Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Зеленые пузыри маленького альянса

[27.11.2019 / 14:45]

Главы МИД Украины, Эстонии, Литвы и Швеции обратились к России с призывом уважать международное право и обеспечить доступ в украинские порты в Азовском море. Соответствующее заявление опубликовано на сайте украинского МИД.

«В контексте возвращения Украине кораблей мы призываем РФ выполнить свои международные обязательства, обеспечив беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море», - говорится в документе.

Кроме того, министры призвали продлить санкции против нашей страны. При этом они отметили «настойчивые усилия Украины» в урегулировании ситуации в Донбассе мирным путём, что «в интересах украинского народа и Европы в целом», и указали на важность политического решения конфликта, в частности, выполнения Минских договорённостей в полном объёме. Дипломаты призвали Россию в полной мере признать свою ответственность в этой связи.

Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков не оставил без внимания это заявление. «Главы МИД Швеции, Литвы, Эстонии и Украины призвали к продлению санкций против России. Из них лишь три страны имеют отношение к санкциям ЕС – Украина ни при чём. Нет в группе ни Латвии, ни Польши, ни Британии, ни ещё 21 страны ЕС. Это выпад авангарда. Остальные ждут [переговоров в "нормандском" формате] 09.11 в Париже», – написал он в Twitter.

В свою очередь, первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров отметил: «Этот альянс между странами, в частности между Швецией и Украиной, мы наблюдаем и на парламентской ассамблее ОБСЕ. Представители Швеции во всём и всегда поддерживают украинскую делегацию в её русофобских нападках. Так что это всё звенья одной цепи и одной политики. Такие заявления настолько безосновательны, что комментировать тут нечего». Джабаров подчеркнул, что на сегодняшний день вся Европа настроена на уменьшение конфронтации, на налаживание контактов с Россией. «Но эти страны продолжают мутить воду», - констатировал он.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков заявил, что подобные заявления не имеют никакого отношения к реальности: «Если по сути заявления, то никаких препятствий по Керченскому проливу как гражданских, так и военных судов нет. Просто надо это делать по установленным нормам. А установлены ещё они были до 2014 года, когда Крым ещё был в составе Украины».

Претензии к России относительно обеспечения доступа к Азовскому морю стали звучать после инцидента в Керченском проливе, который произошёл 25 ноября 2018 года. Тогда российские пограничники задержали три корабля ВМС Украины, которые в нарушение статей 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву незаконно пересекли госграницу РФ, не реагируя на требования остановиться. Нашим пограничникам пришлось пойти на таран и открыть огонь по кораблям. Киев поспешил обвинить Москву в «агрессивных действиях» и ввёл на месяц военное положение в 10 областях Украины. По мнению украинских властей, Россия нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Комментируя ситуацию, президент России Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией, которая потребовалась президенту Украины Петру Порошенко из-за его катастрофически низкого рейтинга в преддверии президентских выборов. В ФСБ РФ заявили, что у них есть неопровержимые доказательства подготовки и проведения Киевом этой провокации.

7 сентября все 24 задержанных украинских моряка были переданы украинской стороне в рамках процедуры обмена между Москвой и Киевом. 18 ноября Россия вернула и задержанные корабли.

 

Источник

Категории:  Юмор вокруг смеха
 
вверх