Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Резервные фонды дважды спасли Россию

[25.12.2019 / 14:21]

Слова Кудрина о спасшем российскую экономику решении Путина вполне справедливы – без них Россию захлестнул бы масштабный кризис. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.

Решение Владимира Путина создать резервные фонды помогло спасти российскую экономику во время последовавших экономических кризисов, полагает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он заявил РИА "Новости", что именно это решение Путина, в 2008 году занимавшего пост премьер-министра, стало ключевым в судьбе России. Тогда глава правительства был единственным, кто "вопреки многим позициям" поддержал создание Стабилизационного фонда, а затем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

"Если бы десять дел назад в России не появились резервные фонды, то уже в 2009 году страна столкнулась бы с огромными проблемами, - отмечает эксперт. – На фоне общемирового банковского кризиса Россия не смогла бы наполнять бюджет, отвечать по социальным обязательствам и поддерживать экономику. Если вдаться в конкретику, то страна не смогла бы обеспечить пенсионное обеспечение и социальную поддержку уязвимым слоям населения. Что повлекло бы катастрофические последствия для всей страны.

В подобной ситуации курс рубля бы просто рухнул, что ввергло бы Россию в масштабный валютный кризис. Турбулентность в денежно-кредитной сфере привела бы к серьезному скачку инфляции, что крайне негативно отразилось бы на промышленности. Дальше массово начали бы банкротиться банки, население столкнулось бы со всеобщим обнищанием.

В целом страна увидела бы процессы, схожие с теми, что мы проходили в 1998 году. От них и спасла "подушка безопасности" – резервные накопления, которые позволили пройти самый сложный период кризиса относительно безболезненно".

Резервы России

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ) были сформированы 1 февраля 2008 года путем разделения Стабилизационного фонда. Первый был создан для покрытия дефицита бюджета, второй - для пенсионной системы. Резервный фонд официально прекратил свое существование спустя 10 лет после создания - с 1 февраля 2018-го. Официально "подушкой безопасности" России по сей день остается ФНБ. В этом году его запасы превысили уровень, позволяющий вкладывать излишки в развитие страны.

На созданных резервных фондах Россия прошла два масштабных экономических кризиса – первый в 2008–2009 годах затронул весь мир, второй в 2015-м почти вдвое снизил курс рубля из-за резкого падения мировых цен на нефть. По словам Кудрина, несмотря на первый кризис, в России "не сокращались зарплаты, а пенсии даже выросли в два раза в тот период". В ФНБ поступают сверхдоходы от продажи нефти дороже $40 за баррель (в ценах 2017 года).

"Мощная финансовая "подушка безопасности" была актуальна для России десять лет назад, когда ее экономика была очень слабой. Сейчас ситуация качественно иная. Президент Путин на недавней пресс-конференции отмечал: в стране на 75% обновлен станочный парк, средний возраст оборудования составляет 12 лет – оно достаточно "молодое". Кроме того, Россия демонстрирует серьезные успехи в сельском хозяйстве, оборонно-промышленном комплексе, постепенно развиваются другие отрасли производства.

Этим позитивным процессам признаны помочь масштабные национальные проекты. То есть экономика находится не в блестящем, но качественно более выгодном состоянии, чем десятилетие назад. И теперь как таковые огромные финансовые запасы уже не требуются – перед властями страны стоит уже иная, более серьезная задача. Нужно максимально поддерживать позитивные процессы, которые заданы в экономике. А это уже не накопительная модель поведения", - подчеркивает эксперт.

"Подушка безопасности"

Объем ФНБ на 1 ноября этого года составил 7,95 трлн рублей, 80% активов размещено на счетах в банка России, 20% - в иных разрешенных активах. Инвестирование средств ФНБ возможно после того, как ликвидная часть фонда достигнет 7% ВВП. Это случится уже в 2020 году. Согласно прогнозам, предельный объем ресурсов ФНБ, доступных для инвестирования, в следующем году составит 1,7 трлн рублей, в 2021 году - 3,7 трлн, в 2022 году - 5,8 трлн.

Министр финансов Антон Силуанов допускал, что средства Фонда национального благосостояния могут быть направлены не только на крупные, но и на небольшие инвестпроекты в регионах, чтобы ускорить рост экономики в субъектах. Правительство хочет направлять деньги ФНБ таким образом, чтобы они приносили синергетический эффект, который позволит на каждый инвестированный рубль из фонда привлекать 4-5 рублей частных инвестиций.

"Никто не говорит, что стране не нужно иметь резервы, но в данной экономической модели формирование запасов можно остановить. Сейчас они составляют почти 8 трлн рублей – больше для прохождения кризиса не требуется. Теперь нужны вложения в развитие экономики, чтобы сделать ее по-настоящему динамичной и сильной. Это более выигрышная стратегия для подготовки к новым внешним шокам.

В этой модели стратегия инвестировать излишки накоплений ФНБ в рамках государственно-частного партнерства – самое верное решение. Но здесь государству предстоит решить последнюю важнейшую задачу – создать среду, в которой бизнесу станет комфортно вкладывать деньги в проекты. Государственные средства в данном случае "проломят лед" на старте, чтобы частный бизнес подхватил и развил инициативу.

Для создания комфортной для предпринимателей среды нужны определенные реформы в ряде отраслей – в законах для бизнеса, регулятивной сфере, судебной системе. Как только эти процессы завершатся, барьеров для построения сильной экономики в рамках уже выбранной удачной модели у России не останется", - заключает Михаил Беляев.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Чрезвычайные ситуации и происшествия
 
вверх