Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Удар по оккупантам и террористам

[19.11.2019 / 09:38]

Взятие под контроль САА второй по мощности ГЭС в Сирии является большим успехом Дамаска – считает ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов.

Подспорье восстановления экономики Сирии

Представитель командования группировкой войск ВС РФ в Сирии Борис Фомичев сообщил, что под контроль Сирийской арабской армии (САА) перешла Тишринская гидроэлектростанция (ГЭС) в провинции Алеппо, которая является второй по мощности в этой стране.

С сегодняшнего дня российская военная полиция начинает патрулирование вокруг этого объекта, который был построен двадцать лет назад при участии специалистов из России. Мощность ГЭС составляет 630 МВт, причем во время гражданской войны ее сначала захватили террористы из ИГ1 (запрещено в РФ), затем она перешла под контроль курдских бандформирований, и вот теперь снова в полном распоряжении Дамаска.

В ноябре под контроль САА перешла самая большая сирийская ГЭС - в городе Табка провинции Ракка.

Перед нами прямое следствие контртеррористической операции Турции «Источник мира», благодаря которой курдские боевики оставили Тишрин и Табку, а сами эти города вернулись под контроль Дамаска. В результате, Сирия и Турция сообща получают в этой ситуации выгоду – турки решают свои контртеррористические проблемы, исходящие от курдских боевиков, а сирийцы берут под контроль стратегические объекты.

Значение этого момента сложно переоценить, поскольку сирийская гражданская война идет вокруг контроля над энергетическими объектами – сначала на этом паразитировали террористы из ИГ, а теперь с помощью США пытаются продолжить курдские боевики.

«Да, возвращение под контроль Сирии стратегических объектов очень важно, ведь эти ГЭС, особенно Евфратская в Табке, носят ключевой характер для сирийской энергетики. Проблема с нехваткой энергетических ресурсов существует в Сирии с начала гражданской войны, из-за чего возвращение контроля над этими объектами станет подспорьем для восстановления ее экономики, нуждающейся в постоянных источниках энергии, - заключает Долгов.

По словам Бориса Васильевича, ранее Сирии активно помогала Россия в восполнении энергетических ресурсов, а теперь Дамаск может рассчитывать и на собственные силы, учитывая постепенное восстановление контроля над территорией и энергетикой страны.

«Россия же продолжает поставлять в Сирию топливо и, в частности, мазут, который является одним из наиболее востребованных энергоресурсов в этой стране. Еще здесь надо вспомнить про помощь Ирана и, пусть в меньше степени, Китая», - резюмирует Долгов.

Энергетика является краеугольным камнем для Сирии

Долгов подытоживает, что это событие напрямую повлияет на восстановление экономики и мирной жизни в Сирии, да и не надо забывать про тот момент, что гражданская война в данной стране все девять лет крутится вокруг контроля за сирийскими энергоресурсами. Просто без них нельзя выстроить стабильную жизнь в Сирии, что мы отлично видим на примере хозяйствования ИГ.

Все опорные точки террористов во время их расцвета в 2014-15 годах были сконцентрированы вокруг энергетических объектов, через которые они контролировали остальные хозяйственные процессы в Сирии. Затем данную линию переняли курдские бандформирования.

«Сейчас в Сирии сложилась такая ситуация, когда радикальные исламистские группировки подавлены, а оппозиционные Дамаску силы представлены или курдскими формированиями, или вообще глубоко внешними акторами» - заключает Долгов.

В этом плане, как полагает эксперт, показательны заявления президента США Дональда Трампа, что американские военные останутся в Сирии для «защиты» (а по факту – циничного разграбления) ее нефтегазовых месторождений, и это вызывает тревогу, поскольку такая постановка является опасной.

«Просто имеется положение дел, когда военные чужой страны считают себя вправе «защищать» и контролировать нефтегазовые месторождения Сирии, которые важны для энергетики и экономики сирийского государства, и это, конечно, будет влиять там на ситуацию», - констатирует Долгов.

Американцы понимают, что курды без такой материальной поддержки не смогут вести свое хозяйствование, поэтому Вашингтон здесь применил методы ИГ и стал контролировать добычу, переработку и продажу сирийской нефти для финансирования курдских бандформирований. И это еще раз подтверждает известный тезис, что в основе современной экономики Сирии лежит контроль над энергоресурсами.

«Мы видим новый этап развития ситуации, поскольку с внешними акторами Дамаску будет непросто иметь дело», - резюмирует Долгов.

В таком свете возвращение контроля над ГЭС является определенной победой и немаловажным шагом к восстановлению законного обладания и прочих государственных ресурсов, включая нефтегазовые месторождения, являющиеся народным достоянием Сирии.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Там, где идет война
 
вверх