Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

За теракт в петербургском метро

[11.12.2019 / 14:48]

Суд приговорил Аброра Азимова - основного обвиняемого в деле о теракте в метро Петербурга - к пожизненному заключению. Другие фигуранты дела получили от 19 до 28 лет лишения свободы.

Второй Западный окружной военный суд признал Азимова виновным в участии в террористическом сообществе и вовлечении в него своих знакомых, в совершении теракта, в незаконном обороте оружия, а также в изготовлении, хранении и перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств. Акрама Азимова, Ибрагима и Мухамадюсупа Эрматовых суд приговорил к 28 годам лишения свободы по совокупности преступлений - прокурор просил для них пожизненного заключения.

Содик Ортиков получил 22 года, Шохиста Каримова, Махамадюсуф Мирзаалимов, Азамжон Махмудов и Дилмурад Муидинов - по 20 лет, Сейфулла Хакимов и Бахрам Эргашев - по 19. Всех подсудимых оштрафовали на суммы от 500 до 800 тысяч рублей.

Как установил суд, Азимов вступил в террористическую организацию, запрещенную на территории России, вовлек в нее своих знакомых, поддерживал связь с террористом-смертником Акбарджоном Джалиловым и переводил ему деньги. Все обвиняемые были знакомы между собой, они общались по телефону и через интернет, подыскивали места для будущего теракта и обсуждали его детали. Некоторые из подсудимых были соседями по квартире, в ней нашли следы еще одного самодельного взрывного устройства.

Уголовное дело против руководителей сообщества Сирожидина Мухтарова и Бобиржона Махбубова выделили в отдельное производство, их объявили в международный розыск.

Взрыв прогремел около 14:40 третьего апреля 2017 года на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» Московско-Петроградской линии петербургского метро. Погибли 15 человек и сам террорист-смертник. Несколько десятков пассажиров пострадали. Тяжкий вред здоровью получили десять человек, вред здоровью средней тяжести - 25 человек, легкий вред здоровью - 31 человек. На станции «Площадь Восстания» нашли еще одну бомбу, оставленную смертником, которую удалось обезвредить.

 

Столетие

Категории:  Именем Российской Федерации
 
вверх