Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вашингтон хочет продолжения войны

[08.11.2019 / 16:25]

Глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин прокомментировал заявление временного поверенного в делах США на Украине Уильяма Тейлора, который, посетив район разведения сил в Золотом, заявил, что после отвода сил и средств на трёх участках в Донбассе туда беспрепятственно должны войти украинские полицейские и нацгвардейцы.

«Такой непрофессиональный, халатный подход американского представителя в этом вопросе недопустим, поскольку может ввести в заблуждение кого-нибудь из украинских чиновников. Хотелось бы напомнить дипломату из Соединённых Штатов, что, согласно Рамочному решению Контактной группы о разведении сил и средств, на участках разведения ни при каких условиях не могут находиться какие-либо вооружённые формирования. Быть там могут только офицеры Совместного центра контроля и координации. Это единственное исключение», – указал Пушилин и добавил: «К сожалению, мы опять лицом к лицу сталкиваемся с противоречивым и извращённым толкованием Рамочного решения со стороны Запада».

«Ответственно заявляю, что в случае возникновения ситуации, при которой на участках разведения появятся представители украинской полиции и нацгвардейцы, также зеркально и симметрично на этих территориях будут присутствовать представители силовых ведомств республики: Министерства государственной безопасности и Министерства внутренних дел. А процесс разведения на новых участках станет неосуществимым», – говорится в заявлении главы ДНР, размещённом на его официальном сайте.

В свою очередь, глава Луганской народной республики (ЛНР) Леонид Пасечник, комментируя слова американца, заявил: «В случае если описанный мистером Тейлором сценарий будет реализован украинскими исполнителями, разведение на новых участках будет невозможным. В демилитаризованную зону, в свою очередь, будут симметрично введены подразделения МГБ и МВД ЛНР».

Пасечник подчеркнул, что в ЛНР серьёзно относятся к взятым на себя обязательствам и намерены следить за тем, чтобы обе стороны действовали согласно принятым договорённостям. Также он напомнил, что в демилитаризованной зоне не могут находится вооружённые люди. Он добавил, что слова Тейлора стоит воспринимать как «вопиющую некомпетентность».

 

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что 4 ноября украинские силовики и ополченцы должны начать разведение сил на участке в районе Петровского. На следующий день глава Минобороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что Киев ожидает пересмотра даты отвода сил в этом районе, поскольку там якобы были зафиксированы обстрелы. В понедельник ополченцы ДНР запустили сигнальную ракету в знак готовности начать отвод сил. Ответа со стороны украинских силовиков не последовало. В ДНР заявили о саботаже Киевом отвода сил, добавив, что новая дата будет согласована на встрече в Минске.

Разведение сил в Золотом началось днём 29 октября после обоюдного пуска сигнальных ракет под присмотром миссии ОБСЕ. На отвод было выделено три дня. 1 ноября народная милиция ЛНР завершила процесс отвода своих сил на линии соприкосновения в Золотом. О завершении отвода сил позже в этот же день заявил Киев.

 

Источник

Категории:  Донбасс
 
вверх