Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Оппозиция заблокировала входы в парламент

[18.11.2019 / 15:52]

Участники акции протеста, которая продолжается уже пятый день, перекрыли все входы и не впускают в парламент Грузии депутатов. Активисты расставили палатки, здание окружили цепями и замками, прилегающая территория огорожена мешками песка.

Митингующие сначала не пустили в парламент депутата Реваза Арвеладзе. После него в парламент попытались войти Гия Жоржолиани и Мераб Кварая, но из-за потасовки с участниками пикета им пришлось покинуть территорию при помощи полиции.

Ранее грузинский парламент не смог принять поправки в Конституцию, подразумевающие переход от смешанной системы выборов к пропорциональной. В Тбилиси начались многотысячные акции протеста. Все оппозиционные силы объединились и требуют проведения внеочередных парламентских выборов и назначения переходного правительства. Среди митингующих оппозиционные депутаты.

«На 12:00 (11:00 мск) было запланировано заседание комитета по отраслевой экономике и экономической политике, однако оно перенесено на неопределенный срок. Сегодня также назначено заседание бюро. Оно должно состояться в 15:00 (14:00 мск). Мне пока ничего не говорили по поводу бюро, поэтому я пока не знаю, оно также будет отложено или пройдет», – сказал сотрудник пресс-службы парламента.

В данный момент протестующие жгут костры в бочках. Они говорят, что откроют ворота, на которые повесили цепи с замками, лишь в том случае, если депутаты соберутся обсуждать возможность проведения внеочередных парламентских выборов по пропорциональной системе в условиях переходного правительства. Митингующие пропускают в парламент лишь сотрудников аппарата и рядовых служащих.

В свою очередь, генсек правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Каха Каладзе заявил на пресс-конференции, что Парламентские выборы в 2020 году пройдут по смешанной системе, как и прежде.

«До выборов остается меньше года, соответственно, мы не собираемся рассматривать какую-то новую инициативу, связанную с выборами. Выборы пройдут согласно действующей Конституции, по установленным правилам, в установленные сроки по высоким демократическим стандартам и с очень большой включенностью международного сообщества», – сказал он.

Ранее Народный защитник Грузии Нино Ломджария назвала незаконным пикетирование здания парламента в Тбилиси, но обвинила во всем происходящем депутатов от правящей партии, которые голосовали против изменения избирательной системы.

 

Акции протеста начались в Тбилиси в четверг, сразу после того, как парламент не смог принять поправки в Конституцию, предусматривающие переход с 2020 года со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов. Действующей Конституцией переход на пропорциональную систему выборов предусмотрен с 2024 года. Власти согласились ускорить процесс под давлением митингующих в Тбилиси в июне, а в последний момент выяснилось, что многие мажоритарии против.

 

Источник

Категории:  Закавказье
 
вверх