Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

БРИКС меняет геополитическую реальность

[14.11.2019 / 16:10]

Никто из стран БРИКС не претендует на гегемонию. Все государства объединения, наоборот, выступают за многополярный мир, проявляя уважение к международным институтам и международно-правовым стандартам. Как подчеркивает член Комитета Госдумы РФ по международным делам Антон Морозов, страны БРИКС вместе придерживаются взвешенной и конструктивной позиции на всех уровнях взаимодействия.

XI саммит БРИКС в Бразилии

В столице Бразилии стартует XI саммит БРИКС, который пройдет с 13 по 14 ноября. Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР встретятся для обсуждения вопросов экономики и инноваций. Среди приоритетных тем выделяется научно-технологическое и инновационное сотрудничество, цифровая экономика, борьба с организованной преступностью и отмыванием денег, укрепление взаимодействия по линии Делового совета БРИКС и Нового банка развития БРИКС.

Российскую делегацию в составе 80 человек возглавляет президент РФ Владимир Путин. Вместе с ним в Бразилию прилетели министр иностранных дел Сергей Лавров и министр энергетики Александр Новак. Помимо официальной экономической повестки саммита в своем выступлении Путин планирует затронуть и некоторые политические вопросы. В первую очередь речь идет о деструктивной позиции США в вопросах контроля над вооружениями и нарушениях Вашингтоном принципов международного права. 

«БРИКС объединяет довольно крупные экономики мира, государствами объединения контролируются большие ресурсы, как природные, так и человеческие. БРИКС представляет собой важное объединение, страны-участники которого хотя и находятся на разных континентах, но вместе придерживаются взвешенной и конструктивной позиции во всех международных делах.

Площадка БРИКС позволяет продвигать российские подходы для решения всех проблем, которые только существуют во всемирной повестке международных отношений», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Антон Морозов.

Экономический потенциал БРИКС

Напомним, что БРИКС является неформальным межгосударственным объединением Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. До 2011 года по отношению к организации использовалась аббревиатура БРИК. Слово BRICS в английской транскрипции созвучно с английским словом bricks (кирпичи).

Еще в 2001 году аналитики Goldman Sachs предположили, что за счет роста стран объединения во многом будет обеспечиваться будущий рост мировой экономики, БРИКС должно было стать «кирпичами» для новой экономики.

Экономический потенциал Бразилии, России, Индии и Китая таков, что они могут стать четырьмя доминирующими экономическими системами к 2050 году. Территории пяти стран БРИКС занимают 28,2 мировой площади, там проживает 42% населения Земли, а их объединенный валовой внутренний продукт составляет колоссальные 16,8 трлн долларов или 22,5% мирового ВВП.

«Безусловно, каждая страна, будучи участником любой международной организации, руководствуется своими собственным национальными интересами и подходами. Задача такой международной организации как БРИКС состоит в том, чтобы сближать эти подходы и вырабатывать взаимоприемлемые решения тех или иных проблем», - добавляет Морозов.

Ключевые темы саммита 

«На предстоящем саммите БРИКС ключевой темой для обсуждения станут вопросы цифровых преобразований в экономике и повышения глобальной конкурентоспособности. В основном стороны будут обсуждать темы, связанные с экономикой и выводом ее на более высокий уровень, в том числе через и внедрение современных инновационных технологий. Все будет крутиться вокруг цифровизации.

Пока мы не до конца осознаем, что она значит для обычных людей, но все понимают, что вокруг этого явления будет строиться развитие мировой экономики в ближайшее десятилетие. Важно шагать в ногу с этими процессами, не отставать, пытаясь стать новаторами и лидерами в вопросе внедрения цифровых технологий», - считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Еще одно направление диалога в рамках БРИКС связано с желанием уйти от долларовой зависимости. Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников не удивляется, что лидеры БРИКС реагируют на эту ситуацию и ищут различные способы трансформации мировой валютной системы. По мнению экономиста, постоянные угрозы санкциями со стороны США, усилившиеся в последние полтора года, создают дополнительные геополитические риски для доллара.

Новый банк развития БРИКС

Китай в перспективе может иметь здесь дополнительную выгоду, так как его валюта является наиболее мощной из всех стран пятерки и даже была принята МВФ в качестве шестой потенциальной резервной валюты мира. В рамках саммита звучали предложения о переходе на национальные валюты в расчетах между собой. Пока задан только вектор, но процесс очень непростой, потому что затрагивает массу международных соглашений и валютных договоренностей.

Немаловажную роль в структуре сотрудничества стран объединение играет Новый банк развития БРИКС, о создании которого страны договорились в 2013 году. Максимальный капитал банка составил 100 млрд долларов, из которых большую часть в размере 41 млрд внес Китай, Россия, Индия и Бразилия внесли поровну – по 18 млрд долларов, а доля ЮАР составила 5 млрд долларов.

В июле 2015 года банк начал свою работу по отбору проектов для финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах. Россия предложила более 30 проектов для реализации на собственной территории, и НБР сначала выделил нам 460 млн долларов на проект по поддержке судебной системы России. В 2018 году Новый банк развития БРИКС принял решение профинансировать еще два новых инфраструктурных проекта в России.

Первый из них направлен на обеспечение чистой водой отдаленных деревень, расположенных вдоль Волги, а второй проект предполагает восстановление «старых исторических городов» России. На оба проекта БРИКС выделил 540 млн долларов. При отборе проектов речь идет не о получении прибыли, а скорее о социальных аспектах кредитования или проблеме сохранения окружающей среды.

Обсуждение вопросов безопасности

«Мы исходим из того, что БРИКС не некое интеграционное объединение, а объединение крупных заинтересованных государств, что в чем-то напоминает G7. Но поскольку по политическим мотивам ни Китай, ни Россию, ни Индию в семерку не приглашают, то мы создали организацию, где самостоятельно можем определять вектор своего развития и задавать какие-то приоритеты. Естественно, что кроме многосторонних форматов будут рассматриваться и различные вопросы двухсторонних отношений.

Надо сказать, что у РФ установились очень хорошие отношения практически со всеми странами БРИКС. Наверняка, странами будут даваться оценки и различным международным событиям, которые волнуют мировую общественность. Здесь найдется место и обсуждению вопросов безопасности. Может быть, безопасность и не вписывается в повестку саммита напрямую, но без безопасного мира сложно в длительной перспективе строить планы по развитию экономики», - считает Топорнин.

По мнению политолога, сейчас мы наблюдаем эрозию международных соглашений в области безопасности, в первую очередь со стороны США. Уже факт, что они вышли из ДРСМД. Трамп также заявил о планах выйти из договора по открытому небу. И самое печальное, что СНВ-3 через год заканчивает свое действие. Чтобы продлить его, надо было еще вчера приступить к переговорам.

Возрастающая роль БРИКС в мире

СНВ-3 остается последним серьезным договором в сфере глобальной безопасности, который сдерживает современную гонку вооружений. Наверняка об этом будут говорить лидеры БРИКС. Как добавляет член Комитета Госдумы РФ по международным делам Антон Морозов, США действительно расшатывают систему безопасности в угоду своих собственных интересов. Все это не может не беспокоить все государства, которые в результате этой безответственной политики находятся в довольно уязвимом положении.

По мнению политика, вопрос глобальной безопасности должен беспокоить не только БРИКС, но и все остальные страны, а особенно те государства, которые не имеют серьезных систем вооружений и не могут противостоять возможной агрессии со стороны крупных государств. Морозов рассчитывает, что на площадке БРИКС по максимуму будут обсуждаться подходы к решению вопросов безопасности, чтобы потом использовать наработки на других международных площадках, в том числе в ООН.

Здесь очень важно понять, что никто из стран БРИКС не претендует на гегемонию. Все государства наоборот выступают за многополярный мир, проявляя уважение к международным институтам и международно-правовым стандартам. Для того, чтобы роль БРИКС в мире возросла, «пятерке» осталось научиться выступать с единых позиций на международной арене. И в последнее время движения в данном направлении уже начались. Если голос БРИКС будет звучать единым на других международных площадках, то влияние и положение БРИКС в глобальной политике резко возрастет.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  В мире
 
вверх