Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

ФСБ пресекла деятельность сторонников ИГ

[09.10.2019 / 11:28]

Сотрудники ФСБ совместно со Следственным комитетом России (СКР) разоблачили «благотворительную организацию», действовавшую в девяти российских регионах и спонсировавшую террористов из «Имарат Кавказ» и «Исламского государства» (обе группировки запрещены в РФ). Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В общей сложности в организации состояло порядка 100 сторонников идеи установления «всемирного халифата». Среди них – участники вооружённого нападения в 2005 году на г. Нальчик, спланированного Шамилем Басаевым.

Злоумышленники действовали на территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краёв и Тюменской области. При помощи Интернета и мессенджера Telegram они собрали более 6 млн рублей под видом благотворительности. Затем средства переводили за рубеж для совершения терактов в Сирии. Конспиративный центр террористов находился на территории Кабардино-Балкарской Республики. Отчёты о проделанной работе направлялись кураторам за рубеж.

В результате контртеррористической операции были задержаны 25-летний мужчина и 30-летняя женщина. При обысках у них изъяли экстремистскую литературу, 10 мобильных телефонов с инструкциями от террористов, 60 банковских карт, 6 тыс. долларов наличными и отчёты о перечислении денег.

Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

 

Источник

Категории:  Оперативная часть
 
вверх