных наемников и курдских банд разграбляются нефтегазовые ресурсы Сирии и Ирака. Генерала Ирана Касема Сулеймани 3 января американские военные убили ракетным ударом с беспилотника в иракском аэропорту без суда и следствия.

"Сегодня на Ближнем Востоке нет ни одной страны, с которой Россия не выстроила бы конструктивных отношений. Это разительным образом отличается от положения Европы и США, которые привычно поделили регион на ярко выраженных друзей и врагов. Они просто не способны привнести конструктив в возникающие проблемы, которые сами и создают. Ведь та же Германия провалила бы самостоятельные попытки ливийского урегулирования, так как не наладила диалога с обеими сторонами конфликта.

На этом фоне Россия становится незаменимым партнером в любых дискуссиях и переговорах, которые ведутся как внутри Ближнего Востока, так и в контактах стран региона с западными государствами. Даже Турция, стремящаяся стать мощной региональной державой, имеет куда меньшее влияние, чем РФ. Запад же с его политикой "разделяй и властвуй" стремительно теряет позиции – американцам уже выставляют требования вывести войска, что еще недавно казалось немыслимым", - подчеркивает политолог.

"Гоу хоум"

Сирия уже несколько лет требует на международных площадках вывести войска западной коалиции со своей территории – они вторглись незаконно под предлогом антитеррористической операции. Но на деле лишь создают проблемы, мешая мирным процессам и способствуя разграблению нефтегазовых запасов суверенной страны. После убийства Сулеймани с призывом "Янки гоу хоум" выступил Иран, заявив, что американским военным нечего делать в регионе, находящемся на континенте, далеком от их родины.

Эти заявления уже делом поддержал Ирак, приняв в парламенте решение разорвать договоренности, разрешающие США присутствие на территории страны для проведения антитеррористической операции. Этого Вашингтон явно не ожидал – уход сильно ослабит позиции Штатов в регионе. Потому американские власти объявили, что отказываются выводить войска, и пригрозили Багдаду санкциями. Все эксперты отмечают: США на Ближнем Востоке становятся все более токсичными.

"Мое твердое убеждение – Вашингтону все равно придется существенно сократить присутствие в регионе, и в Белом доме это понимают, потому и активно сопротивляются разворачивающемуся сценарию "янки гоу хоум". Сейчас реалии таковы, что именно американский фактор является центральным звеном всех конфликтов и проблем Ближнего Востока. Уход американских войск автоматически запустит целый ряд процессов, которые позволят решить главные проблемы региона и остановить войны.

По сути, американцы в регионе играют роль не судьи, шерифа или полицейского, а вторгшегося бандита. До их появления на Ближнем Востоке в 1991 году и закрепления в начале "нулевых", ситуация там была куда более спокойная и стабильная, чем сегодня. И только значительное сокращение влияния Штатов на внутренние процессы сгладит остроту проблем, наметив пути их скорого разрешения", - заключает Владимир Шаповалов.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  В мире
 
вверх