Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вопреки базовой позиции Токио

[08.10.2019 / 18:41]

Начало совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах является добрым знаком дальнейшего сближения и улучшения отношений России и Японии, которое происходит вопреки базовой позиции Токио по Южным Курилам, отмечает эксперт Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Кристина Вода.

Совместная хозяйственная деятельность на Южных Курилах

Япония считает, что ее суверенитет распространяется на острова, относящиеся к южной части Курил, а заявления о каком-либо отходе от нашей базисной позиции на этот счет не соответствуют действительности. С такой репликой в ходе парламентских прений с лидерами оппозиционных партий Японии выступил премьер-министр страны Синдзо Абэ.

При этом Абэ подчеркнул, что в последнее время в переговорах между Токио и Москвой наметился прогресс. Свои слова глава японского правительства проиллюстрировал примером успешной организации чартерных авиарейсов на южную часть Курил, которые позволяют бывшим жителям остров на ежегодной основе посещать могилы предков. Еще одним примером Абэ назвал договоренность о начале пилотных проектов на этих территориях в рамках совместной хозяйственной деятельности.

«Вопреки ожиданиям или каким-то спекуляциям, которые мы встречали в СМИ летом и осенью, в переговорах по территориальной проблеме все-таки не произошло отхода от базовой позиции сторон. Переговоры продолжают оставаться довольно сложными, а прорыв в краткосрочной перспективе маловероятным. Для движения позиций сторон по территориальной проблеме, подписанию мирного договора и разрешению всех сопутствующих проблем потребуется длительная работа.

Такая работа должна быть направлена в первую очередь на улучшение климата двухсторонних отношений, на сближение по многим направлениям, включая не только экономику, но и безопасность, и культурные связи, и гуманитарные контакты. Конечно, лидеры не просто так встречались 27 раз, движение хоть и не самое стремительнее, но оно наблюдается, особенно в последние годы.

Одним из ключевых направлений новых шагов стала договоренность о начале совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Она представляет собой крайне сложный проект, ранее поднимавшийся и обсуждавшийся еще в 90-е годы. И тогда, и сейчас проблема остается одной и той же - под чьей юрисдикцией, под чьим законодательством должны осуществляться подобные проекты», - считает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что план премьер-министра Японии Синдзо Абэ из 8 пунктов и предполагает развитие отношений Москвы и Токио в ряде отраслей, начиная от энергетики, и заканчивая высокими технологиями. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече представителей экономических ведомств двух стран в Москве, после чего в японском кабмине даже создали специальный блок, а министра экономики и промышленности назначили ответственным за развитие связей с Россией.

Игра в долгую

Если говорить про содержательное наполнение двустороннего сотрудничества, то обычно эксперты выделяют четыре основных направления, среди которых рыборазведение и рыбопереработка, туризм, медицина и экология. Пока нам удалось создать две бизнес-модели, в рамках которой уже в октябре стороны приступят к реализации двух пилотных проектов на Курилах в сфере туризма и переработки отходов. По большому счету все уперлось в юридическую проблему.

«Если Япония признает и разрешит своему бизнесу действовать на островах по своим законам, то это будет означать для них признание суверенитета РФ над островами, что неприемлемо для базовой позиции Токио. Но тот факт, что РФ и Япония повторно вышли на конкретные проекты означает, что сохраняется заинтересованность в продолжении сотрудничества и расширении взаимозависимости стран на Курильских островах.

Мы можем приветствовать сближение, но и ожидать от него слишком большого экономического эффекта не стоит. Все-таки здесь имиджевый проект, в этом плане он выгоден, как для японской, так и для российской стороны. Возможно, совместная хозяйственная деятельности на островах станет добрым знаком дальнейшего сближения и улучшения отношений двух стран, но повлиять в краткосрочной перспективе на позиции сторон она не сможет – ведется игра в долгую и стороны закладывают фундамент на будущее», - добавляет Кристина Вода.

В свою очередь руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов воспринимает реализацию первых совместных проектов на Курилах крайне критически. По его словам, японцы подразумевают пакетный туризм, когда их туристы приплывут, осмотрят острова и практически сразу уплывут.

Для нас гораздо важнее создание необходимой туристической инфраструктуры, в том числе строительство гостиниц, дорог, развитие транспорта и прочего с участием японских технологий и капитала. Вряд ли что-то подобное в скором времени там удастся реализовать. Что касается мусора, то когда на территории в пять тысяч километров живет всего 17 тысяч человек, проблема мусора не является острой, считает Кистанов.

 

Андрей Петров 

Экономика сегодня

 

Категории:  Азиатско-Тихоокеанский регион
 
вверх