Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Американцы для украинцев – «белые боги»

[12.10.2019 / 10:54]

Для украинского руководителя Владимира Зеленского в американском скандале есть положительная сторона, вполне серьёзно уверяет мультимедийное американское издание, специализирующееся на политической журналистике.

Конечно, в тот момент, когда Украина оказалась втянутой в этот скандал, ситуация выглядела не очень красиво, а особенно украинский президент, показавший себя слишком подобострастным в разговоре с Трампом. На фоне отставки Курта Волкера, спецпредставителя США по Украине, и Мэри Йованович, американского посла в Киеве, украинским властям могло показаться, что у Украины в Вашингтоне не осталось союзников.

Тем не менее, уверяет автор статьи Виджай Махешвари (Vijai Maheshwari), не всё так плохо и даже есть положительные моменты.

«Прежде всего, поскольку сейчас всё внимание приковано к Украине, определять политику в отношении этой страны будет не Белый дом, а Конгресс, который сегодня безоговорочно поддерживает Украину и противостоит России. Конгрессмены с большей симпатией отнесутся к просьбам Киева о предоставлении военной помощи», – пишет автор, позабыв о том, что Зеленский пришёл к власти только потому, что пообещал окончить войну. Но, похоже, окончание войны не входит в заокеанские планы. Вот и Махешвари успокаивает – потерпите, украинцы, если Трамп проиграет выборы, то новая администрация обязательно «активизирует американскую помощь Украине».

Второй положительный момент, по мнению Politico, состоит в том, что Украина поймёт, что «не стоит жертвовать принципами ради американской поддержки». Потому что «американская помощь в большей степени иллюзорная, а мечты Украины о вступлении в НАТО вряд ли осуществятся в ближайшие 10 лет». Да и ПТРК «Джавелины», которые США передали Украине, – это не выход, ведь эти ракетные комплексы нельзя использовать в Донбассе.

«Во время своей предвыборной кампании Зеленский выступал против воинственной позиции своего предшественника, видевшего только военное решение в конфликте с Россией. Как и большинство украинцев, он понимает, что положить конец войне можно скорее политическими, нежели военными средствами. Поэтому Зеленский возобновил выплату пенсий жителям «оккупированных регионов» и настаивает на том, чтобы работающие на востоке украинские СМИ активно вещали на русском языке, чтобы «завоевывать умы и сердца», – говорится в статье. Жаль только, что жители ДНР и ЛНР не знают о том, что Украина уже выплачивает им заработанные пенсии. И никто, кроме автора Politico, об этом не знает, включае ОБСЕ и ООН.

По мнению Politico, на фоне американского скандала Зеленский даже может прийти к выводу о том, что лучше напрямую договориться с Москвой, чем всё время идти на уступки своим националистам, «которым нравится воображать, будто Украина в состоянии победить в случае полномасштабного наступления России». Ах-ха-ха! Примерно то же самое говорил и Дональд Трамп.

Автора явно подводит логика: то украинцам нужно надеяться на военную помощь со стороны США для продолжения войны, то им надеяться на окончание войны…

Но есть и третий положительный момент для Украины во всей этой истории с телефонным разговором. И состоит он в том, что Киев наконец-то сможет уменьшить свою зависимость от Вашингтона и «повернуться в сторону всё более многополярного мира».

«Большинство украинцев до сих пор относятся к американцам как к «белым богам», осыпая деньгами тех граждан США, у кого хорошие связи, включая субъектов типа Пола Манафорта и Хантера Байдена. На весь остальной, не являющийся Соединёнными Штатами мир украинцы смотрят как на второй сорт по сравнению с США. Но если они увидят, что Америка – это ненадёжный партнер, то будут намного серьёзнее относиться к Индии, Китаю, Южной Америке и прочим странам из «небелого мира». По крайней мере, это может заставить украинцев приступить к формированию альянсов и с другими странами, как это делает их заклятый враг Россия», – отмечает Politico. По поводу «заклятого врага» – это из мира фантазий, врагом Россия является разве что для той части западной Украины, которую накачивают ненавистью униаты и националисты, у которых список «заклятых врагов» длинный – тут и евреи, и мадьяры, и поляки, и вообще все те, кто с ними не согласен по поводу превосходства «титульной нации» над всеми остальными.

Ну а далее автор совсем нафантазировал: по его мнению, после того как Украина попала в такой громкий скандал, весь мир обратил на неё внимание, следовательно, это даст толчок к развитию туристического бизнеса. Но и это ещё не всё. Недавно Украину посетил актёр Том Круз, который искал место для съёмок нового фильма, и встретился с президентом Зеленским.

«Это хорошая новость для Украины, которой никак не удаётся предстать в привлекательном облике перед потенциальными гостями. Повышенный интерес Голливуда к Украине сделает эту страну более известной во всём мире. И Киев вполне может стать новой Прагой или Будапештом», – не снижает градус позитива Politico.

Да, пожалуй, интерес Голливуда к Украине вполне оправдан – отсюда можно вести прямые трансляции реалити-шоу о том, как «перемога» превращается в «зраду», причём процесс этот работает как вечный двигатель. И остаётся только удивляться уровню статьи в политическом издании, которое освещает деятельность Конгресса и администрации президента США. Интересно, знаком ли автор Politico с песенкой «Всё хорошо, прекрасная маркиза»?

 

Соб. корр. ФСК
Фонд стратегической культуры

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх