Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Удар по сирийскому аэродрому

[15.01.2020 / 15:03]

Удар ВВС Израиля по сирийской авиабазе в провинции Хомс направлен против Ирана, и, безусловно, подкреплен политической поддержкой США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Накануне вечером авиабазу сирийских правительственных сил Тифор (аэродром Т4) в провинции Хомс атаковали израильские самолеты, по другим данным – беспилотники. Большинство выпущенных ракет перехватили силы ПВО – российские С-300, цели достигли лишь четыре снаряда. Они нанесли только материальный урон – люди не пострадали. Удар был нанесен со стороны контролируемого американскими военными района Ат-Танф. Дамаск назвал инцидент "агрессией Израиля".

"Израиль на самом деле наносит удары не по сирийским объектам, а в целом по объектам Ирана на Ближнем Востоке, - отмечает эксперт. – Тель-Авив не первый год придерживается этой тактики, нарушающей все возможные международные нормы. По сути, Израиль присвоил себе право атаковать иранских военных там, где сочтет нужным. Тегеран же в перспективе не отставляет Израилю места на Ближнем Востоке и настаивает, что государство должно уйти из региона или быть уничтоженным.

Потому Тель-Авив развернул перманентную войну на уничтожение иранских военных в близлежащих странах. Конечно, ему не хватило бы наглости на подобные удары без открытой военной и политической поддержки США, которые действуют в регионе аналогичным бандитским образом. Израиль чувствует прикрытие и полную безнаказанность – мировая общественность осуждает его за удары чисто формально, так как никто не хочет ссориться с Вашингтоном".

При поддержке США

В июне 2019 года Израиль атаковал ракетами военный аэродром в Хомсе с использованием беспилотников и ракет. В результате погибли два военных, удары разрушили один из складов и повредили военную технику. Дамаск направил жалобу в Совет Безопасности ООН, где США ожидаемо заблокировали ее рассмотрение. Тель-Авив в результате вновь почувствовал безнаказанность – востоковеды предсказывали неотвратимость новых атак по иранским объектам в Сирии и Ираке.

При этом израильские власти, хотя и открыто демонстрируют враждебность к Ирану, все же не спешат объявлять ему открытую войну. Лишь ограничиваются атаками с переменным успехом в разных частях Ближнего Востока. С 2011 года Израиль нанес сотни ударов по Сирии, большая часть которых была направлена против поддерживаемых Ираном формирований ливанского движения "Хезболла". В последние месяцы израильская авиация участила атаки непосредственно против иранского военного присутствия в Сирии.

"Израиль, по вполне понятным причинам, боится открыто воевать с Ираном – напрямую атаковать боевыми самолетами слишком далеко, нужен аэродром подскока. А шансы Тель-Авива обзавестись таковым на территории Сирии, Ирака или Саудовской Аравии стремятся к нулю. Кроме того, прямые атаки по территории Тегерана чреваты ответом иранскими ракетами средней дальности по израильской территории – мало, как говорится, не покажется. Потому задействуется тактика наглых, но непрямых атак.

В целом же действия США на Ближнем Востоке в последние месяцы только добавили наглости израильским властям. Ведь военные США без приговора международного суда просто убили в аэропорту Багдада иранского генерала Касема Сулеймани, поправ этим все возможные нормы международного права. Находясь под "крышей" Штатов, Израиль считает, что тоже может пользоваться правом сильного и по собственному разумению", - подчеркивает эксперт.

Американский фактор

Убийство генерала Корпуса стражей Исламской революции Ирана Касема Сулеймани США осуществили 3 января. Этот акт агрессии моментально повысил градус антиамериканских настроений в регионе до небывалого уровня. Если ранее только Сирия требовала вывода войск США со своей территории, то сейчас к ней присоединились еще две страны Ближнего Востока. В том числе Иран – серьезный региональный игрок. Тегеран объявил, что американские войска обязаны покинуть Ближний Восток.

Вторя ему, иракские власти разорвали договоренности, разрешающие американским военным присутствие на своей территории для антитеррористических действий. Парламент официально запустил сценарий "янки гоу хоум", а правительство такое решение полностью поддержало. Вашингтон в ответ пригрозил Багдаду экономическими санкциями, но власти ближневосточной страны вскоре подтвердили: войска США обязаны покинуть территорию суверенного Ирака.

"Если удастся вывести американские войска с Ближнего Востока, это ослабит влияние Вашингтона в регионе и кардинально изменит расклад сил. Израиль либо сразу откажется от тактики наглых атак на иранские объекты на Ближнем Востоке, либо нанесет очередной удар, за который получит ответ ракетами Тегерана. И окончательно поймет, что безнаказанно атаковать больше не получится.

Но США сделают все, чтобы как можно дольше не уходить с Ближнего Востока – в идеале никогда. Им нужно контролировать этот регион, чтобы грабить нефтяные ресурсы Сирии и Ирака, развязывать войны и угрожать целому ряду государств. Уход станет геополитическим проигрышем – в том числе, Ирану, который Вашингтон официально называет главной угрозой США наряду с Россией и Китаем", - заключает Виктор Литовкин.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Там, где идет война
 
вверх