Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Германия предостерегла от повторения ошибок

[12.10.2019 / 14:43]

Слова Крамп-Карренбауэр о "Северном потоке-2" в Латвии стали угрожающим сигналом Прибалтике и Польше, что мешать его прокладке и эксплуатации не стоит. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонд национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Министр обороны ФРГ, председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр в ходе визита в Латвию выступила против попыток остановить "Северный поток-2". По ее словам, проект имеет важное значение для немецкой энергетической безопасности и диверсификации поставок газа. "Разумеется, было бы нечестно создавать впечатление, как будто "Северный поток-2" можно еще остановить, учитывая ход событий и условия договоренностей", - подчеркнула она

"Крамп-Карренбауэр, скорее всего, станет преемницей Ангелы Меркель на посту канцлера Германии, потому ее слова стоит воспринимать как политический сигнал, - отмечает аналитик. – Он довольно четкий и направлен не только непосредственно латвийским властям, но и другим странам Прибалтики, а также Польше – все эти государства открыто выступают противниками "Северного потока-2" и потенциально могут навредить проекту. Впрочем, такие попытки давно предпринимаются.

К примеру, поляки долго ограничивали доступ "Газпрома" к полноценному использованию газопровода OPAL, который в Европе продолжает "Северный поток-1". Когда российской стороне удалось снять ограничения, в 2018 году "Газпром" прокачал по "СП-1" даже больше его проектной мощности. Трубопровод рассчитан на пропуск 55 млрд кубометров, а в прошлом году по нему направили 59 млрд. Но в этом году Польша вновь добилась запрета на полноценное использование OPAL, что Германии, конечно, не нравится".

 Ясный сигнал

Крамп-Карренбауэр напомнила в Риге, что Россия в вопросах поставок газа зарекомендовала себя надежным партнером. Одновременно министр обороны ФРГ заверила в том, что Германия продолжит оказывать поддержку Латвии как союзнику по НАТО. "Мы помогаем друг другу как союзники, как партнеры по альянсу", - сказала она. "Латвия может на 100% положиться на Германию как союзника", - добавила Крамп-Карренбауэр. И отметила очевидную сложность проекта газопровода.

Проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод пройдет также через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. На данный момент Копенгаген не дал разрешения на прокладку трубопровода, однако оператор планирует завершить строительство к концу этого года.

"Польша и Прибалтика не скрывают, что подыгрывают США и намерены ставить палки в колеса российско-германскому газовому проекту. Берлин же не просто показывает, что запуск трубопровода остановить не удастся, но и наносит упреждающий удар – вероятность, что после запуска "Северного потока-2" проамериканские игроки в Европе попытаются ограничить работу и этого проекта. Тем более, что внесенные весной этого года поправки в газовую директиву ЕС расширили для этого возможности.

Если раньше под ограничения из-за развития конкуренции подпадали только наземные газопроводы, то теперь эти нормы расширили и на те, что находятся в 12-мильной морской зоне стран Евросоюза. Будто кто-то может в Балтийском море врезаться в трубопровод, идущий напрямую из России в Германию, чтобы конкурировать на этом маршруте. Эти нормы на грани разумности, но они дают новые возможности блокировать нормальную работу "Северного потока-2" в судах ЕС", - подчеркивает специалист.

"Америка далеко"

Депутат Госдумы Игорь Ананских отреагировал на выступление Крамп-Карренбауэр, назвав Германию надежным партнером Москвы по проекту "Северный поток-2". "Здорово, что у российской стороны есть такой надежный партнер. Для Берлина действительно очень выгоден данный проект", - заявил парламентарий. Политик напомнил, что Россия со времен СССР без сбоев поставляла Германии газ. Поскольку "Северный поток-2" является международным проектом, смысла в остановке для его участников нет, заключил депутат.

Против "Северного потока-2" выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, США, заинтересованные в поставках своего СПГ в Европу, а также Польша, Латвия и Литва, считающие проект политически мотивированным. Австрия, Германия и Норвегия, наоборот, заинтересованы в надежных поставках топлива и поддерживают строительство газопровода. В Москве неоднократно подчеркивали, что "Северный поток-2" носит чисто экономический характер и отвечает европейским интересам.

"Немцы открыто говорят, что намерены использовать "Северный поток-2" в своих интересах и не приемлют попыток этому помешать. Берлин дает сигнал: Германия понимает, что Прибалтика и Польша стремятся выслужиться перед американцами за счет предательства интересов Евросоюза. Но США далеко, а Германия очень близко, и она очень значимый игрок в еврозоне. А значит, ссориться с ней может оказаться себе дороже", - заключает Игорь Юшков.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Европа
 
вверх