Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сигнал о будущем противостоянии

[17.11.2019 / 16:22]

Выступая в Хьюстоне, глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил, что в случае с Голанскими высотами США просто признали «реальное положение дел и историю, существовавшую в этом конкретном месте», а в случае с Крымом, где жители полуострова проголосовали за воссоединение с Россией, американцы видят совсем иные «фактические обстоятельства». Какие именно - Помпео не уточнил. Картину прояснил российский военный эксперт Игорь Коротченко.

В комментарии Федеральному агентству новостей Коротченко напомнил, что это типичная американская политика - признавать то, что выгодно и соответствует национальным интересам США.

«Мы должны четко понимать, что Россия является главным политическим и военным противником США, а потому их позиция относительно Крыма останется той же, которую они заняли в 2014 году после возвращения Крыма в состав России. Тут ничего не изменится, несмотря на легитимность проведенных процедур.

А Израиль - это ближайший политический союзник США. В окружении президента Дональда Трампа сильны позиции еврейского лобби. А потому они закрывают глаза на аннексию Голанских высот, которая осуждается всем миром», - объяснил Игорь Коротченко.

Он считает, что обсуждаемое заявление Майка Помпео - это лишний повод для России убедиться, что не стоит рассчитывать на улучшение российско-американских отношений.

«Бессмысленно на это надеяться. Думаю, нам предстоит жить в условиях конфронтации с США в течение ближайших 20-30 лет. И к этому надо относиться спокойно, не комплексовать, а развивать свою страну, укреплять вооруженные силы, наращивать международное влияние, а самое главное - развивать свою экономику, потому что это основа всех наших будущих побед», - подчеркнул собеседник ФАН.

Ранее главе американского внешнеполитического ведомства ответил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Сенатор согласился, что между Крымом и Голанами есть очевидная разница, но она состоит в том, что Израиль получил Голаны путем силовой операции, а Крым вернулся в состав России по собственной доброй воле.

«США признают суверенитет Израиля над Голанскими высотами, а России над Крымом - нет. Такая очень избирательная политика», - подтвердил Клинцевич.

Напомним, принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в 1967 году в ходе Шестидневной войны. В 1973 году на Голанских высотах шли ожесточенные бои в рамках войны Судного дня. По ее окончании в 1974 году было подписано Соглашение о разъединении израильских и сирийских войск, согласно которому на Голанских высотах создавалась демилитаризованная буферная зона, которую должны мониторить миротворцы ООН и которые ретировались оттуда, когда началась гражданская война в Сирии.

В 1981 году Израиль в одностороннем порядке провозгласил свой суверенитет над Голанами, и это было признано ООН незаконной аннексией сирийской территории.

В октябре прошлого года глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что любые попытки менять статус Голанских высот в обход Совбеза ООН являются нарушениями существующих договоренностей. Часть территории Голанских высот и населенный пункт Эль-Кунейтра вернулись под контроль Сирии.

Крым стал субъектом РФ в марте 2014 года. После госпереворота в Киеве жители полуострова провели референдум, на котором более 95% крымчан проголосовали за воссоединение с Россией. Несмотря на это, Киев продолжает считать Крым своей, но «временно оккупированной» территорией. Москва неоднократно подчеркивала, что вхождение полуострова в состав РФ прошло в соответствии с нормами международного права и вопрос о статусе региона закрыт окончательно.

 

Марина Степнова

Федеральное агентство новостей

Категории:  Россия - США
 
вверх