Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Боты Навального начали травить Рокетбанк

[17.11.2019 / 12:05]

Рокетбанк частично приостановил обслуживание банковской карты главы штаба Алексея Навального Леонида Волкова, сократив до нуля рублей в месяц проведение транзакций. Боты Навального накинулись на организацию в различных сетях, оскорбляя руководство, хотя при этом услугами банка никогда не пользовались и условий пользовательского соглашения не читали.

От Волкова требовалось объяснить источники поступления донатов согласно Федеральному закону №115 («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Компаньон Навального ничего внятного ответить не смог, поэтому Рокетбанку пришлось ограничить возможность совершения транзакций.

Волков сообщил об этом у себя на странице, приукрасив и слегка видоизменив историю так, чтобы его подписчики не сделали других выводов, кроме нужного автору. Как итог: на страницах Рокетбанка в соцсетях началась травля организации.

При этом в выражениях верные подписчики Волкова не стесняются.

Впрочем, подавляющее большинство из этих людей услугами банка никогда не пользовались и лишь прибежали «нагадить» в комментариях по первому зову кумира.

Одними социальными сетями «поддерживающие» Леонида Волкова не ограничились. Гневные комментарии людей в отношении Рокетбанка, который действовал в рамках российского законодательства, появились на различных платформах для отзывов. Так, под удар попали ресурсы otzovik.com  и Google. Интересно, что аккаунты, с которых оставляются подобные комментарии, не имеют какой-либо активности на ресурсах, что вполне может говорить об их создании с единственной целью - испортить репутацию кредитному учреждению по указке Навального или самого Волкова.

Технологию с ботами Навальный и ФБК использует не в первый раз. Так, в конце лета этого года полицейские в московском Марьино накрыли целую фабрику по производству заказных комментариев, работавших на Алексея Навального.

Такой же способ дискредитации был опробован на лапшичной «Тянем-потянем», которую на сайтах отзывов обвиняли в ужасном сервисе и невкусной еде из-за того, что организация подала иск к Любови Соболь и Георгию Албурову. Журналист Леся Рябцева посетила лапшичную и опровергла клевету ботов Навального. Она подловила комментаторов на незнании фактов: боты писали о «Тянем-потянем» как об отдельном заведении, хотя лапшичная находилась на фудкорте.

Одним из первых заведений, которое подало иск против «независимых» кандидатов был ресторан «Армения». На него также напали боты Навального, обрушив рейтинги в соцсетях и на сайтах отзывов вроде TripAdvisor. Никто из них, однако, в том ресторане не обедал.

 

Михаил Щелкачов

Экономика сегодня

Категории:  Пятая колонна
 
вверх