Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В Австралии погибли более миллиарда животных

[09.01.2020 / 15:36]

Более 1 млрд животных погибли в Австралии в результате масштабных природных пожаров, уничтоживших 8,4 млн га леса. Уточнённую оценку потерь дикой природы опубликовала пресс-служба университета Сиднея.

«Профессор Крис Дикман пересмотрел более раннюю оценку количества животных, погибших в лесных пожарах в Новом Южном Уэльсе, увеличив возможный размер потерь в штате Новый Южный Уэльс с 480 млн до более чем 800 млн животных. Ожидается, что на общенациональном уровне потери дикой природы от лесных пожаров составят более миллиарда животных», – говорится в сообщении.

Приведённые цифры основаны на отчёте Всемирного фонда дикой природы (WWF) за 2007 год о влиянии расчистки земель на дикую природу Австралии. Используя эти цифры, местные учёные установили средний уровень плотности популяции млекопитающих, птиц и рептилий на единицу площади в лесах штата Новый Южный Уэльс. Дальнейшие расчёты позволили вычислить приблизительный показатель количества погибших животных на единицу площади сгоревшего леса и применить его к общей площади уничтоженной огнём. При этом отмечается, что при анализе использовались консервативные оценки, поэтому число погибших животных, возможно, существенно выше.

Отделение WWF Australia, в свою очередь, основываясь на исследовании Дикмана, оценивает число погибших животных в 1,25 млрд особей. «Эта ужасная потеря включает в себя тысячи драгоценных коал на центральном и северном побережье штата Новый Южного Уэльса, а также многие другие редкие виды и,... пока пожары не утихнут, истинный размер ущерба останется до конца не известным», – говорится в заявлении главы отделения фонда Дермота О'Гормана.

За последние месяцы лесные пожары унесли жизни как минимум 19-ти человек, уничтожили 2 тыс. жилых домов, порядка 3 тыс. административных и хозяйственных построек. Уровень загрязнения воздуха в Канберре превысил критическую отметку в 26 раз. Масштабы бедствия можно увидеть на снимках из космоса.

В некоторых местах пожары настолько сильны, а дым такой густой, что тушить их с воздуха стало невозможно. Власти направляют корабли ВМС и авиацию в пострадавший район. На юго-восточном побережье Австралии проходит масштабная эвакуация. Власти штатов Новый Южный Уэльс, Южная Австралия и Виктория, изучив прогноз австралийского метеобюро (ВОМ), попросили жителей покинуть зоны риска по причине экстремального уровня пожарной опасности.

С 10 января на всей территории восточного побережья австралийского континента будет жаркая и сухая погода с температурой выше +40°С и порывистым ветром северо-западного направления. Такая погода продлится на территории всего континента до вечера 11 января.

 

Источник

Категории:  Чрезвычайные ситуации и происшествия
 
вверх