Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Закончится ли «молчание ягнят»?

[14.01.2020 / 10:20]

Восьмого января через несколько минут после взлета с аэропорта иранской столицы украинский лайнер «Боинг 737», полыхнув вдруг ярким огнем, упал и взорвался. В смертельном пламени из 167 пассажиров и девяти членов экипажа не выжил никто.

Версий случившегося выдвигалось немало, вплоть глупейшей: будто в трагедии виновата Россия, поскольку на вооружении иранской армии состоят российские комплексы ПВО. Здесь особенно стараются братья-украинцы, и понятно, почему: апеллируют к аналогии с ситуацией 2014 г., когда малайзийский «Боинг» был сбит над украинской территорией ракетой советского еще производства. Значит, уверены они, и в Иране должна действовать такая же логика. Но спустя три дня после ЧП президент Ирана Хасан Рухани сделал неожиданное заявление, в котором признал, что по трагической случайности украинский самолет сбили иранские ПВО, приняв его за американский летательный объект.

Хотя никаких доказательств этой версии ни у кого нет, Рухани выразил сожаление по поводу происшедшего и сообщил, что те, кто совершил столь непростительную ошибку, будут привлечены к ответственности. Иранские военные уточняют, что лайнер оказался рядом с важным военным объектом Корпуса стражей исламской революции (КСИР), он летел на небольшой высоте и по форме напоминал вражеский (американский) самолет, пришлось мгновенно реагировать на воздушную опасность…

Перед тем, в ночь с 7 на 8 января, Иран, как известно, произвел пуск 35 ракет, целями которых были американские военные базы в Ираке. По этой причине вылет украинского лайнера был задержан на час. Когда пуски закончились, «Боинг» ранним утром покинул аэропорт и отправился по маршруту Тегеран - Киев. Позже Рухани отмечал: «В атмосфере угроз и запугивания со стороны агрессивного американского режима против иранской нации, после мученической смерти генерала Касема Сулеймани и для защиты от возможных нападений, вооруженные силы Исламской Республики Иран были приведены в полную боеготовность. К сожалению, это привело к ужасной катастрофе…»

В общем, нервы у всех были натянуты до предела. Одна струна и «лопнула», не выдержав нагрузки. Военные, прежде всего подразделения ПВО, ждали ответного удара, в 20 км от Тегерана в воздухе находился американский беспилотник, далее наблюдалось еще несколько подобных летательных аппаратов. Именно из беспилотника был убит ракетой генерал Касем Сулеймани.

Вместе с ним погибли еще одиннадцать человек, в том числе заместитель командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Того самого ополчения, которое во взаимодействии с американскими и другими частями освобождало от террористов ИГ (организация, запрещенная в РФ) город Мосул. Однако янки никогда не задумываются о жизни своих союзников, когда на кону стоят их интересы, а если интересы еще и меркантильные, то они без тени сомнения и нравственных терзаний бросают на произвол судьбы любого верного сателлита.

И когда прилетевший с официальным визитом в Багдад Сулеймани, сопровождавшие его лица и представители принимающей стороны собрались все вместе, то ракетный удар американцев оказался настолько точным, что складывается четкое предположение, будто солдаты США постоянно были в курсе событий. Любопытен в этом отношении и тот факт, что когда Тегеран предупредил о грядущем ракетном ударе по базам армии США иракские власти, то те немедля поделились информацией с союзниками. Американские военные за два с половиной часа до нападения укрылись в убежищах и потерь не понесли. А вот тело Сулеймани было опознано лишь по перстню, которое он постоянно носил. Внезапным взрывом его разорвало в клочья…

Пентагон сообщил, что операция по уничтожению командующего «Кудс» была проведена американскими военными по указанию лично президента Дональда Трампа. Генерала якобы убили за то, что он «активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе». Вашингтон хочет не развязать войну с Ираном, а, напротив, положить ей конец, заявил министр обороны США Марк Эспер. «Мы хотим, чтобы произошла деэскалация ситуации и чтобы Тегеран начал переговоры с нами. Мы считаем, что в настоящее время это было бы лучше всего», – добавил он. Лучше для кого?

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе беседы со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу заявил, что военная операция, в результате которой погиб генерал Сулеймани, является грубым нарушением международного права и идет вразрез с заявлениями США о якобы борьбе Вашингтона с терроризмом. Ранее, добавим, военные США планировали в Йемене секретную операцию по ликвидации одного из командиров тоже «Аль-Кудс» Абдоля Резы Шахлая. Однако эта акция провалилась.

Командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции Амир Али Хаджизаде отметил, что крушение украинского самолета стало результатом действий США. Думаю, он прав. Скажу больше: именно благодаря американцам мир вступил в эпоху легализованных убийств как методу «решения» внешне-и внутриполитических проблем.

Разве секрет, что регионы, которые США «осчастливили» своим вниманием, а тем более вооруженным присутствием, быстро превращаются в очаги политико-экономической турбулентности, где воцаряется всеразрушающий хаос с насилием, кровью, наконец, войнами?

Но почти все обиженные, оскорбленные и разоренные Штатами страны в худшем случае грозят Вашингтону пальчиком, да и то под столом зала заседаний Совбеза ООН, в лучшем - осмеливаются «пропищать» что-то антиамериканское на Генассамблее.

А возражать позволяют себе Россия, Китай, Венесуэла и еще несколько государств, но Вашингтон остается всегда безнаказанным. Наоборот, за свои преступления он наказывает всех несогласных. Вот представителя Ирана в Нью-Йорк на заседание Совета Безопасности американцы не пустили, просто не дали визу. Об убийстве генерала американцами вознамеривался он говорить... Демократия, однако!

И спецдокладчик ООН по вопросам внесудебных расправ Агнес Калламар осторожно пишет в Twitter: мол, целенаправленное убийство американцами в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани, вероятнее всего, незаконно и нарушает международное гуманитарное право. Далее эта почтенная дама указала, что использование беспилотников на территории других государств также оправдывалось на основе самообороны. Речь идет об американских БПЛА, но каким образом они оказались так далеко от родных берегов, что держит их в Иране, Афганистане, других странах, не говорит и не скажет никто, все молчат. Такая вот обычно следует реакция ООН на международный бандитизм Вашингтона.

Ситуация требует самых жестких оценок. Мне кажется, наиболее емкая была дана в страшной, по сути, книге «Меланхолия» японского писателя Рю Мураками. Его главный герой Язаки размышляет: «Если говорить о том упадке, до которого дошла эта страна, о форме, в которую все это вылилось, достаточно будет сказать, что самый значительный герой, которого породила Америка за последние десять лет, - доктор Ганнибал Лектер. Ни больше, ни меньше».

Это было написано в 2000 г., и речь идет о романе «Молчание ягнят» американца Томаса Харриса (1988 г.). Роман был экранизирован, но это не классический фильм ужасов, как говорят многие. Это сильный психологический триллер. Сюжет закручен вокруг Клариссы Старлинг (Джуди Фостер), выпускницы школы ФБР, и психиатра, умнейшего маньяка-каннибала, садиста с наклонностями меломана и художника, Ганнибала Лектора (Энтони Хопкинс). Волею судеб ей приходится обращаться за помощью к нему в поисках ключиков для поимки другого маньяка - Буффало Билла.

Старлинг всю жизнь мучил комплекс воспоминаний из детства о том, как гнали на убой ягнят, и ни один из них не подал голоса. Они обреченно умирали под ножами равнодушных мясников, а маленькая Старлинг ничем не могла им помочь. Похоже ведут себя и жертвы серийных преступников. Старлинг тоже страшно, и Лектор говорит ей: поймаешь Буффало - излечишься.

Кстати, лицо Хопкинса в роли убийцы-людоеда имеет большое сходство с лицом президента США Дональдом Трампом, и просто удивительно, как этого никто не заметил. А, может, и заметили, но ведь ныне это - главное лицо США…

И никто даже не заикнулся о том, что после ракетного обстрела иранцами американских баз в Ираке, а особенно после катастрофы украинского самолета мир практически оказался на грани большой войны. Не региональной или локальной, как кто-то тешит себя иллюзией, а масштабной и термоядерной.

И во имя чего, за какие высокие идеалы гибнут люди по воле США и по всей планете?

Бывший начальник Зенитно-ракетных войск командования спецназначения ВВС России Сергей Хатылев убежден в том, что причина одна - нефть. «Вывод простой – Америка борется за нефть. Американцы допускают, что на Ближнем Востоке в связи с иранскими событиями начнется междоусобица, война между Кувейтом и Саудовской Аравией и так далее. Они думают, что Ближний Восток будет гореть и там никому не будет дела до нефти. Америка торгует нефтью и продает нефть. Видите, как зреет вся картина?» - говорит он. И неожиданно получает подтверждение своей правоты от самого Трампа.

США могут не ограничиться только контролем над нефтяными месторождениями на северо-востоке Сирии, сообщил президент Дональд Трамп в минувшую пятницу в интервью телеканалу Fox News. И поставил себе в заслугу вывод американских военных из района проведения турецкой операции «Источник мира» при одновременном сохранении контроля над нефтяными месторождениями на северо-востоке Сирии. «Я оставил (в Сирии) войска, чтобы они взяли (под контроль) нефть… Там осталось ровно столько сил, чтобы удерживать (под контролем) нефть», - отметил президент США. Ему был задан вопрос, а почему бы Вашингтону не присвоить эти запасы. «Может быть, мы сделаем это, может быть, нет. Я не знаю, может быть, нам следует забрать ее», - ответил Трамп.

Значит, он не исключает новой войны за энергетические ресурсы, в первую очередь, за нефть и газ? И вот уже, по словам американского министра финансов Стивена Мнучина, США вводят санкции против производственного, текстильного, горнодобывающего и сталелитейного секторов Ирана. А еще - против 17 иранских производителей стали. И - против иранских официальных лиц, которые ответственны за удар по базам с американскими военными. (Вашингтон решит, кто конкретно.)

Между тем в Иране начинает раскручиваться маховик «цветной революции». Пользуясь трагическим просчетом иранских властей, местная оппозиция устроила акции протеста. «Смерть лжецам!», «Сулеймани - убийца, его начальник - тоже убийца!» - такие лозунги слышны на акциях протеста в Иране, вспыхнувших после признания властями страны ответственности за уничтожение украинского «Боинга».

Несколько десятков студентов около Университета имени Шахида Бехешти на днях скандировали: «Они врут, называя Америку нашим врагом! Враг - здесь!». При этом манифестанты стараются обходить и не топтать флаги США и Израиля, нарисованные на земле у входа в учебное заведение.

На улицах звучат требования наказать виновных в уничтожении самолета и попытке скрыть правду, слышны призывы к отставке верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи и выкрики «Смерть диктатору!». Столкновения с полицией привели к применению слезоточивого газа.

Противостояние с властями выплеснулось и в соцсети. К расследованию и наказанию виновных призвали и иранские СМИ. Официальная правительственная газета «Иран» вышла с первой полосой, на которой был изображен хвост самолета, составленный из имен погибших людей. Изображение сопровождалось заголовком «Нет прощения».

В протестах поучаствовал британский посол в Иране Роб Макэйр. Его обвинили в разжигании беспорядков, задержали, а через полчаса отпустили. К тому времени в ситуацию вмешался министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, заявивший, что Иран проходит очень важный этап, и Госдеп США, который призвал Тегеран отпустить британского дипломата. Но роль артиллерии главного калибра сыграл (и играет) американский президент Трамп. Он опубликовал в Twitter ряд записей на языке фарси, обращаясь к протестующим в Иране. «Я поддерживаю вас с самого начала своего президентства», - написал, в частности, Трамп. Короче, процесс подготовки к госперевороту в Тегеране идет по ставшей уже классической схеме всех спровоцированных США подобных «революций», но ближе к «майданному» варианту, отработанному в Киеве в 2014 г. Значит, нужно ожидать жертв, тогда все и закрутится. Вашингтон явно решил добиться своего не мытьем (убийством генерала), так катаньем, доводя до точки кипения социально-политическую ситуацию в стране, и без того накаленную, но сменить власть в стране.

Однако делать какие бы то ни было выводы сегодня рано. Рассматривать любые версии трагедии с лайнером Украины до расшифровки «черных ящиков, которой по решению заинтересованных сторон (Канада, США, Афганистан, Украина) занимается Франция, тоже было бы опрометчиво. Правда, одно предположение все-таки рискну высказать.

Изучив по максимуму открытую информацию, скажу так: кто-то целенаправленно и сознательно сбил украинский «Боинг, пытаясь решить ценой жизни десятков невинных жертв свои геополитические задачи. А руководство Ирана, видимо, поверив в некие гарантии со стороны США и Запада в целом, официально взяло вину на себя, сославшись на «ошибку» военных. (Лишь бы не было войны!)

Теперь в случае сохранения курса на дальнейшее примирение с Западом Иран будет «платить и каяться, платить и каяться, платить и каяться…» И в конечном итоге, от него потребуют заплатить собственной государственностью. Как того требуют по сей день и добиваются Украина, прежде всего, и корпоративный Запад от России, после того как был сбит лайнер малайзийской кампании над Донбассом в июле 2014 г. Тогда США и прочие западные страны подвергли Россию политико-экономическим санкциям, а в Донбассе разразилась война. Сегодня, используя Иран, Запад вкупе с Украиной явно намерены создать прецедент покорно кающегося «агнца», чтобы по этой матрице судить и Россию.

Вместе с тем Иран все-таки стал первым из всех «молчащих ягнят» современности. Он осмелился не только громко подать голос, но и громыхнуть оружием. А остальные?

 

Валерий Панов

Столетие

Категории:  В мире
 
вверх