Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россия будет наращивать своё присутствие

[23.10.2019 / 16:44]

Россия настроена наращивать присутствие в Африке на государственном уровне. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе первого в истории саммита «Россия - Африка», который сегодня стартовал в Сочи.

На мероприятие приехали представители всех 54 стран Африканского континента: 43 главы государств и правительств, делегации остальных 11 стран возглавляют вице-президенты, министры и послы. Никогда прежде все вместе они в одном месте ещё не собирались. На саммит также приехали политики, эксперты, ведущие бизнесмены, руководители около двух тысяч российских и зарубежных компаний, всего порядка 10 тыс. делегатов. Тема форума «Россия и Африка: раскрывая потенциал сотрудничества». Сопредседателями мероприятия являются Россия и Египет.

Выступая на пленарном заседании экономического форума, Путин отметил: «Многие российские компании давно и успешно работают с партнёрами из самых разных секторов африканской экономики, настроены наращивать присутствие в Африке. Мы такие планы, конечно же, будем поддерживать с государственного уровня», - сообщил российский лидер.

По его словам, Москва списала задолженности стран Африки на сумму более 20 млрд долларов. С некоторыми государствами запущены совместные программы, предполагающие использование долговых средств для финансирования национальных проектов.

Президент призвал удвоить товарооборот с африканскими партнёрами в течение четырёх-пяти лет и отметил, что дополнительные возможности для сотрудничества представляют развивающиеся в Африке интеграционные процессы.

«Африканские страны привлекают всё больше внимания российского бизнеса. Это связано с тем, что Африка становится одним из центров роста мировой экономики. По оценкам экспертов, к 2050 году ВВП африканских государств достигнет 29 трлн долларов. За пять лет взаимный российско-африканский товарооборот вырос более чем в два раза и превысил…20 млрд долларов. Много это или мало?.. Мне кажется, что это слишком мало. Ведь имейте в виду, уважаемые дамы и господа: из этих 20 млрд 7,7 млрд – это наша торговля с Египтом, это 40%. А в Африке очень много наших потенциальных партнёров, очень. С хорошими перспективами развития, с огромным потенциалом роста. Конечно, этого не достаточно», - подчеркнул Путин.

Глава государства отметил, что экономические вопросы являются неотъемлемой и приоритетной составляющей в отношениях России со странами Африки. «Развитие тесных деловых связей отвечает нашим общим деловым интересам, способствует устойчивому росту всех наших государств, помогает улучшить качество жизни людей, решать многочисленные социальные проблемы», - резюмировал российский лидер.

Перспективы для роста экономического сотрудничества есть. Российские компании на форуме представляют десятки проектов, к которым уже проявляют интерес многие африканские страны. Так, например, Эфиопия готовится также подписать соглашение по строительству атомной станции, Руанда намеревается построить у себя Центр ядерной науки и технологий. Экваториальная Гвинея, Маврикий предлагают сотрудничество в разработке нефтяных месторождений. Ну и, конечно, остаётся актуальным сотрудничество в медицине и образовании.

Традиционный интерес вызывают и российские системы вооружения. Как ожидается, в частности, Нигерия и Камерун уже во время форума подпишут новые контракты. Обсуждается и подключение африканских стран к системе платежей по картам «Мир». В общем, вопросов накопилось столько, что уже понятно: двух дней для этого будет недостаточно, форум - это всего лишь начало большого разговора.

У президента России на сегодня запланировано много двусторонних встреч. Уже состоялись переговоры с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. В этом году республика председательствует в Африканском союзе.

«Мы проводим впервые такое масштабное мероприятие, и ваша поддержка была крайне важной и своевременной. Что касается двусторонних отношений, то они развиваются весьма успешно. В прошлом году у нас наблюдался рост товарооборота на 14%, достиг 7,7 млрд долларов. У нас на марше крупные проекты, о которых мы с вами договаривались. Это и атомная электростанция, это и промышленная зона в Египте. Мы работаем весьма активно по этим направлениям. Имеем в виду вложить 190 млн долларов на развитие инфраструктуры и привлечь до семи миллиардов долларов. Кстати говоря, совсем недавно был у наших общих друзей в ОАЭ, они очень заинтересовались этим нашим совместным проектом. И тоже будут думать о том, как им вписаться в наши совместные планы по развитию в сфере промышленности. У нас много проектов в области инфраструктуры, транспорта», - отметил в начале встречи Путин.

«Что касается российской промышленной зоны, мы очень заинтересованы в том, чтобы ускорить процесс реализации этого проекта, чтобы российские компании и предприятия могли приехать, зарегистрироваться и начать работу. Что касается атомной электростанции, мы очень надеемся, что все вопросы также будут решены в ближайшее время, и мы сможем приступить к работе в ближайшее время. И я хотел бы здесь, господин президент, вновь пригласить вас посетить Египет, чтобы принять участие в церемонии закладки первого камня этой атомной станции», - сказал ас-Сиси.

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, минстры транспорта Египта и РФ в рамках форума обсудят возобновление авиасообщения в полном объёме между нашими странами.

 

 Источник

Категории:  Африка
 
вверх