Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Тут они планируют заместить Россию Украиной

[23.10.2019 / 12:08]

Соединённые Штаты готовят план срочного вывода американского контингента из Афганистана. Командующий войсками США и НАТО в этой стране Остин Скотт Миллер подтвердил, что две тысячи солдат уже покинули Афганистан и численность американского контингента сократилась до 12 тыс.

Уходя, Вашингтон хочет потеснить Россию на афганском рынке вооружений, заменив её Украиной. Киевом уже получен сертификат на ремонт афганских вертолётов Ми. То есть российские комплектующие и российских специалистов в Афганистане США хотят заместить украинскими.

Ранее американцы покупали российские вертолёты для афганских ВВС, но после государственного переворота на Украине в 2014 г. и введения антироссийских санкций отказались от сотрудничества с Рособоронэкспортом. Как передаёт «Афганистан.ру», Вашингтон надавил на Кабул и, по сути, заставил и. о. афганского министра обороны Тарика Шаха Бахрами заявить: «Мы не нуждаемся больше в российских вертолётах. Но на время перехода с российских вертолётов на натовские мы нуждаемся в их качественном обслуживании. Сейчас это делается через некоторые другие страны».

У Киева нет прав и опыта в ремонте российской военной техники. Возможности украинского ВПК ограничены, речь может идти лишь о замене вертолётных двигателей и поставок некоторого дополнительного оборудования. Полный ремонтный цикл российской вертолётной техники украинская сторона осуществить не в состоянии, она не производит все комплектующие в полном объёме.

Открытым остаётся вопрос, как такой частичный ремонт скажется на афганской авиации, в том числе на судьбе лётчиков. 

Если решение отказаться от российских комплектующих будет окончательно принято Кабулом, то и без того невысокий боевой потенциал афганских ВВС снизится в разы.

15 октября в Афганистан были доставлены два российских штурмовых вертолёта Ми-35 в рамках трёхстороннего соглашения России, Белоруссии и Индии, согласно которому Кабул закупает у Белоруссии авиационную технику российского производства, а Индия оплачивает её доставку в Афганистан.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  В зоне интересов США
 
вверх