Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Новации Минтруда по пособиям на ребенка

[12.10.2019 / 12:21]

Планы Минтруда на смену условий выплаты пособия по уходу за ребенком могут дать отрицательный эффект. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил профессор Финансового университета при правительстве РФ, специалист по социальным вопросам Александр Сафонов.

Минтруд считает, что претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет могут те, кто уделяет этому достаточно времени. И предлагает изменить правила выдачи средств, чтобы их получал именно тот, кто ухаживает за младенцем - ведомство уже подготовило проект поправок в законы о социальном страховании. Получатель должен лично ухаживать за ребенком, если же он трудоустроен на условиях неполного рабочего времени и уход за ребенком осуществляет иное лицо, право на пособие прекращается.

"Такие поправки нельзя назвать справедливыми, ведь они не учитывают причину, по которой мать ищет варианты подработки в первые полтора года после родов, - подчеркивает эксперт. – Как правило, она это делает не от хорошей жизни, а потому, что денег семье не хватает даже с учетом пособия. Часто в таких семьях есть пожилые люди, бабушки и дедушки малыша, которые без проблем могут посидеть с ребенком, пока мать несколько часов в день работает. Часто в этих семьях нет отца.

Это приводит нас к базовой проблеме – размер пособия по уходу за ребенком недостаточен, чтобы обеспечить полноценное финансовое обеспечение матери и младенца, потому родительница ищет дополнительный источник заработка. Если лишить ее еще и имеющейся соцподдержки, этим финансовое состояние семьи только ухудшится. А к истинной цели – обеспечению ребенку полноценной заботы, это ячейку общества не приблизит. На мой взгляд, предложение Минтруда в сегодняшней ситуации не актуально".

Сменить "сиделку"

Сейчас, согласно закону, выплата пособия не прекращается, если его получатель (мать или отец ребенка, опекун или другой родственник), находясь в отпуске по уходу за ребенком, работает неполный рабочий день или на дому и продолжает ухаживать за младенцем. В Минтруде считают: если пособие оформлено на мать, но фактически с малышом сидит другой член семьи, не находящийся в декретном отпуске, например, отец или бабушка, то именно он имеет право на получение выплаты и должен ее получать.

Размер ежемесячного пособия составляет 40% среднего заработка застрахованного лица, но не может быть меньше 3,3 тысячи рублей на первого ребенка и 6,6 тысячи на второго. Максимальный размер пособия - 26,2 тысячи. По данным Фонда социального страхования, за 2018 год выплачено 16,5 млн пособий по уходу за ребенком до полутора лет, а за первое полугодие 2019 года - более 7 млн. Расходы фонда на 2019 год на выплату этого пособия запланированы в объеме 167,1 млрд рублей.

"В том, что размер выплаты "привязан" к уровню доходов получателя кроется определенная ловушка. Теоретически мать может официально уйти работать, а пособие оформит на себя бабушка, которая уже окончила свою трудовую деятельность. Но нужно понимать, что доходы пенсионера в России часто ниже, чем у работающих более молодых россиян. И 40% от пенсии составят самый минимум пособия, которого опять не будет хватать семье на полноценное обеспечение ребенка всем необходимым.

Снижать уровень благосостояния семей с детьми в цели правительства не входит. Это противоречит принципам повышения поддержки со стороны государства. При этом нужно учитывать, что часто в семьях есть и инвалиды, также требующие дополнительного ухода. В рамках существующего законодательства семья может распределить свои возможности так, чтобы работая и ухаживая за ребенком зарабатывать максимум. Затея Минтруда может лишить людей такой возможности", - подчеркивает специалист.

Непопулярная мера

Пособие по уходу за ребенком выплачивается ежемесячно застрахованным лицам - матери, отцу, другим родственникам, опекунам - фактически осуществляющим уход за ребенком со дня начала отпуска и до достижения ребенком возраста полутора лет. Хотя ухаживать за ним могут несколько членов семьи, пособие выплачивается только одному из них. Минтруд объяснил свою инициативу борьбой со злоупотреблениями правом на пособие. Родители проводят на работе больше времени, чем это нужно для полноценного ухода.

Естественную убыль населения российское правительство называет проблемой, и в 2019 году она усугубляется: за январь-август текущего года убыль оценивается в 219,2 тыс. человек против 169,1 тысячи человек за аналогичный период 2018 года, следует из данных Росстата. Главная причина - значительное падение рождаемости при низких темпах снижения смертности. Основной возраст первых рождений для матерей сейчас составляет 25-34 года, что сокращает возможности рождения вторых и третьих детей.

Впрочем, по словам экспертов, новацию Минтруда легко обойти – работающий родитель, получающий пособие на ребенка, просто не станет документально оформлять трудовые отношения с работодателем. В этом случае сохранятся пособие и зарплата, но вырастет объем "серых" зарплат, что правительство не раз называло крайне отрицательным явлением.

"Предложение Минтруда не повлияет положительно на негативные демографические тенденции. Перед утверждением инициативе предстоит пройти обсуждение в Госдуме, и не ясно, как на него отреагируют депутаты", - заключает Александр Сафонов.

 

Максим Бут 

Экономика сегодня

 
вверх