Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Разгул одесской «сволоты»

[02.12.2019 / 10:54]

Маршала Жукова ненавидят. Ненавидят потомки фашистских полицаев, охранников концлагерей, коллаборационистов. В Одессу бациллу ненависти к Жукову, командовавшему в 1946-1948 годах Одесским военным округом и уничтожившему в городе бандитизм, завезли после государственного переворота в Киеве националисты, понаехавшие из западных областей.

Особую ненависть вызывал у них памятник, установленный на проспекте Маршала Жукова. «Сволота», как в Одессе прозвали активистов «Свободы», не раз похищала бюст. Действовали по воровской привычке ночью. Торжествующе размещали фото- и видеоматериалы в соцсетях, похваляясь уличным хулиганством. И при этом оставались «неизвестными» для стражей порядка.

Вскоре заезжую «сволоту» вытеснили местные одесские группировки. Причём в Одессе «своих» идейных националистов нет – на их роли нанимают кого попало из местных. Бизнес этот конкурентный, в нём выживают лишь те, у кого «крыша» выше. В 2017 году нанятые правосеки во главе с неким Сергеем Стерненко похитили бюст маршалу, над которым до этого издевалась «сволота». После кражи бюста найти его не удалось. И сегодня на месте памятника стоит обезглавленная колонна-подставка. Однако 9 мая и 10 апреля – в День освобождения города от фашистских захватчиков – одесситы приносят к этой колонне цветы.

Рецидивиста Стерненко пытались судить в Одессе, потом его дело передали в Киев. Сегодня вместо пребывания в СИЗО в ожидании суда, хулиган-правосек колесит по Украине с гастролями, читая лекции и проводя тренинги по тактике уличных боёв.

А самый сильный удар по памяти одесситов нанес Саакашвили, которого Порошенко назначил губернатором Одессы. По распоряжению Саакашвили снесли памятный камень в начале проспекта Маршала Жукова и переименовали несколько улиц на «патриотический» манер.

В мае 2016 года проспект Маршала Жукова был назван проспектом Небесной Сотни. Мэр Труханов пытался сопротивляться распоряжению губернатора, но лишь до тех пор, пока его не вызвали на ковёр к главе МВД Авакову. Из кабинета министра одесский мэр вышел подавленным, а довольный Аваков сообщил, что они «хорошо поговорили». Однако именем Небесной Сотни никто в Одессе проспект Маршала Жукова не называет, а если кто и брякнет, не подумав, его сразу же поправят. Для одесситов проспект, как и прежде, носит имя Маршала Победы.

До последнего времени в Одессе оставался единственный памятный знак Г.К. Жукову – барельеф на стене Приморского райвоенкомата на улице Канатной, где после Великой Отечественной войны располагался штаб Одесского военного округа, которым командовал Жуков. А 31 октября барельеф начали демонстративно демонтировать члены некой малоизвестной организации «Национальное сопротивление».

Глава этого «сопротивления» – Сергей Ходияк, участник одесской бойни 2 мая 2014 года, стрелявший по одесситам из охотничьего ружья. Сам «охотник» до сих пор гордится, что стрелял по людям. После того погрома в центре Одессы от ран от пуль скончалось пять человек.

Снос барельефа маршалу Жукову был заказан и оплачен начальником квартирно-эксплуатационного отдела Минобороны Украины по городу Одессе подполковником Конюховым. Соответствующую бумагу националисты предъявили патрулю полиции, которую вызвали жители, и тем, кто пытался остановить снос памятного знака, было сказано: «Не нравится, уезжайте в Россию». Вечером того дня одесситы собрались возле здания военкомата, на место снесенного барельефа установили портрет маршала Жукова, провели митинг; принесли цветы, свечи… Память так просто не убить.

А ночью снова пришли подельники Ходияка, выбросили цветы и лампады и всё сожгли. То же самое происходит в Одессе каждый год на Аллее Славы, куда одесситы тоннами приносят цветы 10 апреля и 9 мая, и возле Дома профсоюзов в трагическую годовщину 2 мая.

4 ноября кто-то написал на стене Приморского военкомата: «Жуков – герой Украины». Власти в срочном порядке приказали замуровать кирпичами нишу, оставшуюся от барельефа. Боятся Маршала Победы. Боятся неумирающей памяти одесситов...

1 декабря 2019 года, в 123-ю годовщину со дня рождения Г.Г. Жукова, в Одессе на месте снесённого бюста выдающемуся советскому полководцу состоялось собрание одесситов, пришедших почтить память маршала Победы. «Человек большого полководческого таланта, смелый и оригинальный в своих суждениях, очень твёрдый в проведении решений в жизнь, не останавливающийся ни перед какими препятствиями для достижения поставленных военных целей» – такими словами вспоминал о Г.К. Жукове в своих мемуарах генерал армии С.М. Штеменко…

 

Лариса Федотова

Фонд стратегической культуры

Категории:  Отбросы
 
вверх